深圳市龙华区人民医院张昊:颈椎病常见问题解答(中)

2020
06/11

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+
颈椎病常见问题解答(中)

37771591801695431

『名医访谈』系列节目,聚国内医学界的优秀医师,探讨常见疾病与健康问题的成因和诊治,分享前沿医疗成果,助力大众的健康生活。且看名医风采,尽在仁心精术。

在本期『名医访谈』中,有幸邀请到深圳市龙华区人民医院脊柱外科张昊教授,来和大家一起聊一聊颈椎病这一话题。

13、颈椎病患者为什么会出现大面积的颈肩酸痛症状?

颈椎退行性变后,关节失去内在稳定,这时肌肉发挥了重要代偿维持作用,以完成颈椎的活动功能。代偿中肌肉长期在紧张状态下运动,最终形成颈肩背部肌肉劳损。颈椎病虽然是骨骼、关节、椎间盘组织的退性变产物,在发病中同样涉及到肌肉,所以,各类型颈椎病都存在着颈肩大面积的酸痛症状。

14、颈椎病造成的手指麻木与持物无力是怎么回事?

颈椎病会发生颈椎椎间孔的变形与狭窄,椎体后缘的骨刺可突入椎间孔,从而对神经根产生压迫刺激,而出现神经根受压后的症状,如手臂、手指麻木。神经根的长时期受压,组织受到损害,降低了传导与支配的功能,所以手指麻痛的病人会出现捏拿与持物无力。

15、为什么有些颈椎病患者会出现下肢症状?

在颈椎病患者中,有少数病人除颈部不适外,还会出现下肢感觉异常、疼痛无力,同时伴有行走无力、步态不稳。其实造成这种下肢症状的原因在颈部,说明颈椎病的病理变化涉及了脊髓,产生了脊髓的压迫症状。这种症状为脊髓型颈椎病的特有表现。

16、颈椎病有哪些临床特征检查方法?

(1)前屈旋颈试验:令患者颈部向前弯曲并向左右旋转活动。如颈椎处出现疼痛,表明颈椎小关节有退行性变。

(2)椎间孔挤压试验(压顶试验):令患者头偏向有问题的一侧,检查者左手掌放于患者头顶部、右手握拳轻叩左手背,则出现肢体放射性痛或麻木、表示力量向下传递到椎间孔变小,有根性损害;对根性疼痛厉害者,检查者用双手重叠放于头顶、间下加压,即可诱发或加剧症状。当患者头部处于中立位或后伸位时出现加压试验阳性称之为Jackson压头试验阳性。

(3)臂丛牵拉试验:患者低头、检查者一手扶患者头颈部、另一手握患肢腕部,作相反方向推拉,看患者是否感到放射痛或麻木,这称为Eaten试验。如牵拉同时再迫使患肢作内旋动作,则称为Eaten加强试验。

(4)上肢后伸试验:检查者一手置于健侧肩部起固定作用、另一手握于患者腕部,并使其逐渐向后、外呈伸展状,以增加对颈神经根牵拉,若患肢出现放射痛,表明颈神经根或臂丛有受压或损伤。

17、颈椎病有哪些影像学检查方法:

(1)X线检查

正常40岁以上的男性,45岁以上的女性很多存在颈椎椎体的骨刺,在X线平片上会有所显示,可表现为椎间隙变窄、颈椎曲度减小或消失,但不一定有临床症状。

(2)CT检查

CT已用于诊断后纵韧带骨化、椎管狭窄、脊髓肿瘤等所致的椎管扩大或骨质破坏,测量骨质密度以估计骨质疏松的程度。此外,能正确地诊断椎间盘突出症、神经纤维瘤、脊髓或延髓的空洞症,对于颈椎病的诊断及鉴别诊断具有一定的价值。

18、 颈肩肌肉劳损是怎么回事?会有哪些症状表现?

