34岁女白领健身时突然倒地!医生紧急提醒……

2020
06/10

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
当身体出现不适时,一定要及时就医!

心脏被称为人体的“发动机”

一旦停跳

各个器官会因缺氧而迅速衰竭

大脑会在6分钟之内死亡

南京34岁的张小姐

就遭遇了惊魂时刻

心跳骤停了两个小时

92151591781779714   

34岁白领健完身心跳骤停  

34岁的白领张玲(化名),平常就喜欢锻炼。4月25日,她跟往常一样到健身房锻炼减脂。挥洒了一个小时的汗水,正准备结束课程时,她突然倒地,心跳呼吸骤停。

健身房工作人员慌了神,赶紧把张玲送往附近的江苏省中医院,此时,该院急诊科副主任郭涛和张峰医生恰巧路过。他们对张玲不间断进行心脏按压,一路送到了抢救室。

92441591781780235   

持续按压两小时,终于有了心跳  

“患者来时没有任何生命体征,从倒地到送到急诊室已经过去了20分钟,救治成功的希望不大。”当天值班的江苏省中医院急诊科王毅军主任医师回忆说,“她一点心跳都没有。查了几次血气,抽出来的血都是黑色的,二氧化碳高得测不出来,严重酸中毒,血乳酸高于17,远远超过了极限值。

持续按压了近两个小时,就在王毅军和同事们都有些失落时,奇迹发生了:张玲的手先是动了一下,接着显示屏上原本的室性心律转成窦性心律,动脉搏动也恢复了,她终于有了微弱的心跳。

然而,危险还没有排除,虽然恢复了心跳、血压,但由于长时间的缺血、缺氧,心功能极差,张玲被转入了ICU重症监护室。

70241591781780323   

ECMO上阵夺回一命  

重症医学科医护团队为患者紧急实施ECMO,即体外膜肺氧合的治疗装置。由于张玲身材瘦小,血管非常细,给插管造成了较大困难。大家前后花了三个小时,终于成功安放了ECMO,张玲的血压、心率很快稳定下来。

5月6日,经过十天的精心治疗,张玲成功撤除ECMO。

5月10日,昏睡半个多月的张玲彻底苏醒了,随后拔除气管插管,实现自由呼吸。现在的她意识完全恢复,能与人正常交流,正在接受下肢康复治疗。

16621591781780540   

心脏骤停2小时为什么还能救回来?  

“心脏骤停倒地后有一段‘黄金四分钟’的抢救时间。在正常室温下,心脏骤停4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,如果时间在10分钟以上,即使抢救过来,也可能是脑死亡。像这样心跳骤停两个小时,还能救治成功,意识恢复如常的毕竟是个例。”重症医学科副主任蒋华表示,张玲情况特殊,一方面是她从倒地后短时间内就接受了心肺复苏,抢救十分及时,另外年纪轻,身体素质较好也是重要因素。

过度运动带病运动,都很危险

经历了漫长的疫情隔离期,最近不少人选择“报复性”锻炼,不注意量力而行,接受了超过身体强度的运动。

专家提醒,过度运动不可取,一定要适量,可以通过监测心率判断运动强度是否合适,心率尽量不要超过140次/分钟。

另外,不要带病坚持运动。生病期间,人体免疫力和抵抗力都会下降。身体不适,就应暂停运动或减少运动量。否则会加重病情,延长病期。

如果在运动中出现眩晕、胸闷、胸痛、气短等症状,应立即停止一切活动,切忌硬撑。尤其是中老年人,以防运动诱发猝死。

来源:新华社

免责声明:我们尊重原创,主要目的在于分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。

本文编辑:小纪

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
江苏省中医院,ECMO,心脏骤停

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!