全国首创:自主呼吸针刺复合麻醉+胸腔镜气管恶性肿瘤切除

2020
06/11

+
分享
评论
西安交通大学第一附属医院
A-
A+
6月3日,西安交通大学第一附属医院成功开展了全国首例自主呼吸针刺复合麻醉下胸腔镜气管肿瘤切除术,让一名引起呼吸困难数月的气管恶性肿瘤患者成功脱离了危险,日前病人已康复出院。

6月3日,西安交通大学第一附属医院成功开展了全国首例自主呼吸针刺复合麻醉下胸腔镜气管肿瘤切除术,让一名引起呼吸困难数月的气管恶性肿瘤患者成功脱离了危险,日前病人已康复出院。

57021591830011210

41811591830011495

6月1日,胸闷、气短伴干咳2个多月的女性患者陈某在家人的搀扶下来到了一附院胸外科就医,其在胸部CT提示“气管壁增厚,管腔狭窄”,纤支镜检查见距隆突2.5厘米处可见一15mm*16mm新生物,质地脆,触碰易于出血,病理活检确诊为“气管下段腺样囊性癌”,眼看患者呼吸状况每况愈下,医院迅速成立了由胸外科和麻醉手术部为主的多学科协作团队(MDT),经讨论后一致认为只有完整切除气管肿瘤才能挽救陈女士的生命。

89071591830011690

19661591830011784

胸外科付军科主任、张广健副主任与麻醉手术部王强主任、温健教授就手术和麻醉方式进行了反复研究和论证,最终决定采用胸腔镜施行气管袖状切除、端端吻合术,而麻醉方面则采用针刺复合麻醉,全程保留患者自主呼吸,不进行常规气管插管完成手术,这种方式的精髓在于将中华传统医学瑰宝针刺麻醉现代微创胸腔镜外科完美结合起来,具有创伤小、术后恢复快的优点。 

由于手术全程患者保留自主呼吸,能够让外科医生在吻合气道时,没有常规麻醉方式下气管导管的妨碍,吻合气管的操作可以在胸腔镜下完成,更从容、更快速,大大缩短手术时间,手术结束后患者立即就能清醒返回病房,避免了术后感染的并发症,非常符合当前的快速康复理念(ERAS)。

26211591830011937

83241591830011993

病人入室后在王强主任的指导下,温健主任医师、宋大伟医师,在手术室孙烨主管护理师的配合下,采用心包经、足阙阴肝经和足少阳胆经联合取穴的方式,取合谷、太冲、丘墟、公孙、内关五个穴位,为患者行针刺麻醉,并行中心静脉置管硬膜外穿刺置管,之后置入喉罩,手术全程保留患者自主呼吸,患者处于浅睡眠状态。 

随即付军科主任,张广健副主任在胸壁上打了三个小孔,采用胸腔镜下顺利游离气管,术中温健教授采用纤维支气管镜定位肿瘤位置,顺利完成气管恶性肿瘤完整切除,切缘病理回报阴性。手术结束约5分钟,病人就清醒并能配合医生的指令,随即送回病房,目前患者恢复良好。

77311591830012181

79791591830012242

针灸是祖国传统医学瑰宝,针刺麻醉是对祖国针灸学精华的继承,作为中西医结合的典范,被世界卫生组织认可为中国原创性医学科学研究五项重大成果之一。1958年我国医学工作者首创了针刺麻醉技术,利用传统针刺镇痛方法完全或部分代替药物麻醉进行外科手术,是我国现代医学中重要的成就之一。 

针药复合麻醉副作用少,患者不用插管,术中始终处于浅睡眠、自主呼吸的无痛状态,全身应激反应较小,机体抵抗力较强,患者的呼吸道无任何损伤。经过理论研究和临床实践,王强、张广健团队首次提出了“围手术期针刺”新理念,从崭新的视角阐明了针刺在围术期的应用价值,相关研究成果荣获多项科技奖励。

36191591830012378

目前针刺复合麻醉在一附院胸科手术中应用越来越广泛,在王强主任带领下手术种类从简单的肺大疱切除术发展到肺癌根治术,目前完成了胸外科手术难度极高的胸腔镜下气管重建手术。该手术的成功完成表明着医院胸外和麻醉团队在针刺复合麻醉胸科手术领域处于国内领先水平,与传统胸外科麻醉相比,针刺复合保留自主呼吸可避免因插管而引起病人的咽喉不适,减少麻醉药物的使用,也为手术医生提供良好的术野和手术条件,加速胸外科患者快速康复,使胸外科日间手术成为现实。

71481591830012448

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,复合麻醉,胸腔镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!