亲人患癌,我们怎么办?

2020
06/10

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+
家人患者,我们怎么办?

随着癌症的发病率越来越高,癌症给无数家庭带去了巨大灾难。不仅病人不堪其苦,其家人子女对“不知哪天病魔就会突然降临”也充满了未知数。“癌症会不会遗传”已成为很多人心头的疑问。

“绝大多数癌症不会遗传,但也有约10%-15%的癌症是遗传造成的。”在流行病学调查中,的确存在关于癌症家族性爆发的记载。

9861591695330214

癌症的家族性有两种表现:

是多人患不同的癌症;

是一个家族中存在某种癌聚集现象。

虽然家族性能够说明癌症具有遗传性,但并不代表所有人都会被遗传。因此, 是共同的生活环境和生活习惯让家族容易出现相同的癌症。

六种癌症最容易遗传

虽然遗传因素只是患癌的一个因素,但还是有些癌症遗传性明显。主要有六种癌症最容易遗传。

1、甲状腺癌:多于3例遗传概率超9成

临床中发现,如果家族中一级亲属(比如父母、子女和同胞兄弟姐妹)中有3例或3例以上病人,那么这个家族具有遗传性的概率会超过94%。

2、肠癌:具有明显的遗传倾向

很多肠癌患者都是从肠道息肉开始的,最终演变成大肠癌。但你不知道的是,“家族性腺瘤性息肉”是常染色体显性遗传,我们最终看到的结果就是家族性的大肠癌。

3、胃癌:10%的胃癌都是遗传

肿瘤专家介绍,在所有的胃癌患者中,有5%-10%是属于遗传性胃癌,也就是父母的基因遗传给自己的。其中比例最多的要数遗传弥漫型胃癌,因为是常染色体显性遗传疾病。

4、乳腺癌:近亲患乳腺癌风险增3倍

流行病学调查发现,如有一位近亲患乳腺癌,则患病的危险性增加3倍;如有两位近亲患乳腺癌,则患病率将增加7倍。

专家提醒,如果家族中有多名年龄较小(低于50岁)就发生乳腺癌的患者,那么很可能是家族乳腺癌基因,你很可能就是高危人群。

5、肺癌:家人患肺癌+吸烟,风险高14倍

肺癌流行病学报告显示,一个人的近亲中有患肺癌的,而他又吸烟,则其患肺癌的风险比一般人要高14倍。

日本学者调查证明,在肺鳞状细胞癌患者中,35.8%的患者有家族史;肺泡细胞癌的女性患者中,有家族史的高达58.3%。

58381591695461428

6、肝癌:明显的特征就是家族史

肝癌也是具有遗传性的,这已经被医学界认可,并从基因水平证实。肝癌遗传易感性最明显的临床特征就是家族史,即在同一个家族的数代中,有多个肝癌患者,其家族患肝癌几率高于普通家族。

怎样预防“家庭癌”

家庭癌在众多的癌症患者中,目前仍然是少数。这是因为在我们的机体内,存在着严密的针对癌细胞的监视清除系统,虽然暴露于同样的环境之中,但只要体质健壮,机体具有良好的免疫力,就会卓有成效地对抗癌细胞的入侵。

当然,还是有一些忠告要告诉大家:

① 养成良好健康的饮食习惯,常食新鲜果蔬,少吃不健康食物;

② 坚持运动,避免营养过剩;

③ 保持心理平和,避免长期负面情绪;

④ 当家庭成员中有人患癌症,应查找致癌原因,改善生活环境,不必惊慌失措。

⑤ 最重要的是提高自我保健意识。比如自检乳房就是及早发现乳腺癌的有效办法,警惕不明原因的消瘦、便血、咳嗽等在癌症早期可能并不明显的症状,定期体检,都有助于癌症的早期诊断。

保持健康的生活方式,才能远离癌症哦!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,癌症,家族

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!