吃完火锅后,女子狂吐鲜血!食用麻辣火锅要有度...

2020
06/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
预防身体出现燥热不适,也可预防和治疗皮肤疮毒肿结等病症

很多人喜欢吃麻辣火锅

图的就是那股麻辣劲

但麻辣火锅在带给我们快感的同时

会导致很多健康问题...

32611591744014907

吃完火锅后

女子跑到卫生间狂吐鲜血!

萧山张女士跟朋友聚会完吃火锅后,感觉喉咙口、胸口疼痛,吞咽有异物感,回家之后还觉得反胃想吐,跑去卫生间一吐,竟吐出一大口鲜血。

“当时以为自己可能是因为吞下了什么骨头、锅巴,有点硬所以刮伤了喉咙,没有特别的在意。”但是张女士休息了一晚后并没有好转,喉咙一直有异物感,甚至连吞口水都感到困难,而且次日晚上再次呕吐出血。

知道不妙的张女士连忙到萧山第一人民医院挂了消化内科。医师听说她在前天晚上吃火锅后就出现了疼痛症状,且休息一晚后没有好转,就考虑到她可能是食道烫伤,并建议她进行胃镜检查。

胃镜一检查,果然张女士食道22cm有一处较大的溃疡。

16031591744015437

“没想到吃火锅还能吃‘吐血’,下次再也不敢狼吞虎咽了。”张女士一脸懊悔。医生告诫张女士,吃得太烫、太快,不仅会损害食道和消化器官,长期为之还会致癌!

22371591744015481

那么食用麻辣火锅时

应该注意哪些问题?

怎么吃更健康?

今天

广州市第一人民医院南沙医院邓聪副主任中医师

为我们讲述食用麻辣火锅注意的事项

经常食用会诱导组织细胞恶变

易导致口咽癌、食道癌等消化道肿瘤发生

麻辣火锅太浓太辣,为了中和辣味,需要增加用盐量,所谓“逢辣必咸”,而过辣、过咸的重口味饮食会给身体带来双重危害。由于火锅的温度比较高,高温的食物加上麻辣调料的刺激,容易增加口腔溃疡、咽喉肿痛等“上火”症状的发生。

过辣的饮食也让消化道备受折磨,尤其是对消化道黏膜的刺激,容易导致胃病、十二指肠溃疡等疾病。平素胃肠不好的人,或者本身有消化道疾病的人食用后容易造成消化道疾病的急性发作,出现胃痛、腹痛、腹泻、呕吐等症状,重则可能引起消化道出血。

同时,经常食用麻辣火锅,长期的慢性刺激会诱导组织细胞恶变,是导致口咽癌、食道癌等消化道肿瘤发生的重要原因之一。

食用麻辣火锅要有度

食用麻辣火锅要有度,以免对身体造成伤害。可根据体质和时节,适当食用。

  • 从体质来说,属于阴虚火旺,平时容易出现口干舌燥、咽喉肿痛、便秘等现象者,不宜吃用,会加重“火旺”的症状。

  • 四季之中,秋天容易肺燥,最不易吃辣;冬天适当吃用可以御寒。

  • 一天之中,中午消化能力最强,可以适当吃点,提升阳气;晚上最好避免吃。

食用麻辣火锅

可搭配这些清热食材

食材方面,应选择凉性、清热的食材来搭配,如海带、豆腐、苦菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜、芹菜、萝卜、百合、梨、香蕉等,或煮点菊花茶、绿豆汤、酸梅汤等,同时注意多喝水。

搭配的主食最好选粗粮,因其膳食纤维含量丰富,可预防因肠胃燥热引起的便秘。

另外,醋和香油是最佳解辣食物,烹调时加点醋、香油,或在食用时蘸点醋、香油,可缓解上火。

4201591744015530

吃完火锅易上火

医生推荐这两款缓解方

1.茅根竹蔗水

【材料】马蹄10个,新鲜茅根4两,竹蔗1条,红萝卜1个。

【方法】将上述材料分别洗净,切厚片,全部放入瓦煲,加入适量清水,煲一小时左右,即可以饮用。

【功效】有清热泻火、生津止渴、润肠通便的作用。

11831591744015660

2.夏金英糖水

【材料] 】夏枯草10g,金银花10g,蒲公英10g。

【方法】将上述材料洗净,全部放入瓦煲,加入适量清水,煲一小时左右,再放入白砂糖,即可以饮用。

【功用】有清热解毒、消肿散结的作用。

47421591744015719

以上两个食谱,日常也可饮用,可清热气,预防身体出现燥热不适,也可预防和治疗皮肤疮毒肿结等病症。

来源:广州市第一人民医院、广州日报、广州卫健委

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
麻辣火锅,消化道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!