颈肩肌肉劳损为一种软组织损伤。急性损伤为搬抬背扛重物或体育运动中的投掷、举重等用力过猛,肌肉发生扭曲牵拉损伤。伤后肌肉组织发生充血胀肿。慢性劳损无明显外力致伤病史,多由于扶案工作与低头操作,颈肩长期处于一种体位,肌肉在一种姿势下长期、长时间的受到牵张,或长期事搬运、机械操作等职业,颈肩部肌肉受到一种动作的过度频繁牵拉,超负荷的肌肉运动而导致肌肉发生肥厚、弹性减退。可表现为肩颈部肌肉疼痛、肿胀、僵硬,活动不便。

19、如何鉴别颈椎病与颈肩背肌劳损?

颈椎病与颈肩背痛是两回事。颈肩背痛是颈肩背部肌肉由于受到外力牵拉、长期从事扶案或低头操作等因素造成的肌肉无菌性炎症或劳损,不累及神经和骨骼。急性发作与颈椎病的表现较为相似,可有肩颈、上肢疼痛,但很快就会缓解。慢性劳损病程再长者也不会引起其它变化的后果。颈椎病则是颈椎骨骼、关节的退行性变波及血管、神经等组织所引发的病症。

20、颈椎出现骨质增生就一定是颈椎病吗?

从病理上来看,颈椎病的发病与骨质增生有着密切的关系,椎体各部位的骨质增生,均可累及邻近的组织而发生病症。椎体后缘的增生可刺激神经根,突入椎间孔的骨刺可以对神经产生压迫,发生神经根型颈椎病。钩状突的增生可挤压刺激椎动脉,造成椎动脉供血不足,发生椎动脉型颈椎病。可以说颈椎出现骨质增生是颈椎病重要的原因之一,但不是一定就会引起颈椎病。

21、什么是项韧带钙化?为什么颈椎病患者易出现项韧带钙化?

颈椎病患者在发生椎间盘、椎体边缘和钩椎关节退变的同时,长期的过度负荷和劳损也导致了包括项韧带在内的颈椎有关韧带的退变。早期可以使项韧带纤维增生或硬化,后期则因致慢性长期的刺激,发生钙化乃至骨化。由于项韧带的局部硬化与钙化,可直接对颈椎起到制动作用,从而可增加颈椎的稳定性,减缓颈椎病的进一步发展,因此,这种变化是一种人体自然的、本能的防御机制。

22、什么样的颈椎病易产生眩晕症状?

椎动脉是供应大脑血液的主要血管。正常情况下,转头会影响一侧椎动脉的供血量,但另一侧椎动脉可以代偿,而不出现任何不适。然而,当椎动脉可受压时,可影响椎动脉的供血量,就会发生大脑短暂的供血障碍,因而出现眩晕等症状。因此椎动脉型颈椎病最容易发生眩晕。

23、什么叫颈性血压异常?

因颈椎病造成的血压升高或降低,被称为颈性血压异常,其中以血压升高较为多见。临床主要表现为颈椎病的症状加上血压的异常改变,如头痛、头晕、颈肩背部僵硬、疼痛、上肢无力、手指麻木等,病程一般均在一年以上。有的病人并不以血压升高前来就诊,而是在因颈痛等就诊时才发现血压升高。也有的病人按“高血压”久治不愈,当治疗颈椎后血压也随之降至正常。

24、落枕是怎么回事?会出现哪些症状反映?

落枕又称“失枕”,多因睡眠时枕头高低不适,睡姿体位不正,使肌肉受到异常的牵拉,发生痉挛、紧张,严重者可波及到关节发生骨缝微错。亦可由于睡眠时感受风寒侵袭,使经络受阻气血凝滞而发生筋络不合。病人表现为头颈僵硬、转动不灵活,偶有头部侧转时剧烈疼痛并牵连颈背酸胀疼痛。关节型落枕症状表现较重,颈椎发生侧弯或呈前屈位,多为侧转或后仰明显受限,翻身困难。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
颈椎病,椎动脉,椎间孔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!