减肥可以手术?术后体重会反弹?减重手术权威解答

2020
06/11

+
分享
评论
戴晓江主任
A-
A+
如果肥胖超过一定程度,BMI指数超过32以上,在很大程度上会继发其他疾病,如糖尿病、内分泌失调

一:体重达到多少属于肥胖?

所谓肥胖,就是指人体内的脂肪堆积过多。人们吃的食物过多、热量吸收过多,但是消耗少,热量就会转化为脂肪堆积在人体内,超出正常的标准。

衡量标准最简单是体重指数就是BMI,BMI超过28,即为肥胖。当然,这个指标在不同的种族和不同的国家有一定的区别,例如,在西方国家, BMI超过30为肥胖;在亚太地区,BMI超过27.5为肥胖。此外,衡量肥胖的指标还包括脂肪的比例、腹围、腰围等。

二:中国人为何发胖的人越来越多?

不难发现,在我们身边,肥胖的人已是越来越多。2016年,英国医学杂志《柳叶刀》发表的关于全球成年人体重调查的报告显示,中国肥胖人数已超过美国,成为全球胖子最多的国家。

如今,中国肥胖人数之所以会越来越多,主要因素有四点:一是,先天性的、单纯性肥胖,由基因的遗传性决定;二是,能量代谢异常,日常生活中吃太多,运动太少,导致能量积存难以消耗,脂肪就越来越多;三是,内分泌功能紊乱引发的肥胖;四是,人过40新陈代谢速度放缓,所以,肥胖也与年龄有明显的关系。

三:面对肥胖究竟该如何科学应对?

如果肥胖超过一定程度,BMI指数超过32以上,在很大程度上会继发其他疾病,如糖尿病、内分泌功能紊乱、高血压、心肌缺血等。因此,有必要通过一定的手段进行干预。

一般建议,可以通过合理的运动、合理饮食的方式进行减重,但如果上述方法失效,也可以借助手术这一手段。众多研究已表明:减重手术不仅能明显减重,还能缓解甚至治愈肥胖患者的相关代谢病,比如2型糖尿病、高血压、高脂血症、高尿酸血症、睡眠呼吸暂停综合征等。美国克利夫兰医学中心2013年公布的的十大医疗创新,减重代谢手术治疗糖尿病更是位列第一。

四:哪些人适合减重手术?

减重手术的适应人群一直延续美国国立卫生研究院(NIH)的标准,BMI大于40或大于35、有代谢性疾病的人群。这个标准在上世纪90年代就已经被提出来。

如今,减重手术这一技术已经得到了很大的发展,手术的安全性已经越来越有保障。对于特殊的职业人群,如舞蹈演员,如果BMI大于26无法上台演出,且在吃减肥药、节食、扣吐等措施都失败后依然无法减轻体重。那么做个安全的减重手术,瘦下来重返舞台,从事自己喜欢的职业,也是可以考虑的。

五:手术中,医生如何保障患者安全

在比较好的减重中心,麻醉医生可以最大程度减轻患者的痛苦,促使他快速康复。患者在手术之前需要跟医生团队进行有效的沟通,如此,也可以使得手术既快又安全的完成,患者恢复也会相对很好。

需要注意的是,患者手术后至完全清醒这段时间,医生需要尽量减少患者气管插管的时间,尽量缩短打呼吸机的时间,让患者做完手术尽快醒。所以,当下普遍通过麻醉药控制患者清醒时间。术中给患者注射肌肉松驰剂,以维持患者肌肉松驰,避免腹腔压力增高,引起脏器灌注不足。术后肌肉松弛剂尚未代谢时,患者就需要继续气管插管、上呼吸机。目前已经有特异性肌松拮抗剂,可以在一到两分钟使完全松弛的肌肉恢复到正常的状态,病人术后可以很快下床行走,也减少了肥胖病人术后进ICU的比例。

六:患者术后体重是否会再次反弹?

减重手术是快速、有效、持久的减重方式。所谓快速是指,相对于吃减肥药,做各种运动而言,体重下降较快;所谓有效是指,在比较短的时间内可以达到非常明显的减重手术效果;所谓持久是指,如果患者术后比最低体重略高,属于正常现象,而非指反弹。

需要注意的是,有一部分患者手术后可能会引起营养不良等问题,这种情况下要求患者按照规定时间前往医院复查,让医生了解机体的状况。与此同时,患者需要在术后保持饮食的多元化,必要的时候补充多种维生素、微量元素制剂,以减少营养不良的出现。

最后,需要强调的是,减重是一种艰难的、长期的、科学的治疗过程。减重代谢手术仅仅是一个开始,如果术后不加以自我管理,依然会复胖。不仅如此,减重代谢手术虽然是外科疗法,还需要考验内外科医生的多学科配合,术前评估、术后随访等,缺一不可。所以,想要进行减重手术的患者,一定要前往正规医院进行就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
减重,肥胖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!