吸烟这事儿,到底有什么“好处”?

2020
06/11

+
分享
评论
企鹅医生
A-
A+
香烟到底有什么魔力,让那么多人甘愿为它“赴死”?

“点燃香烟,将产生的烟雾从口中吸入,经过肺部的过滤,而后再从口中吐出。同时,烟雾里的化学物质会直上大脑,让灵魂得到升华。”

对于烟民来说,这样的画面每天都在重复上演,一场几分钟的烟火,却是导致肺癌和诸多疾病的罪魁祸首。

所以,香烟到底有什么魔力,让那么多人甘愿为它“赴死”?仔细想想,它的好处还真不少。

一 提高注意力

“如果不吸烟,根本没法完成需要动脑的工作,没办法持续输出灵感。”

这句话看来只是吸烟的借口,万万没想到居然是真的。

尼古丁是烟草里面主要的成瘾物质,会在吸烟的几秒钟之内抵达大脑,激活大脑下视丘神经的乙酰胆碱受体。乙酰胆碱在脑中的主要功能是维持意识的清醒,对我们的学习和记忆至关重要。

所以说,尼古丁的刺激会让人暂时精神高度集中,这也是脑力劳动者对尼古丁依赖性更强的原因。

虽然,等下次烟瘾发作时人会分心,但是鉴于大家喜欢享受当下,这点小问题当然不算什么。

二 舒缓压力

我们脑袋里有个小东西叫“尼古丁型乙酰胆碱受体”,当它和尼古丁结合之后,会产生“多巴胺”,让人有轻松愉悦的感觉。

可这个“尼古丁型乙酰胆碱受体”有个小毛病,一旦被满足之后,会不断索求快乐。如果你不满足它,它就不停闹脾气,输出各种负面情绪,如焦躁、易怒等等。

这时候,只需再吸上那么一口烟,让它再和尼古丁相会,届时所有的压力、烦恼都可以一扫而光。

三 帮助减肥

没想到吧,吸烟还可以减肥。各位为身材而苦恼的女士看了是不是很心动?

烟草中的化学物质进入人体后会使机体兴奋,提高基础代谢率。同时尼古丁有抑制食欲的作用,再加上吸烟对血管的损伤,影响了消化系统对于营养物质的吸收,因此会使人体重下降。

吸烟所导致的“变瘦”,是一种“内在”的“变瘦”。虽然会以神经系统受损、血管受损、胃黏膜受损等为代价,但是和“管住嘴,迈开腿”比起来,还是很轻松就能做到的。

相信大家已经懂了,吸烟就是一只披着羊皮的狼,它所给你带来的所有的“好处”,都是以身体的健康为代价的。

要不要戒烟,就看大家自觉了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胆碱受体,尼古丁型,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!