中国数据:HBV感染增加多种癌症发生风险

2020
06/11

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+
HBV感染增加多种癌症发生风险?来看看这篇文章是怎么说的吧!

编者按

已有多项研究表明,HBV感染会增加慢乙肝患者的肝癌发生风险,且是引起肝癌的主要因素。到目前为止,HBV感染和各种非肝癌肿瘤的关联仍然没有定论。近日,南京医科大学第一附属医院李军教授团队和南京医科大学公共卫生学院团队发表大型中国队列研究结果:HBsAg阳性会增加胃癌、肝内和肝外胆管癌、胰腺癌、非霍奇金淋巴瘤和白血病的发生风险。另外,曾感染过HBV的人群胃癌发生风险升高。

73811591831331312

 

研究方法

  该项大型病例对照研究从南京医科大学第一附属医院连续性纳入2008-2016年间的病例(n= 50392)和对照(n= 11361),对患者的HBV感染状态和多种癌症发生风险的相关性进行分析评估。并基于目前已发表的研究进行荟萃分析,证实HBV感染与多种癌症风险的相关性。

01

基于医院的病例对照分析显示HBsAg阳性与多种癌症风险增加显著相关

在基于医院的病例对照研究中,分析结果显示:HBsAg阳性与食管癌、胃癌、肝癌、肝内和肝外胆管癌、胰腺癌、非霍奇金淋巴瘤和白血风险增加显著相关(P<0.001)。  

56891591831331383

另外,曾感染过HBV的人群(HBsAg-/anti-HBs-/anti-HBc+),食管癌、胃癌、肝癌和白血病的发生风险也有所增加。

02

荟萃分析证实HBsAg阳性与多种癌症的风险增加显著相关

荟萃分析显示:全人群中,HB   sAg阳性的患者鼻咽癌、胃癌、肝内和肝外胆管癌、非霍奇金淋巴瘤和白血病风险显著增加。在中国人群中,HBsAg阳性还与胰腺癌、肾癌、脑瘤风险增加显著相关。  

肝霖君有话说

基于目前已发表的有关HBV感染和各种癌症发生风险关系的研究,总体来说,HBV感染与肝癌、食道癌、胃癌、肾癌、肝内和肝外胆管癌,胰腺癌,非霍奇金淋巴瘤和白血病等癌症的风险增加显著相关。  

50411591831331553

20011591831331636

这些研究结果都突出了HBV管理的重要性以及远期获益作为慢乙肝患者治疗目标的重要性。因此,HBV感染者应尽早积极的进行抗病毒治疗,追求临床治愈,防止或降低相关癌症的发生风险。  

参考文献:

[1] Tian T, Song C, Jiang L, et al. Hepatitis B virus infection and therisk of cancer among the Chinese population[J]. Int J Cancer, 2020.

[2]    Kamiza AB, Su FH, Wang WC, et al. Chronic hepatitis infection isassociated with extrahepatic cancer development: a nationwide population-basedstudy in Taiwan[J]. BMC Cancer, 2016, 16(1): 861.   [3]    Song C, Lv J, Liu Y, et al. Associations Between Hepatitis B VirusInfection and Risk of All Cancer Types[J]. JAMA Netw Open, 2019, 2(6): e195718.    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
HBsAg,HBV,胆管癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!