糖尿病引起的烂脚应该怎么治疗?

2020
06/10

+
分享
评论
商丘五院王主任
A-
A+
一文了解糖尿病足

有这样一个患者家属,家里老人右脚小脚趾头有个伤口,医院一直在给用消炎水抹药,大概一周之后整个脚趾都发黑了。他们想知道,为什么抹药一点效果都没有?抹什么药能让老人快点好?

77341591753169679

其实,这个老人的情况是属于干性坏疽的,就是通常合并下肢动脉血管病变的类型,也是目前糖尿病足诊疗比较困难的方法之一。像这种情况,单纯用药是不行的,必须要综合治疗才有可能痊愈。

通常我们这种情况是采用中西医结合开放式治疗的,西医治疗的内容例如有改善下肢循环,这样有利于提高下肢的血氧饱和度,有利于为伤口供给营养及药物。

再一个,就是清创,如果只是浅表坏死只需要把坏死的皮肤或肌肉清理就行;如果脚趾骨坏死且无法恢复,那么也需要清理。记住,一定不能把健康的组织清理了,否则会有更多组织感染的。还有就是千万不要过早清创,一定要等下肢循环有所改善了再进行。

除此之外,西医还要降血糖,控制血压血脂,治疗心脑血管、肾病等,该吃药吃药该输液就输液,主要尽全力改善患者的整体身体状况。

然后是关于中医的治疗,我们所说的中医,主要是针对局部伤口的治疗,方法是用中医中药膏外敷在清创后的伤口创面上,目的是祛腐拔毒,煨脓生肌,改变局部伤口的微环境,提高伤口的免疫力和抵抗力,从而实现快速愈合的目的。

我在这里也提个醒,目前很多人虽然只是一个脚趾感染往往截肢的情况比较多,希望大家引起重视不要盲目手术,因为这种是过度治疗,且术后还有可能再次感染。

还有就是,也不要做骨搬移手术,目前这个手术开展的比较多,手术的目的主要是通过改善循环来治疗。但是实际上这种循环的改善微乎其微作用很小,很多病人做了结局都比较悲惨。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
治疗,糖尿病足

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!