骨质疏松正在毁掉你的健康,不要以为这是种“老人病”!

2020
06/11

+
分享
评论
贵阳风湿病医院
A-
A+
骨质疏松正在毁掉你的健康!一定要注意了!

骨质疏松是一种高发病率、高死亡率、以及高医疗费用的疾病。据《中国骨质疏松白皮书》显示,我国至少有近7000万人患骨质疏松症,另有2.1亿人骨量低于正常标准。而且,不要以为这是种“老人病”,骨质疏松正在逐渐低龄化,越早预防,效果越好。今天我们就来好好聊一聊骨质疏松那些事!

25331591862321722

1骨质疏松≈衰老?

我们的骨骼有自己的一套“代谢系统”:旧的骨组织被溶解破坏,又会有新的骨组织诞生,每年约有10%的骨骼被更新。可一旦发生骨细胞活力减弱,跟不上旧骨被溶解的速度时,骨量就会减少,导致骨骼愈发薄、脆,骨质也就开始疏松了。

55401591862383092

骨质疏松常见的诱发因素有2种:

原发性骨质疏松:

人的骨量总体呈现“正常——减少——疏松”的趋势,随着年龄的增长,35岁左右骨量达到峰值,之后成骨细胞活性逐渐降低,骨的有机质的合成能力不断下降,导致骨量趋于下降。

50岁前后,骨量下降的趋势更明显原发性骨质疏松对女性的影响尤为严重,调查显示,我国 50 岁以上的女性中,每 5 人就有1人骨质疏松,比例远高于男性。而造成女性发病率显著增高的主要原因是保护性激素——雌激素在绝经期的突然降低。

继发性骨质疏松:

继发性骨质疏松主要是某些疾病或某些诱因(如药物)引起的,如:甲亢、糖尿病、慢性肾病、等疾病群体,也有长期饮酒及抽烟、营养不良等人群,遍布各个年龄层。

48981591862338776

2

骨质疏松易骨折?

骨质疏松最直接的影响就是:骨骼变脆,就像一块薯片,嘎嘣一声,就断了。年纪大的人很容易感受到,身体变得僵硬,很容易发生骨折。

我们常说的骨骼,其实运作于肌肉-骨骼系统,由骨骼和肌肉组成。上了年纪之后,除了骨量下降,我们的肌肉能力也在下降。当发生磕磕碰碰或者摔倒的时候,缺少肌肉的缓冲保护,直接作用于骨骼,骨折的程度大大加深。

所以减少骨折,要双管齐下。一方面增加肌力,给骨骼增加一道的“防护罩”;另一方面要补足钙,提高骨骼质量。

48641591862355015

要想骨骼好,户外活动少不了

很多人觉得骨质疏松容易酸痛、跌倒,应该避免运动。这是一种误区,适量的运动可以刺激骨骼,增加肌肉力量,提高机体敏捷性,对骨质疏松有很好的预防作用。

另外,最好选择白天户外运动。阳光中的紫外线可以使皮肤下的胆固醇转化成维生素 D,加速人体对钙的吸收。

肌力足够强大,摔倒也不怕

骨骼肌是机体的蛋白质库,机体60%的蛋白质都以各种形式储存在骨骼肌。所以增强骨骼肌除了要勤运动外,最重要的是补充蛋白质。

平时可以多吃鸡蛋、多喝牛奶,还可以有针对性地补充蛋白质以及黑枸杞、黑豆、黑芝麻等谷物,助力蛋白质吸收的同时,还能填补身体“虚”要。

食养增钙,骨质疏松走开

老年人可以在医嘱的指导下,钙剂补钙。但对于一般人来说,钙剂并不适合。补钙也是要讲究方式方法的,不同的人群,所需补钙量也是不同的。世界卫生组织建议,成年人每日钙推荐摄入量为800mg,日常饮食就可以满足。

83501591862369225

预防骨质疏松就像存养老金,越早开始越好。年轻的时候存够骨本,等年纪大了,你依然是最有活力的“老小孩”!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,骨骼肌,蛋白质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!