不可忽视的耳朵痒!

2020
06/10

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
如果长期耳朵痒,可以去医生那儿获得可信赖的建议!

临床中有很多患者因为耳朵痒而就诊,除非痒得难以忍受,或者是时间已经很长了,很多患者都并不重视,甚至就诊时,只是希望医生给开点药就行。在这里,耳鼻喉科医生提醒您,耳朵痒其实没有那么简单,有时更是不可忽视的。一般耳朵痒会有以下几种可能!

4391591756186424

图片来源:全景

1、外耳道有异物

如果外耳道内进入少量异物,甚至感觉不到有异物存在,只是感觉有点痒,自行挖耳也可能可以取出;如果异物在外耳道深部,自行是难以挖出的,根椐异物的性质不同,有的异物可以引起慢性的炎症或者是感染,那样治疗就会相对复杂了。

2、外耳道耵聍

外耳道耵聍是外耳道皮肤耵聍腺分泌的一种分泌物,时间长了会聚积成块,有的较大较硬难以自行取出,需要在专业的医疗机构进行清洗取出,还有一种耵聍为外耳道胆脂瘤,这种非肿瘤性的胆脂瘤取出较困难,不可以自行取出,如果在取出过程中操作不当,可能会引起其他感染。还有一些患者在外请非专业耳鼻喉机构进行采耳,常有因为此行为造成感染来我科就诊的患者。

3、外耳道皮炎

有些是外耳道的单纯皮炎,也需专业指导下治疗。

4、外耳道湿疹

如果耳痒伴有红疹、流黄水等,有可能是外耳道湿疹,也需专业治疗。

5、外耳道细菌感染

有的外耳道细菌感染不一定是疼痛,可能表现为耳痒。

6、外耳道真菌感染

这是耳鼻喉门诊非常常见的一种感染,经过细菌培养发现很多为黄曲霉菌、黑曲霉菌,念株菌,酵母菌等等,常需每天来门诊医院给予专业的治疗。

7、多重耐药菌感染

还有一些为多重耐药菌感染,治疗相对困难。

所以,外耳道痒真没那么简单,如果您有耳朵痒,还是尽早来耳鼻喉科就诊,不要轻视,也最好不要自己或让家人处理,更不要在外请非医疗机构非专业人员碰您的耳朵,应尽早到耳鼻喉科就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
外耳道湿疹,外耳道耵聍,耐药菌感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!