沪食品生产企业今年内全面实施预防性食品安全控制体系!

2020
06/10

+
分享
评论
上海健康
A-
A+
常态化疫情防控下,食品安全如何确保?来看看上海是怎么做的吧!

常态化疫情防控下,食品安全如何确保?

小布与上海人民广播电台、新华社中国经济信息社等联合主办的2020上海民生访谈今天是第3期,嘉宾为市市场监管局局长陈学军,他带来预防性食品安全控制体系年内全面实施等重要消息。

25321591771035150

全面建设预防性食品安全控制体系,保障食品安全 Q:

后疫情时期,用餐安全一直是大家关心的话题。

A:

最近,市局在全国率先提出食品生产企业全面实施HACCP体系建设。

HACCP危害分析和关键控制点体系(Hazard Analysis and Critical Control)是国际公认、最经济有效的预防性食品安全控制体系,是指在食品生产过程中,通过系统性地确定具体危害及其关键控制措施以保障食品安全的体系。

50891591771035372

该体系设计的主要目的是,是通过采取有效措施,防止、减少和消灭潜在的食品安全风险,将可能发生的食品安全危害消除在生产过程中,而不是通过事后检验来保证食品的可靠性。

93781591771035512

蛋糕生产为例,包括原料验收、原料贮存、配料、搅拌、成型、烘烤、冷却、脱模、包装、金属探测,成品装箱、贮存、运输等10多个生产工艺步骤。经过分析,通常来说,这些步骤中配料、烘烤、金属探测3个步骤存在显著危害且发生的可能性相对较大,这些显著危害经过控制可以降低到安全水平,企业就将其作为关键控制点,在这3个关键控制点上,企业就要花最大力气进行监控,明确监控数值,比如烘烤温度以及烘烤时间,监控方法。比如,通过温度计、时钟、电子秤、金属探测仪进行监控,监控人和监控频率,发现偏差、不符合要求的,企业就要立即改正,保障食品安全。

21331591771036016

今年,市场监管部门的目标是,上海的食品生产企业实施危害分析和关键控制点(HACCP)体系达到100%。

资料:市市场监管局

摄影:刘新玲

编辑:吴文俊

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
预防性,食品,体系

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!