甲亢患者可能出现的5种并发症,趁早了解

2020
06/11

+
分享
评论
甲状腺主任赵萍
A-
A+
如果甲状腺激素分泌增多,势必会加快新陈代谢的过程,引起一系列并发症。

我们先来了解下甲亢。甲亢患者的甲状腺会分泌过量的甲状腺激素。甲状腺激素是调节人基础代谢率的一种激素,具有促进新陈代谢和发育的作用,能够提高神经系统的兴奋性,引起呼吸及心律加快,引起产热增加等。如果甲状腺激素分泌增多,势必会加快新陈代谢的过程,引起一系列并发症。

在甲亢的发病过程中,外界环境的影响常常是促使发病的重要因素,精神因素的影响尤为重要。避免过度的精神紧张,在安排日常生活、学习和工作时,注意劳逸结合,对每个人来说是可能做到的。

那甲亢的并发症有哪些?

(1)高代谢综合征:

甲亢患者整个机体呈高代谢状态,表现为疲乏无力、消瘦、皮肤潮湿、心慌、心悸、大便次数增多等。

(2)甲状腺肿大:

随着病情加重,会出现甲状腺肿大,表现为颈前肿块,严重时甚至可以压迫气管引起呼吸困难等。

(3)甲亢眼病:

甲亢可导致突眼表现,严重者可表现为眼睛内有异物感、眼睛胀痛、怕光、流泪、视力下降等。更严重时眼睛突出导致眼皮不能覆盖角膜,长期以往可导致失明。

(4)甲亢性心脏病:

甲状腺激素可以引起心脏高负荷工作,导致心肌肥大,如果长时间得不到改善,心脏不能很好休息,将会导致严重的心脏泵衰竭。

(5)甲状腺危象:

甲亢患者在一些特殊应激情况,如外伤、感染、手术、精神刺激等,会瞬间分泌出大量甲状腺激素,从而引起严重并发症,如高烧、大汗淋漓、心跳极快、呕吐、腹泻等。

以上均是甲亢可能会导致的并发症,所以在发现有甲亢后,大家应该及时治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺肿大,甲状腺危象,甲亢性,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!