福建一阿姨高烧数日不退,竟是这种病菌在作祟!喜欢喝生奶的人要注意了

2020
06/11

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
喜欢喝生奶的人一定要注意啦!

做了个手术,

出院2天后,

64岁的林阿姨却发起了40度的高烧!

一连5天如此,吃药也没用。

24401591830403666

5月10日,

林阿姨被家人送到厦门市海沧医院,

入住呼吸科病房。

●奇怪的高烧●

发热是在许多疾病都可以出现的症状,是什么导致林阿姨的高烧?

林阿姨术后恢复得很好,医生排除了手术造成发热这个原因。疫情期间又是发热患者,厦门市海沧医院医生迅速为其进行了新冠肺炎相关检查,全是阴性,此外,肺部没发现感染,腹部检查也没发现感染病灶。

除了发烧和发烧时会引发的畏冷、寒战等不适,林阿姨也没有出现其它显著症状与体征,而使用抗生素治疗后,林阿姨的病情没有明显控制。

这个高烧太奇怪了。

家人急,医生们更急。患者已经发热超过10天,这意味着身体很大的消耗,更糟糕的是,她身体的“破坏者”还藏匿着不现身,有可能在暗中破坏各个脏器,带来更大危害。

非感染性原因与感染性原因;最常见原因和疑难罕见病因;无创简单的检查和有创深入的检查……厦门市海沧医院呼吸内科陈玲玲主任医疗团队遵循这样的思路,一边留心观察患者病情,给予对症的治疗,一边抓紧时间根据经验严格规范地查找发热“真凶”。

●“元凶”现身●

为了有效排查,陈玲玲主任医疗团队已先后为患者完善了胸部、全腹部CT检查,查找感染部位,还进行了自身免疫全套、呼吸道病毒检测,甚至打算进行骨髓穿刺检查,此外还先后3次申请了血培养(确定病原菌的一种检验技术)。

就在入院诊治5天仍一筹莫展之际,5月15日,厦门市海沧医院检验科副主任技师任玲龙发现,首份血培养标本“报阳”了!

经验丰富的任主任对这份标本进行仔细观察,初步推测,出现在血培养中的是马耳他布鲁氏菌!

任主任立即致电林阿姨的主治医师林勇,询问患者是否有畜养过牛、羊、马类等,很快得到反馈,近些年,林阿姨家中一直有养羊,她经常去饲喂和照料,有时挤羊奶她还会顺便喝上几口生羊奶。

39241591830403704

(配图与文章无关)

有了这些信息,终于揪出“元凶”:林阿姨感染的就是马耳他布鲁氏菌!

高烧原因找到了,经过规范有效的针对性治疗,林阿姨持续10余天的高烧终于逐渐下降,病情得到控制,并于日前出院。

88321591830403811

END

编辑:乔一

制图:思意

福建卫生报记者: 廖小勇 

通讯员:夏华珍

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
海沧医院,布鲁氏菌,牛奶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!