无糖汤圆不“胖人”吗?空腹能不能吃汤圆?

2020
06/11

+
分享
评论
戴晓江主任
A-
A+
不管是什么馅的汤圆,浅尝即止,一次吃3-5颗即可。

一、无糖汤圆不“胖人”吗?

事实并非如此,无糖汤圆虽然没有糖分,但是糯米粉属于淀粉类食物,淀粉主要成分为碳水化合物,和糖本质上是一样的,所以,汤圆虽然不含糖,但是也不能多吃,多吃也会升血糖,特别是糖尿病人要格外注意,不能多吃。而且糯米碾成粉,促进了消化,比糯米更容易升糖。

对于想减肥的人,也不可以多吃汤圆,碳水易于消化,进入人体后,首先转化为血糖,供给体能,其次转化为糖原,储存在肝脏中,还剩下一部分热量会转化成脂肪,所以无糖汤圆这种食品,不管是糖尿病患者,还是想减肥的人,都不可以多吃。

二、说说汤圆的营养成分

汤圆包括了外皮、馅料这2种组成,其营养成分各有不同。

外皮:汤圆的外皮主要由糯米粉加水揉搓而成,从《中国食物成分表(2002)》可知,糯米含78.3%碳水化合物、1%脂肪、7.9%蛋白质。

因为糯米所含的碳水化合物多为支链淀粉,在胃里的分解速度较快,升糖指数较高,所以,高血糖者吃汤圆后,一定要减少相应主食的量,一般来说,3个汤圆所用的糯米粉相当于1两米饭所用的米。

馅料:在汤圆制作的过程中,需要加入馅料。市场上常见的馅料有:芝麻、花生、红豆、紫薯、水果等。调制馅料时,须加入大量的白砂糖和黄油。这就导致汤圆的热量和含油量大大增高了。

所以,对于高脂血症者、体重过高者(或自觉体重过高者)、痛风者,都不宜食用过多。如果实在想吃,可以用无馅的汤圆替代,或是以快步走1小时的运动量消耗掉这些能量。

三、空腹能不能吃汤圆?

经常能听到这样的说法,即空腹不能吃汤圆,否则会消化不良。其实,少量地吃,再喝一些汤还是没问题的。

但有一点要注意,不要把汤圆作为主食。

首先,汤圆不能大量地吃。因为汤圆中含有的支链淀粉虽然分解速度快,可在胃里却不能完全分解。如果大量食用,容易潴留在胃腔,导致胃部不适。

其次,汤圆含有大量的脂肪和碳水化合物,但蛋白质、维生素、膳食纤维含量则极低,无法满足人体的营养需求。

所以,不管是什么馅的汤圆,浅尝即止,一次吃3-5颗即可。

四、吃汤圆有哪些有注意事项?

1、煮熟、煮透才能吃:研究表明,加热状态下,支链淀粉会糊化,更易被酶消化分解。所以,煮汤圆时,别追求效率,一定要确保煮熟才能吃,以免消化不良。

2、搭配合适的汤汁:甜馅元宵本身已有甜味,所以汤里不需要再加糖,以减少热量摄取。若是无馅小汤圆,甜汤可以桂圆红枣汤或桂圆姜汤取代。咸汤圆则可放小虾米及蔬菜,多一些钙质及纤维质的补充。但需注意的是,汤中不要再放太多的油脂或调味料。

3、无糖汤圆也“胖人”:无糖汤圆确实比甜味的要好一些,但也不意味着低热量。因为汤圆中的糯米粉升高血糖非常猛烈,比白糖有过之而无不及。可以作为控制体重者的选择,但高血糖者仍要少吃。

4、老人、小孩切块吃:老年人、小孩由于牙齿不全,不方便咀嚼,而且吞咽时肌肉协调性较差,吃汤圆时很容易滑入食道,卡住气管,导致呼吸衰竭甚至死亡。因此,给家中的老人、小孩吃汤圆时,可以先将汤圆分割成小块,再让他们小口小口吃。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糯米粉,汤圆,空腹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!