谁说透析患者就得黑?

2020
06/11

+
分享
评论
康莱尔医疗
A-
A+
透析患者就得黑?

医生,我怎么越透皮肤越黑,脸上痘痘越来越多,食欲也越来越差,促红素使用挺多但是效果却不佳,一透析就出现头痛……,这到底是什么原因导致?

我们需要了解:您用的透析水质达标了吗?多种标准要求下,您所在透析中心的水质标准是?一系列问题引发我们今天的话题,为什么要倡导超纯透析?

透析液微生物污染

文献报道:每次血液透析,患者的血液通过透析膜与120-240L透析液进行物质交换,如果一些可溶性的细菌产物污染了透析液,就可以通过透析膜扩散到患者的血液中引起急性热源反应,表现为发热、头痛等临床症状,这时需要立即给予对症处理。

轻微的微生物污染可能引起的慢性炎症状态,但并未列入患者的常规评估指标。慢性炎症状态是与多种透析并发症密切相关的,如:加速发展的动脉粥样硬化、营养不良、红细胞生成素及透析相关淀粉样变等。

透析液品质与生存率的关系

日本肾脏病数据注册中心(JRDR),2006-2007年数据回顾性队列分析表明,透析液品质与生存率成正比,也就是说透析液品质越高,生存率越高。

透析患者生存率——中国与各发达国家和地区的血透患者生存率比较

数据来源:美国肾脏病数据系统(USRDS)、日本透析医学会、中国血液净化信息登记系统(CNRDS)根据各大专业学会预估;截止2019年底,日本透析患者的最长生存时间达到52年。经过查阅相关资料发现,日本透析医学会要求的水质标准非常高,高于ISO水质标准。

超纯透析液的临床获益

大量实验研究得出,超纯透析液的好处

1、超纯透析改善皮肤瘙痒和睡眠;

2、超纯透析减轻血管硬化水平;

3、超纯透析降低心血管疾病的发生率及死亡率;

4、 超纯透析降低单核细胞活性,改善微炎症状态;

5、超纯透析改善透析患者的营养状况;

6、超纯透析改善生活质量;

7、超纯透析降低患者全因死亡风险。

解锁透析用水标准

透析用水的国家标准(YY-0572-2015)——最低标准:细菌<100CFU/ml;内毒素<0.25EU/ml

高品质透析液的透析用水的基本标准:细菌<0.1CFU/ml;内毒素<0.03EU/ml

欧洲最佳实践指南强烈推荐超纯透析液用于传统或高通量透析

超纯透析液的生物指标

ISO11663:2009及AAMI RD52:2004标准

细菌<0.1CFU/ml;内毒素<0.03EU/ml

JSDT 2008标准

细菌<0.1CFU/ml;内毒素<0.001EU/ml

高水质要求,对于透析患者来说,将大大改善微炎症状态、降低透析并发症,提高透析品质,改善患者的生存质量、延长寿命。

小结:

高标准的超纯透析,是延长患者的寿命及提高生活质量的基石,保证透析患者得到高质量的透析效果,让高品质透析水质为患者的透析保驾护航。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
超纯透析液,生存率,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!