平战结合下,医院该如何提升药事管理水平?

2020
06/10

+
分享
评论
健康界智库
A-
A+
如何完善优化药品目录管理、质量评价标准?如何保障药学服务在多重工作模式下正常运转?

医院是一个综合多部门的单位,加上临床治疗流程复杂,如果药事管理相关制度执行不严,会发生诸如患者退药、药物错配等引起的医患纠纷和不良事件。加上今年新冠疫情的突袭让药事服务面临着更多的挑战,尽管目前疫情取得了阶段性的胜利,但面临疫情防控和复工复产的双重考验,如果药事管理没有做到主动性、精细化和创新性,就不能可能达到药事管理的核心目标:构建以“药品质控”和“患者健康”为基础的合理用药体系。

就我国而言,不同地域、不同医院的药事管理水平参差不齐。现阶段多数医院已经实现了信息化管理,但是整体而言信息化管理的水平还有待于提高,尤其是信息化系统的后期更新和维护管理工作还没有引起足够的重视。另一方面,药事管理人员专业技术水平和服务能力有待进一步提高等问题比较突出,这使得医院临床治疗过程中安全、有效、经济、精准用药的临床药学工作需要不断加强,永远在路上。

目前,仍然有很大一部分医院在药事管理方面仍是延续着传统的认知理念,医院对于药事管理的合理领导和有效创新动力不足,并没有真正地将用药科学性和用药安全性这一最终目的作为药事管理的一部分;医院管理者未能认真研读和掌握我国现在医院改革的重点方向,缺乏考核与激励机制;医院职能部门没有意识到药事管理的重要性,并未制定个体化的药事管理规章制度,且对于药事管理的相关培训不足;药学部门一些身居医院药事管理岗位的人员,多数资历较大,且很难具有创新工作热情,对传统的药事管理理念和药事管理制度较为拥护,对新的制度的执行力较为低下;再加上部分医院存在药事管理新生力量纳入不足的问题,这就导致药事管理制度上很难有所创新和发展。

基于这些问题,药事管理制度必须不断地进行完善,药学部门要充分发挥“主动性”和“创新性”。

疫情防控,平战结合形势下,结合上海市一医院临床药事管理的实践经验和特点,如何深刻理解宏观与微观药事管理内涵?如何完善优化药品目录管理、质量评价标准?如何保障药学服务在多重工作模式下正常运转? 

31471591761579170

欢迎收看由上海交通大学附属第一人民医院临床药学科主任范国荣教授讲解的《疫情防控、平战结合:临床药事管理主动性与创新性》线上课程,扫码免费收听!

1861591761685649

1.免费收听链接:疫情防控、平战结合:临床药事管理主动性与创新性

2.本课程采用在线视频授课方式

3.如有任何疑问,请咨询客服微信:jiankangjiexueyuan

感谢辉瑞普强(Pfizer Upjohn)有限公司对本课程的特别支持

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,管理,药学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!