头颈部放化疗期间不良反应多?这样做让身体恢复得更快!

2020
06/10

+
分享
评论
温医一院
A-
A+
头颈部肿瘤的危害

头颈部肿瘤居全球恶性肿瘤发病率第6位,所发生的各种肿瘤约占全身肿瘤的20%。在治疗过程中的不同时期,约有80%的患者需要接受放疗。我们知道,头颈部肿瘤在发现时约70%为局部晚期,大部分失去了手术机会,需要接受同步放化疗。荟萃分析显示,同步放化疗后5年局部控制率可提高至60%,尤其是在鼻咽癌中,5年的局控率可达80%以上,放疗的作用不言而喻。  口腔颌面-头颈部作为人类器官最重要的部分之一,对患者的生存质量具有关键性的影响。放疗中不可避免要照射到牙齿/牙龈/颌骨等,口燥、味觉丧失、张口困难……一连串的不良反应也让许多患者胆颤心惊。那么,头颈部放疗的不良反应有哪些?我们应该怎样去预防从而尽量降低风险呢?发生了不良反应又该如何处理呢?                

7321591758061951

随着科学技术的发展,医学影像学、计算机技术、多叶准直器等与加速器技术密切结合,三维适形放疗、调强放疗、图像引导放疗等精确放疗技术相继应用于临床,使得放射治疗学得到迅速的发展,特别是针对头颈部恶性肿瘤,如鼻咽癌、口咽癌、喉癌、下咽癌及鼻腔、鼻窦恶性肿瘤等。  精确放疗在提高疗效的同时,也显著地降低了并发症的发生率  。但是口腔颌面-头颈部肿瘤放疗不可避免要照射到牙齿、牙龈、颌骨,造成骨质黏膜及供血血管的损伤。同时,腮腺区的照射损伤会导致唾液分泌减少,自洁作用降低,唾液成分改变,从而导致许多副反应以及后遗症,如黏膜炎、口燥、味觉丧失、张口困难、龋齿、软组织坏死、放射性骨坏死等,要尽量降低这些风险,必须做到以下几点:   

1. 自觉戒除吸烟、酗酒等不良习惯。   这可减轻放疗过程中射线所致的正常组织损伤,如咽喉糜烂、口腔溃疡等,还可避免烟酒刺激造成肿瘤复发或产生第二原发性肿瘤。若放疗范围包括口腔者,放疗前应请口腔科医师进行全面检查,必要时治疗口腔内病灶,以控制口腔内感染灶,拔除残留牙齿断根和修补龋齿等。若行拔牙等口腔手术者,至少在术后两个星期后方可考虑放疗。

     361591758062142     

2. 因常有放射线所致唾液腺功能降低,唾液分泌减少,牙齿自我保护功能下降,患者除有口干等不适外,口腔内易发生感染,出现放射性龋齿。 因此,患者应多注意口腔卫生,饭后要漱口和刷牙,牙膏可选用一些含氟牙膏。放疗中应保持生活规律、增强体质以尽量避免上呼吸道感染,从而避免上呼吸道感染所致粘膜下毛细血管的扩张和鼻咽、鼻腔等部位的大出血。在春秋干燥季节,鼻腔内可滴用薄荷、石蜡油等物以保护局部粘膜。

     30731591758062255     

3. 放射性皮肤损害是放疗中和放疗后常见的问题,特别是颈部放疗。 放疗后3-4周出现放射性干性皮炎,表现为皮肤瘙痒、红斑、烧灼感。放射治疗后5-6周出现放射性湿性皮炎,表现为皮肤脱皮、渗出、水泡。整个放疗过程中应注意保持放疗区域皮肤清洁,避免化学、物理的不良刺激。衣领要宽松柔软,忌用手抓挠,忌湿敷。照射区域皮肤出现充血、水肿甚至渗液糜烂时,可暂停放疗,局部涂抹生长因子药膏促进皮肤修复。    

在饮食上应注意什么? 

1. 忌辛辣及烟酒等刺激性食物,忌长期食用腌制食品。   

2. 宜多食新鲜的蔬菜水果,新鲜的鱼类、虾类,主张多食蘑菇类食品。尤其多食豆类食品(豆浆或豆腐),饮绿茶。      65641591758062409

3. 鸡、鸭、牛、羊肉等肉类食品都可以进食。  

头颈部放疗后可能出现的并发症 

1. 放疗结束后可能会出现面部、颈部皮肤肿胀,不必惊慌,这是放疗导致的淋巴回流不畅引起的,3-6个月才能逐渐恢复正常。 2. 放疗后照射区域的皮肤变黑,症状一般能在1-2个月内缓解。   

3. 放疗后照射区域头发脱落属于正常现象,可以很快长出新的头发。   

4. 放疗后喉咙疼痛,痰多症状可能要维持1-2个月才能有所恢复。   

5. 放疗后口干很难恢复,因为唾液腺受到损伤,唾液分泌明显减少,需要自己注意平时多饮水。   

6. 鼻腔粘膜干燥,容易出血,少量血丝不必惊慌。若出血次数多,量大则需及时至医院检查。   

7. 放疗后可能无法食用干硬的食品,要进食软食、半流食。   

8. 放疗后颈部照射区域皮肤纤维化,变硬。   

9. 放疗后牙齿可能逐渐松动,牙冠头脱落,一般需三年以上才能拔牙。  

功能锻炼 

1. 每天坚持口腔锻炼,起床后及睡觉前都要张开大口50次。   

2. 保持口腔清洁,坚持用含氟牙膏刷牙,每天至少3次,防止口腔感染。   

3. 注意休息,至少治疗结束后半年以上再逐步恢复工作。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
放疗,肿瘤,头颈部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!