“颈椎病”竟是晚期肺癌!“绝症”是否还能挽救?

2020
06/11

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+
被误诊为“颈椎病”却查出肺癌多发转移的的老人,在和睦家启望肿瘤中心接受治疗后重归正常生活。

肩颈疼痛是很多上班族和中老年人都会出现的“小毛病”,很多人以为是颈椎病、肩周炎所致,却忽视了其中可能藏匿的“大隐患”。

一位被误诊为“颈椎病”却查出肺癌多发转移的的老人,在和睦家启望肿瘤中心接受治疗后重归正常生活,将晚期肺癌变成了一种可控的“慢性病”。

70771591845716958

两年前,这位74岁的患者已在其他医院被判“死刑”,抱着一线希望来到和睦家启望肿瘤中心。

来京之前,患者因为颈部、脊椎持续疼痛,辗转多处就医数月,一直按照“颈椎病”接受理疗,症状却非但不见好转,反而越来越重。

由于疼痛严重,患者白天只能平躺,夜间难以入睡,胸闷气短,生活质量受到严重影响。

在家人的坚持下,患者终于接受了CT和PET-CT检查,发现右下肺1.8厘米结节,多发纵膈淋巴结肿大、多发骨转移。

当地医院认为患者肺癌已到晚期,出现多处转移,而且年龄已高,治疗意义不大,建议放弃抗癌治疗。

17761591845717761

去了新医院,医生对患者病历、检查结果进行了严格评估,指出晚期肺癌也有治疗对策,需要通过确定分子病理分型,为个体化治疗做出指导。

患者及家属原以为无路可走,听完顾医生的分析后感到柳暗花明,先在北京和睦家医院接受经超声支气管镜下穿刺活检,病理诊断为肺腺癌,之后接受了基因检测。

在等待基因检测结果的同时,启望团队为患者实施化疗,控制肿瘤进展并改善症状。一周期化疗后,患者颈部疼痛明显缓解。根据基因检测结果显示EGFR基因突变,推荐采取TKI靶向治疗。

该方案很快在患者身上起效,复查显示肺内结节缩小,CEA降低;同时发现PSA升高,经穿刺活检证实前列腺癌,给予内分泌治疗。

在医护团队的精心治疗下,患者身体状况和精神面貌一天天好了起来,再次复查结果显示患者肺部肿瘤、多发转移灶明显减小,PSA值恢复正常。

98491591845717881

8个月后,CT复查提示疾病进展,考虑靶向治疗出现耐药。通过外周血ctDNA基因检测,证实发生了EGFR T790M突变,针对该突变位点使用第三代EGFRTKI靶向药,四周后影像复查显示肺部肿瘤部分缓解,病情进展再度得到控制。

从一开始卧病不起,到现在生活完全自理;从几乎决定要放弃治疗,到经历了化疗、两种不同的靶向治疗和内分泌治疗,从踏入启望中心开始,治疗已过去19个月的时间,患者仍像一朵向阳花一样顽强生存着。

通过这位患者的抗癌经历,我们想告诉您:

局部骨痛是肺癌骨转移的常见症状,如果突然被持续的骨痛困扰,不可疏忽大意,建议到正规医院就诊;

建议40岁以上人群接受胸部低剂量螺旋CT检查,作为基线,根据CT结果和家族史、病史、生活方式、环境等多方面因素,确定下次筛查时间,尽量做到对肺癌的早发现、早诊断和早治疗,帮助降低病死率;

肺癌正在成为一种需要长期全程管理的慢性疾病。随着基因检测技术和靶向、免疫治疗的发展,即使已经出现远处转移,通过治疗也可以长期控制疾病。

患者要根据自身情况和医生建议做出合理医疗决策,获得更佳生存获益。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
患者,治疗,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!