调查结果出炉!深圳女子突遭雷击事件追踪:这种闪电引祸!专家提醒……

2020
06/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
原来是这样的!

最近

深圳女子

在家中突然遭遇雷击一事

引起广大网友的注意

63501591830999964

南都记者走访涉事大楼,发现避雷设施陈旧不堪,天台上乱拉乱搭的线随处可见,避雷带和这些线形成一张巨大的网,家属质疑这张肆意生长的网是引雷入户伤人的元凶,存在安全隐患。

随后,街道成立调查组调查此事。

大家纷纷表示

太可怕了,希望早日查明原因

让大家警觉

3131591831000167

92751591831000224

涉事大楼是否存安全隐患?

曾女士母亲到底为何被烧伤?

最新调查结果来了

涉事房屋建于上世纪八十年代

园区称均装有防雷装置

事发楼房位于宝民二路的流塘工业区,属于的深圳市兴鑫源实业有限公司的家属楼,曾女士一家已租住数年。

据了解,流塘工业区内有1栋厂房、2栋宿舍、2栋综合楼,涉事房屋为其中一栋综合楼的5楼。该综合楼竣工于1986年,1楼为商铺,2楼为办公场所,3~6楼为职工房改房,属于商品房,由新雄实业公司进行物业管理。

24771591831000282

据流塘工业区物业管理公司新雄实业公司回应称,园区内房屋均装有防雷装置。

2017年,该公司聘请深圳市安智电气消防安全监测有限公司专家为流塘工业区防雷装置进行整体监测,并出具《建筑防雷装置检测报告》AZFLBG/(2017)05.0741,检测日期:2017年05月07日;针对检测发现问题,该公司立即组织整改,并在2017年12月进行复查,所有不符合项目整改已完成,见《建筑防雷装置检测复检报告》。

11831591831000439

涉事大楼的天台随处可见乱拉乱搭的线与避雷带的钢筋形成一张巨大的网

新雄实业公司称,事发后,该公司第一时间到现场了解情况,协助清理事故现场,并安抚事故家属,积极跟进业主和租户之间的善后处理工作;同时,加强对汛期及雷暴等突发事件的应急管理和培训,确保园区安全。

社区三防办公布初步调查结果: 

雷电引起火球燃烧

南都记者从流塘社区工作站三防办了解到,事故发生当天,该工作站三防办便迅速成立调查组进行介入。

经调查,该楼栋的消防用电符合安全标准,初步推测为雷电击中挡雨棚后引起球状闪电随气流进屋形成冲击波。

流塘社区工作站表示,该站将继续跟进此事件,目前社区人民调解等工作人员主动介入,同时开展辖区建筑防雷装置检查和加大防雷科普宣传力度,做好防灾减灾工作。

相信仔细的小伙伴们

肯定都注意到了一个新词

球状闪电

大件事君提到过闪电的类型——

根据闪电发生的位置,我们可以把闪电分为云地闪、云闪、云际闪电三种类型。根据闪电的形状,我们把它们分为枝状、片状、线状、蛛状和球状等。

11981591831000602

资料图。图源:视觉中国

这个球状闪电又是什么呢?

它又有什么危害?

@深圳天气此前做过相关科普

1   什么是球状闪电

球状闪电,俗称滚地雷,是形成雷电的电动趋势,在半击穿空气时产生的空气离子球,通常在雷暴时发生,为圆球形状的闪电。它十分亮,近圆球形,直径约15至40厘米不等。通常仅维持数秒,但也有维持了1至2分钟的记录。

2   球状闪电危害

球状闪电的危害较大,它可以随气流起伏在近地空中自在飘飞或逆风而行。它可以通过开着的门窗进入室内,常见的是穿过烟囱后进入建筑物。它甚至可以在导线上滑动,有时会悬停,有时会无声消失,有时又会因为碰到障碍物爆炸。

由于它存在时间极短,破坏性很大,难于防护,目前没有很详细的科学研究资料。

有专家建议,市民如果遇到疑似球状闪电的飘浮的“火球”,要尽量轻轻避开它,并避免引起空气流动,千万不要去碰触。 

雷电的危害不言而喻

我们要怎么预防呢

请认真观看下面这个视频

此外 除了我们常说的屋顶、空地等危险地带 闪电也会击中建筑物的侧面 因此雷雨天气不要站在露天的阳台处 也尽量远离窗边

别不当回事

今天@深圳天气公布了一组画面

一起看看雷击的瞬间

2017年08月31日17时59分11秒 东海国际侧面遭受了雷击

2831591831000765

【图片来源:深圳市气象局,转载需注明出处】 

雷击瞬间产生的威力

超出你的想象

【视频来源:深圳市气象局,转载需注明出处】

大家记住,遇到雷雨天气时

一定第一时间找到安全场所躲避

千万不可大意

来源:深圳大件事、@深圳天气

编辑:方洪秀、谢韵宁、黄坤

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
深圳市气象局,安全隐患,工业区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!