糖尿病患者寿命都短吗?坚持做好这4件事能长寿!

2020
06/11

+
分享
评论
戴晓江主任
A-
A+
糖尿病患者不一定寿命都短,变长寿需要付出不懈的努力。不仅在治疗上要坚持,生活中也要控制好

一、糖尿病患者寿命都短吗?

2016年英国糖尿病学会的报告称,对于2型糖尿病患者而言,其寿命与正常人相比约缩短10年,而对于1型糖尿病患者而言,其平均寿命至少缩短约20年。

《糖尿病学》杂志上发表的一项最新研究也有显示,同不患糖尿病的人相比,糖尿病患者不仅面临着整体寿命下降的危险,还面临致残率升高的局面。

二、坚持做好这4件事能长寿!

1、必须控制好血糖

控制血糖是重中之重,血糖控制不佳会引发各种糖尿病并发症,这些并发症有轻有重,严重的会剥夺糖尿病患者的生命。糖尿病患者想要长寿,必须要控制好血糖。要按时按量吃降糖药或者注射胰岛素,这方面一定得上心,并且定期的检测血糖,看血糖的控制情况。如果血糖出现很大的波动,一定得去看医生,找出波动原因,尽快解决。

2、预防并发症

糖尿病本身不够可怕,可怕的是糖尿病并发症,糖尿病并发症会发生在很多器官上,因此要做好相应的预防工作。要了解各种并发症的相关内容,做到知己知彼,了解并发症到来的症状,这样可以提早发现。日常生活中做好护理,保护好身体的各个器官,包括肾脏、心脏、眼睛、脑部等等。

3、控制好饮食

糖尿病患者对于饮食的控制必须要一直坚持,得克服自己的口腹之欲。坚持低脂、低糖、低盐饮食,要清淡且富有营养。坚持定时定量吃三餐,不可省略任何一餐。按照升糖指数来选择食物,升糖指数高的食物坚决不碰,升糖指数中等的食物要控制着吃,吃升糖指数低的食物。不要想着放纵一次没关系,放纵一次就有第二次,不要给放纵找借口、留机会。

4、注意身体的其他指标

糖尿病患者除了控制血糖以外,身体的其他指标也得兼顾,尤其是血压、血脂、尿酸等。这些指标不仅关系着身体健康,还和并发症有很大的关系。高血压、高血脂、高尿酸是很多糖尿病并发症的危险因素,日常一定得做好预防,控制好身体的各项数值。还有体重,肥胖也是很多并发症的高危因素,肥胖的糖尿病患者一定要赶紧减肥,别给并发症留机会。

糖尿病患者不一定寿命都短,变长寿需要付出不懈的努力。不仅在治疗上要坚持,生活中也要控制好,这样才能健康,才能长寿。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
控制,糖尿,并发症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!