医生开讲 | 感染了HPV病毒就一定会得宫颈癌吗?

2020
06/10

+
分享
评论
南顺医
A-
A+
健康性生活和注意个人卫生,预防HPV您得多注意。

大家好,我叫人乳头瘤病毒,为了显得我的高大上,科学家给我取了一个洋名字:HPV。想必我已经“臭名昭著”了,大家可能认为一感染上我,就会得宫颈癌,对我避之不及。我想我们之间可能有些误会,大不必“谈我色变”,下面就让邓凯贤博士为我发声,澄清我的清白。

72621591754228823

医生开讲,来谈谈“感染了HPV病毒就一定会得宫颈癌吗?HPV感染到底能不能治?“这个话题

现在随着大家对宫颈癌筛查的重视,很多女性发现就会做一个HPV,也就是人乳头瘤病毒的检查。如果发现是阳性,就会非常紧张。确实HPV感染确实是导致宫颈癌发生的一个主要因素,但感染HPV病毒一定会得宫颈癌吗?答案是否定的。

原因主要有以下三个:

第一,HPV病毒感染具有自限性也就是说大部分人在感染了后是可以通过自身的免疫系统把病毒清除出去的,不会造成损伤。这在很多病毒感染中都有出现,比如我们常听说的病毒性感冒吃药1周能好,不吃药7天能好也是一样的道理。

第二,是因为我们虽然感染了HPV病毒,但是不是所有的HPV病毒都会引起宫颈癌。在一百多中病毒里面,只有一小部分是容易引起宫颈癌的叫高危HPV感染。那这些高危的HPV感染里面又只有两种,就是HPV的16和18型是很容易引起宫颈癌的。现在调查发现,大约超过80%宫颈癌是由这两个病毒感染的。所以我们检查发现有HPV感染,但不是这两种类型就不用太紧张。如果发现是HPV的16和18型这两种类型的感染,那确实是需要高度重视。

第三,就HPV的感染不是说一感染就会引起一个宫颈癌的癌变,而是需要一个比较长的时间持续的感染才会引起病变的。一般来说是需要14个月或以上,才会有机会最终发展成宫颈癌或者癌前病变。就算是感染了刚刚说的16和18型的病毒,如果你在14个月之内就把它清除出去了,那也是不会发生癌变的。

所以我们的女性朋友在查处HPV感染期间,只要积极进行筛查、干预,也是能达到预防宫颈癌的目的。所以感染了HPV病毒,也不用太紧张,当然,病毒感染都没有什么特效药,除了筛查我们还是要重视HPV感染的预防。

哪些行为会导致HPV感染?我们应该如何预防?

主要有以下的几点:

首先由于HPV病毒感染主要是经过性接触传播,所以不管是男性还是女性朋友,都要限制性伙伴数量,要专一,不要滥交。

另外,女性一定记得在20岁以前尽量避免发生性生活,因为那时候我们的宫颈还不够成熟,这时候性生活就比较容易出现一些宫颈上皮的受损,然后HPV病毒就容易跑进去。

其次我们一定要注意个人卫生,尽快避免和别人共用毛巾、脸盆、浴巾等个人物品。

再次,如果我们女性朋友出现宫颈炎、阴道炎等妇科疾病一定要及时就诊 采取正确的解决,不然这些疾病也会刺激HPV病毒快速繁殖。

再一个体质比较差的人更容易受到病毒的侵袭,所以我们要做好规律的作息,开心很好的一个心态,然后加强体育锻炼,通过增强体质降低HPV感染的机会。如果您的体质不是特别强的话,就尽量避免出入人流量大的地方和卫生状况差的地方,如果有出现不适的感觉立即检查。

总之,如果感染了HPV病毒,我们不要太过紧张,要重视。及时接受医生的咨询和治疗就好了。我们每一个女性在没有感染HPV病毒之前,也是要积极的预防。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
HPV,病毒,宫颈癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!