疫线故事丨病毒无情 抗“疫”有情

2020
06/10

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
最美天使的故事

2020年对每个人来说都是特殊的一年,新冠肺炎疫情爆发后,医护人员以尖兵出击的奉献精神,冲在了疫情防控的最前线。

已经在北京地坛医院传染病护理岗位工作近13年的王颖,是北京地坛医院感染二科的护士长,她所在的感染二科是地坛医院的“王牌”科室,也是常年收治各种传染病的病房。多年来,在非典、甲流、禽流感、埃博拉、黄热病等历次疫情防控工作中,都有这支护理团队的身影。这次新冠肺炎疫情,他们也是最早收治确诊病例的病房,从1月20日到现在,他们一直坚守在疫情一线。

护士每天与患者近距离接触最多、时间最长。在为患者治疗护理的同时,他们又是如何密切配合,给予患者更多人文关爱?我们来听听王颖的故事。

84281591743985850

北京地坛医院感染二科护士长王颖

一对50多岁的夫妻同时被收进病房,丈夫首先被确诊,通过前后两天的肺CT影像资料对比,被诊断为重症患者,需要尽快转送至ICU病房救治。但是转念一想,要不要让夫妻俩见上一面,万一患者有不测,这很有可能是他们的最后一面?但是,患者的妻子当时还没有确诊,一边是人情,一边是原则,怎么办?医生马上联络ICU、检验科、院感,护士则守护在患者身边严密观察病情变化,在第一时间采取措施保障患者的安全。1个小时后,医务人员拿到妻子的阳性结果,这对夫妻终于能够见面,透过玻璃看到夫妻二人相拥在一起,有很多话却说不出口,王颖突然意识到“生离死别”的含义,也深深感受到肩负的责任和重担,体会到岗位的价值和意义。

在王颖的团队中,最小的护士彭蒨刚刚在病房里过完21岁生日,在隔离区,她穿着厚厚的防护服许下了一个特殊的生日愿望:希望疫情早点结束!有人问她:“你怕吗?”年轻的她尽管很瘦弱,却挺胸抬头,骄傲地说:“我不怕,没什么好怕的。”

护士能在疫情面前毫无畏惧,主要源于每个人娴熟的护理技能和扎实的传染病护理功底。地坛医院是传染病为特色的三甲综合医院,护理工作始终贯彻“平战结合”的理念,在日常工作中将传染病护理技能、防护技能做到全员循环培训和考核,各种传染病患者收治流程、应急演练每年都进行梳理完善,所以才能做到疫情面前临危不惧,从容应对。北京地坛医院收治患者年龄从6个月到92岁,严密防护下的护理工作难度倍增,对护士的技能和体力都带来了挑战。虽然护目镜常常模糊了双眼,双层手套下的手指有时略感笨拙,但每个护士依然做着最精准的治疗护理。

细致入微的护理促进了重症恢复期的患者康复。记得有一位从ICU转出的老先生,医务人员给予他的不仅仅是生活上的照顾,还特意为他制定了有针对性的康复训练计划。从进食第一口饭,指导他床上踝泵运动,扶着床挡练习踏步,到独立行走到窗前晒太阳、看风景,老先生由被动不情愿到主动配合训练,整个康复过程异常艰难,是护士们陪伴在他身边,不厌其烦地示范动作,适时地打气鼓励,帮助他尽快康复出院与家人团聚。来院复查的日子,他特意带着儿子来到病房感谢护士们为他所付出的一切,感谢医护人员给予他第二次生命。

庚子年的春天,注定不平凡,但却很温暖!这份温暖源于国家面对疫情的决心,源于医护人员救治患者的执着与不放弃,源于患者对生的渴望!

2月10日,习总书记来到北京地坛医院考察新冠肺炎感染者住院诊疗情况,慰问奋战在一线的医务工作者。王颖说,“这给了我们莫大的鼓舞,让我们更加深刻地体会到作为一名医务工作者,这份职业的神圣与荣光。重任在肩,我们一定不忘初心、牢记使命、不辱重托。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
护理,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!