一网红景点发生意外,7岁男孩被冲走!爸爸急得晕倒在地...

2020
06/10

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
夏季到来,小心溺水

6月7日

位于湖北宜昌点军区的 一处网红江滩发生意外, 一名在江边游泳的7岁男童被江水冲走, 所幸男童穿了救生衣, 在江面上漂浮了300余米后被民警救起。  46531591744095270(图片由网友提供)         

7日下午4时40分左右,这名在网红江滩江边游泳的男童突然被湍急的江水冲走,守候在一边的孩子父亲看见这一幕,顿时急得晕倒在地。旁边一好心市民赶紧套上救生圈跳入江水中,向漂浮在江面上的男童游去。可是好心市民刚抓住男童救生衣时,腿部突然发生抽筋,于是,两人一同在江水中漂流。 接到报警后,长航警方赶紧出动巡逻艇赶往现场。随后,成功将漂浮在江面上的好心市民和男童救起。“幸亏穿了救生衣,否则后果不堪设想。”民警说,警方曾多次发布安全提醒,希望家长不要带着孩子在江边戏水,一旦发生意外,后果不堪设想。 68131591744095430

(图片由网友提供) 

夏日来临 教育部提醒 孩子戏水安全千万注意! 近期,国务院教育督导委员会办公室特发布两次预警,提醒各地教育部门和学校举一反三,多措并举,会同有关部门进一步强化防溺水工作,把工作做实做细,尽最大努力防止此类事件发生。

8003159174409551747031591744095634 重要提醒

(溺水相关的安全知识)

儿童溺水如何预防?

国内外很多研究表明,儿童溺水是可以预防控制的,但需要多部门共同参与,采取综合措施。

从家长监护的角度来说,要着重做到以下5点:

①绝不能将儿童单独留在浴缸、浴盆里,或待在开放的水源边;

②儿童在水中或水旁时,家长与儿童的距离要伸手可及,专心看管,不能分心;

③儿童一定要由成人监管,不能将5岁以下的儿童交给未成年人看护;

④在儿童乘船、嬉水、学习游泳时,家长应给儿童使用合格的游泳圈、救生衣、漂浮板等;

⑤最好带儿童去有专职救生员的游泳场馆,救生员可提供救援和复苏急救,也可减少游泳儿童发生溺水的危险。

儿童溺水如何急救?

救援者在保证自身安全的前提下可采取以下措施:

①水中救援:救援者应尽量快速接近溺水儿童,最好采用交通工具(船、救生筏、冲浪板或漂浮物)。

②心肺复苏:溺水者最初和最重要的治疗是立即给予通气,迅速开始人工呼吸能增加溺水者的生存几率。

③在抢救过程中,溺水者可能会呕吐。如果发生呕吐,将溺水者的头偏向一侧,用手指或布除去呕吐物。还要做好保暖护理。

④现场初步心肺复苏的同时,迅速拨打120急救电话。

来源:三峡晚报、教育部、湖北省教育厅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
儿童,溺水,游泳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!