妊娠期高血压导致的后果,你了解吗?

2020
06/11

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+
高血压可以发生在男女任何年龄段,怀孕的妇女也会发生高血压,叫妊娠期高血压。

高血压可以发生在男女任何年龄段,怀孕的妇女也会发生高血压,叫妊娠期高血压。我国妊娠期高血压发病率为9.4%,多发生在妊娠20周以后至产后2周。开始病情轻的时候,只是血压升高。随着病情进展,出现水肿、蛋白尿,医学上叫做“子痫前期”。继续发展,心脑血管的损伤会持续加重,出现头晕、眼花、甚至抽搐、昏迷,就进入了这个病最严重的阶段,“子痫”,再发展下去出现心力衰竭、肺水肿等,危及生命。78031591848837300

哪些人容易发生妊娠期高血压?

第一次怀孕的孕妇年龄<18岁或>40岁、肥胖、多胎妊娠、既往发生过高血压或有家族史、糖尿病、慢性肾炎、营养不良等慢性疾病的妇女,都容易发生妊娠期高血压。寒冷和气温的变化带来的不仅仅是感冒,同时也增加了准妈妈患上妊娠期高血压的几率。

妊娠期高血压有哪些危害呢?

对孕妇危害巨大,会导致心脏、大脑、肾脏、肺脏、肝脏等重要器官严重缺血,发生多器官损害如心力衰竭、肺水肿、脑出血、脑水肿等,甚至威胁孕妇和胎儿的生命。

对胎儿有危害。由于母体不能提供足够的血液供应,胎盘接受到的血液减少,导致胎儿氧气和营养物质供应减少,发生胎儿生长受限、胎儿宫内窘迫等严重后果。如果胎盘血管破裂,可能导致胎盘早剥,造成胎儿死亡。

妊娠期高血压进展迅速,有的患者不到一周时间就发展到非常严重的程度。疾病的进展就像一匹奔跑的野马,各种对症治疗(降压、解痉等)就相当于拉一拉缰绳,让马跑得稍微慢一些,甚至有些人拉了缰绳也没有控制得很好。而唯一可以使这匹野马停下来的方法,就是——终止妊娠。当然,即使是终止妊娠,有些人甚至产后也会发生子痫抽搐,因此,怀孕的妇女一定要重视妊娠期高血压,定期监测血压,及时发现,尽早治疗。1231591848845594

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心力衰竭,妊娠期,高血压,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!