疫线故事丨爱与温暖的传递

2020
06/10

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
岁末年初,面对汹涌而来的新冠疫情,北京朝阳医院党委迅速反应进入战时状态。

岁末年初,面对汹涌而来的新冠疫情,北京朝阳医院党委迅速反应进入战时状态,集结精锐力量,经过慎重考虑遴选,从551名主动向党委请战奔赴一线的医务人员中,挑选政治过硬、勇敢坚定的呼吸、感染、危重症等14名相关专业的技术骨干援鄂。

北京朝阳医院大内科护士长、主任护师刘小娟曾经历过抗击SARS疫情战斗、经验相对丰富,有幸入选并被任命为临时党支部书记,于2020年1月27日随北京市医疗队出征驰援武汉,在风暴腹地与死神拼抢生命,奋战了65个日夜。在这两个多月的时间里,刘小娟对医和患的感受也有了新的体会。

01

在危险面前逆行而上

2月13日,情人节的头一天,是刘小娟这组值班,有一位患者因为病情危重要进行气管插管呼吸机辅助通气治疗。五点左右气管插管专业人员在夜班护士赵路、任一的配合下给病人进行了经口气管插管呼吸机辅助通气治疗。在气管插管这段时间内气溶胶会大量存在空气中,大大增加被感染的风险,赵路和任一主动配合医生进行操作,让同组的两位队友负责外面其他病人,把危险留给了自己,把安全留给了队友!

74701591743982000

北京朝阳医院大内科护士长、主任护师刘小娟

当刘小娟在护理群里告知大家需要夜班加班时,5点刚下班的尹茜主动发来微信:“刘老师,我申请第一个夜班,我是呼吸监护的护士我来吧"。“刘老师,我一定好好保护自己,您别担心。我是呼吸监护的,我长年接触这类病人,我有经验......”大男的回复体现男人的干脆。“刘老师,我没问题的,我加班”……看着孩子们发来的微信,刘小娟眼眶湿润了!谁都知道护理气管插管的患者就意味着与疫情的搏斗中和病魔贴得最近,危险最大!他们也是血肉之躯,也有家人和挂念,之所以在危险面前仍旧选择逆行而上,因为她们知道她们的职责所在,知道自己担负着无数家庭的希望!这就是责任与担当!有一种英雄主义叫护理!致敬这些在逆行中选择再次冲向前方的护士们!

02

在病毒面前医患互信

在战场上,医疗队员穿上厚重的防护服,戴上密不透风的口罩和护目镜,套上面罩,哪怕是多年朝夕相处的同事,也“安能辨我是何人”。汗水模糊了护目镜、浸湿了衣衫。但是厚重的隔离服挡不住白衣天使们的爱心!更挡不住朝阳人想要传递的温暖!隔离病房里,一个个戴着储氧面罩费力呼吸的患者,在知道队员们是从北京来支援的护士后,艰难地或点头或招手,向他们表示感谢。他们都曾沉默、萎靡、恐惧甚至绝望,但医疗队员的到来,给他们带来了重生的希望。患者的信任和感激成了队员们更加努力、更加用心的源动力,唯有专注于工作,尽自己所能点亮他们的希望灯火,帮助他们早日康复,与家人团聚。

有这样一对共患难的夫妻。阿姨两周前刚刚确诊乳腺癌并开始化疗,忐忑的心情还尚未平复,新冠肺炎又将她再次送进医院。更糟糕的是,阿姨的爱人也未能幸免,同样住在了这所医院,一个楼上,一个楼下。每当踏进她的病房,都能感到空气中弥漫着绝望。刘小娟明白,有时心理因素是压倒一个人生命的稻草。于是她和队员们经常站在阿姨的床边做心理疏导,尽己所能给予她全方位的照护,还经常替她去看楼下同样确诊新冠的爱人,传达彼此的关心与鼓励。队员们无微不至的关怀让阿姨重拾信心,紧张忧郁的情绪逐渐放松下来。最终,夫妻二人的病情日渐平稳,先后治愈出院,再次团圆。

还记得一位同行痊愈出院,刘小娟选了一个又大又红的苹果,送给她作为 “礼物”,并告诉她,这个苹果,代表整个医疗队对她的祝福,祝福她“平安、吉祥”。这位同行接过“礼物”后,眼睛湿润了,说道:“谢谢,谢谢北京医疗队的同仁,谢谢你们的祝福,我更希望你们能平安返京!我非常的幸福,我想把我的幸福传递下去,把你们送我的平安果送给我还在医院治疗的病友......”这枚苹果,既传递着医疗队员的爱,也温暖着每一位患者的心。

97791591743982145

在他们所救治的患者中,有因“新冠”合并十二指肠球部穿孔、全身插满管子的高龄产妇,刘小娟和队员们能感受到她为人母的千般不舍和无奈;有打跑过日军侵略者、见证了新中国从成立到富强的91岁退伍老人,他用期盼的眼神望着医务人员,眼角的泪光在闪烁;有抗疫战场上不幸感染的战友,他们也曾“冲锋陷阵”,此刻却依然选择坚强。是他们向我们印证了生命的重量和价值,让我们知道,健康的生命,才是天地之间的至大至重至强。作为这座陷入黑暗城市中的提灯人,刘小娟和她的队员们点亮一个又一个患者心中的希望之灯,这灯火,汇聚、传递,延续,最终点亮整座城市。

刘小娟回忆,归来那日,看着送行的武汉市民嘴角的笑容和眼角的泪水,听着街道上川流不息的汽车的鸣笛声,摩搓着手中回京的特别机票,65天仿佛梦幻:湿透的衣襟、褐红的勒痕、浸发的皮肤、磨破的鼻翼都定格为历史的印记,他们却仍能感受到一缕温馨和一腔希望。

雾霭消散,霁云终临,他们一起走过风雨,在温暖的阳光里享受着成功的喜悦,同时也怀念着努力奋斗的经历,这将成为终生难忘的回忆,成为他们一生的骄傲!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗队,疫线,故事

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!