韩德民院士:打造“线上+线下”医疗健康服务的全新闭环

2020
06/11

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
新冠肺炎疫情期间,“互联网+医疗健康”加速走进人民生活,充分发挥了无接触、响应快、突破空间壁垒的优势,引发了一股“线上就医”热潮。

记者:曹秋香   来源:健康县域传媒     

新冠肺炎疫情期间,“互联网+医疗健康”加速走进人民生活,充分发挥了无接触、响应快、突破空间壁垒的优势,引发了一股“线上就医”热潮。   

6月10日,“医疗服务模式创新与发展院士论坛暨京东健康耳鼻咽喉智能医疗健康服务中心上线发布会”在北京成功举行。中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民,中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京,中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿,中国工程院院士、北京积水潭医院院长田伟等出席论坛。   

《健康县域传媒》记者在发布会上获悉,“京东健康耳鼻咽喉智能医疗健康服务中心”(以下简称:京东健康耳鼻喉中心)正式成立,将充分发挥互联网医疗优势,拓展医学人工智能应用场景,连接线下医疗机构,为广大民众提供全新的线上线下一体化医疗健康闭环服务。    

39971591830746837

京东健康与中国医促会达成战略合作       

近年来,伴随我国医疗卫生体制改革的持续推进,医疗健康服务模式的探索从未停歇,尤其经历此次疫情,更加速了医疗健康产业新业态的发展进程。以互联网医疗为例,国家密集发布了一系列鼓励“互联网+医疗健康”发展的政策,互联网医院建设顶层设计基本完备,行业发展正迎来政策红利期,互联网医疗市场规模、互联网医院数量和问诊量都实现跨越式增长。   

韩德民院士认为,新冠肺炎疫情期间,互联网医疗发挥积极作用,帮助实体医院进行在线初筛和分诊,缓解实体医院就医压力,避免物理空间的交叉感染;帮助慢性病用户实现在线管理,复诊购药。     45281591830747065中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民     

我国正在经历人口老龄化、工业化和城镇化过程,面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织和卫生事业发展不平衡、发展方式亟待转型升级等问题。韩院士认为,未来的医疗健康服务模式将由治疗为中心转向健康为中心,互联网、大数据和医学人工智能将是具体的路径和方法。     

韩院士指出,“健康中国”的内涵不仅是确保人民身体健康,更是涵盖全体人民健康心理、健康环境、健康经济、健康社会等在内的大健康,是立足于人的健康素质全面提升,他表示:“这就不仅要靠医疗卫生部门开出的‘小处方’,更要靠社会整体联动的‘大处方’,需将健康融入医疗、环保、食品等所有政策。”     41721591830747293京东健康耳鼻咽喉智能医疗健康服务中心正式启动     

此次成立的京东健康耳鼻喉中心,是以国家级医疗中心为目标打造的、首个围绕耳鼻咽喉健康服务、线上线下一体化的国家级专科医疗中心。据了解,京东健康耳鼻喉中心共设置了耳科、鼻科、咽喉科、颅底科、噪音医学科以及头颈外科等科室。   

在介绍该中心的时候,韩德民院士提到:“耳鼻喉中心成立之后,将耳鼻咽喉学科为抓手,发挥互联网医疗优势,拓展医学人工智能应用场景,利用便携式医疗器械监测数据,运用智能转诊、分诊连接线下医疗机构,打通线上医保、商保支付,辅以药品物流配送,打造‘线上+线下’医疗健康服务的全新闭环。”     

京东健康CEO辛利军则认为,跟随国家医学中心和国家区域医疗中心的建设步伐,规模化、区域化地连接医生团体、医疗机构等头部医疗资源,开展围绕“线上+线下”“医+药+险+养”一体化闭环的国家级互联网医疗中心和国家级互联网的分级诊疗中心,是京东健康对医疗健康服务新模式的重要探索。  

59841591830747349

四位院士进行主题为“探索医疗健康服务新模式”的圆桌对话。从左至右依次为健康界总编辑、发布会特邀主持桂克全,中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿,中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民,中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京,中国工程院院士、北京积水潭医院院长田伟。    据介绍,成立耳鼻喉中心另一大目的就是促进优质医疗资源下沉,这也是京东健康作为一家互联网医疗企业的社会责任,在当前推进大健康战略及扶贫脱困攻坚的背景下,帮助贫困人口减少就诊及药品购买支出,提高药品和医疗服务可及性意义重大。     

《健康县域传媒》策划每周一期——“县域健康大咖播”系列公益直播。6月12日直播主题《县域医疗中心建设与能力提升(河南专场)》,敬请期待!  

11301591830747694

61471591830748025 责任编辑:孙凡 审核:曹秋香  32351591830748134

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
耳鼻咽喉,互联网,服务,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!