警惕 | 5岁女童突发高烧血便,传染了家人!夏天一定要小心!

2020
06/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
5岁的福州女孩小文(化名) 吃了2片冰西瓜,突然发高烧、拉血便,还传染了爷爷被一起送到医院救治,这到底是怎么回事?

5岁的福州女孩小文(化名) 吃了2片冰西瓜 突然发高烧、拉血便 还传染了爷爷 被一起送到医院救治 98351591782839145 

这到底是怎么回事? 

小小冰西瓜 毒倒爷孙俩    

上周,小文被送到福建省妇幼保健院时,已拉了两次肚子,都带着血丝,体温一路飙升到40℃,浑身无力。医生紧急给她检查检验,报告显示,她感染了鼠伤寒沙门氏菌,导致急性细菌性肠炎,同时,她还感染了诺如病毒。 8171591782840091 

鼠伤寒沙门氏菌的传染性较强,若不及时治疗,病死率较高。

医生反复追问,小文才承认,妈妈平时不让她多吃冰镇食物,当天,她趁妈妈不注意,悄悄吃了2片冰西瓜。其间,爷爷因为贴身照料小文,也开始拉血便。幸好,隔离治疗7天,他们才有所好转。 西瓜本身水分和糖分含量较高,切开后很容易成为细菌滋生的温床。尤其是小文的爷爷把西瓜放进冰箱时,紧挨着未清洗的土鸡蛋和海鲜,更容易沾染细菌。 71221591782840144

一到夏天,被水果放倒的人可不少

西瓜,就是最容易让人“中招”的水果之一

吃瓜有讲究 时间是关键

21151591782841394264815917828416049983159178284174471321591782841807

西瓜盖上保鲜膜

细菌增10倍?

网上的传言是这么说的:

西瓜包保鲜膜,会增加西瓜的温度以及阻止西瓜水分蒸发,从而利于细菌生长(据说细菌会增长10倍)。

24801591782841975

然而,事实是:

保鲜膜只是一层薄膜,并不会“闷”着西瓜,从而明显增加西瓜的温度(更何况还是在冰箱中),在西瓜表面覆盖保鲜膜并不会导致细菌物质迅速滋生。

西瓜裹上保鲜膜进行保存,一能防止冰箱中其他食物串味,二能防止大量水分流失、防止其交叉污染。

47021591782842040

所以,别再“冤枉”保鲜膜了。西瓜存放于不洁净的环境、温度过高等因素,才是导致细菌快速增长的“罪魁祸首”。

无论是西瓜还是其他食物,它们的腐败变质主要是因为微生物的生长繁殖所造成的。

新鲜食物当中存在的细菌等微生物多来自食物本身,也有一部分来自与食物接触的物质。

因此,建议食物现吃现买或现吃现做,哪怕是放在冰箱里也要避免长时间保存。

健康吃水果 记住这四招    

1、购买新鲜水果,现吃现买,避免大量储存。   

2、刀具、案板生熟分开使用,洗净切食,避免交叉污染。   

3、少量多次食用,减少对胃肠的负担,高血糖等特殊人群更需注意。  

29281591782842600

4、食用应该限量,《中国居民膳食指南(2016版)》建议每天食用新鲜水果200—350克,每日食用水果的种类在3种以上。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
水果,食物,保鲜膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!