大肠癌的好发因素有哪些?要怎么预防呢?

2020
06/10

+
分享
评论
智痔君
A-
A+
大肠癌的好发因素有哪些?来看看这篇文章是怎么说的吧!

今天我们就来讨论一下,现在大肠癌的发病率这么高,哪些人更容易患病呢?

1、在流行病学研究中发现,男性的年龄与发病率密切相关。

2、大肠癌患者中约占10–20%有家族史;患有长期炎症性肠病的患者以及以前有结直肠癌或腺瘤病史的患者罹患结直肠癌的风险增加,需要进行监测。

可是上面的原因都不是我们能左右的,那我们怎么预防大肠癌呢?

研究还发现大肠癌和环境生活方式等因素相关,如:吸烟,过量饮酒,肥胖,轻体力劳动,不良饮食习惯(红色和加工肉类,低纤维,低全谷物和低钙摄入),2型糖尿病等。

肥胖

肥胖是大肠癌的高危因素,尤其内脏肥胖的危险性更高。相同BMI的亚洲人比白人内脏肥胖症更为普遍,男性比女性更容易发生内脏性肥胖,可能是由于遗传因素和性激素所致。

缺乏体育锻炼

缺乏体育锻炼和久坐也被认为是大肠癌的危险因素之一。所以美国癌症协会建议成年人一周至少进行150分钟的中等强度活动,75分钟的剧烈运动。体育锻炼可能通过对肠道蠕动,免疫系统,炎症和代谢激素的有益作用来降低大肠癌的发生风险。

饮食

饮食方式和饮食成分可能会增加或降低患大肠癌的风险。“健康”饮食习惯是指大量水果和蔬菜以及全谷类、坚果或豆类,鱼类或其他海鲜中的一种,以及低脂牛奶或乳制品 。

“不健康”的饮食习惯是指大量红色和加工肉,加糖饮料,精制谷物,甜点和土豆等。

膳食纤维,特别是不溶性纤维,可通过减少运输时间和增加粪便的体积来减少大肠上皮暴露于管腔中的致癌物的接触时间。可溶性纤维容易被厌氧性肠道菌群发酵成短链脂肪酸(主要是乙酸,丙酸和丁酸)。体外研究表明,丁酸酯可促进正常结肠细胞的存活和肿瘤性结肠细胞的凋亡。 全谷物是纤维的主要来源,与CRC的发生率和死亡率成反比;但水果、蔬菜、豆类纤维和高纤维补充剂无明显益处,也反映了饮食预防大肠癌的不确定性因素。

饮酒、吸烟

饮酒和吸烟,任何酒精饮料中的乙醇都是大肠癌的危险因素,烟雾中的化合物很容易通过循环系统或直接到达大肠粘膜,也是大肠癌发病的风险之一。

73361591782710515

所以说,预防大肠癌,从今天做起吧!重点就在下面的图片,小伙伴们,一定要注意右侧的上、下箭头哦。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,危险因素,大肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!