骨科内固定物一定要取出来吗?

2020
06/09

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
骨折后内固定物取还是不取,根据情况不同而定

随着人们对伤后肢体功能恢复的要求越来越高,很多骨折都采用切开复位内固定手术治疗。手术后,体内常留下钢板、髓内钉,克氏针、螺丝钉等固定物。骨折愈合后,很多人就会有疑问,这些固定物是取还是不取?

随着医学技术的不断进步,过去几十年来, 内固定物逐渐从不锈钢材料更换为钛合金材料以及钴铬钼合金材料 ,排异性很小,理论上讲可以不取。但很多老百姓总觉得身体里多个异物是个心病,所以很多人最终还是想取出内固定。那么,内固定物到底取不取?什么情况应该取?什么情况下不必取?什么情况下不能取?笔者查阅文献,总结如下!

52301591691415821

一、哪些内固定必须要取?

1、出现骨髓炎等感染、皮肤窦道形成、钢板外露的

为了控制感染,必须取出内固定。因为此时细菌可能附着于内固定上,或者在内固定表面形成假膜,如果不取出内固定就难以彻底根除感染。

2、青少年、儿童或者年轻人体内的内固定物

青少年及儿童由于年龄太小,骨骼系统未发育成熟,放在体内的钢板因为有可能会影响到骨的发育和形态,所以我们建议骨折愈合后最好尽快取出。此外,年轻人由于预期寿命还有几十年,且未来从事的职业等有很多不确定性,为了避免以后不必要的麻烦,还是取出为好。

3、明确内固定导致疼痛不适症状的

有些患者会在天气改变等情况下,如阴天下雨、天气变冷时明显出现有内固定的肢体疼痛不适。还有些部位皮包骨头,比如肘关节、锁骨、踝关节、膝关节前方等,这里的骨折,放上钢板之后,皮肤下面就是钢板,时间久了,可能会出现内固定顶到皮肤或软组织引起疼痛,或者不能耐摩擦,比如膝盖前方髌骨的内固定可能会影响到跪地的动作,而尺骨鹰嘴部位的钢板可能会在弯曲胳膊肘时顶到皮肤。所以这些皮包骨头部位的钢板如果已经产生了疼痛的症状,就需要取出。

4、因内固定存在影响到关节活动的 

常见的关节部位内固定钢板或者髓内钉,如股骨下段钢板内固定后出现膝关节僵硬,股骨倒打髓内钉等内固定后膝关节活动受限。或者有时候不得已,为了维持骨折复位或者关节复位而使用关节内的固定物等情况,如肘关节脱位后克氏针内固定。明确由于内固定存在影响关节的活动,就必须尽早取出。否则时间久了,关节僵硬、增生、退变都会随之而来。

二、哪些内固定最好取出来?

1、材质为不锈钢等磁性金属的

这种情况多见于克氏针内固定、早期的不锈钢钢板螺丝钉、或者不锈钢丝内固定等情况。特别是那种未达到消磁标准的内固定。有些患者到了老年之后,很多病情需要查核磁来评估。但是如果体内有带有磁性的金属,是无法做核磁共振检查的,所以如果体内是这些材料的内固定物,最好趁年轻身体好时取出来。

2、下肢长骨如股骨或者胫骨的长钢板

胫骨、股骨均为下肢最重要的负重骨,骨折愈合后最好把内固定钢板取出来,特别是那种长的钢板螺丝钉内固定的。如果不取出,由于内固定的长期存在,极可能会由于应力遮挡,易出现钢板下骨质疏松情况,可能会造成再骨折或者内固定松动甚至断裂等情况发生。我们知道,正常骨骼是有生命力的活器官,在日常活动或者运动中,下肢负重骨是在不断地受着应力刺激的,正是这种应力刺激有利于骨细胞的生长,维持了骨骼的强度。而股骨或胫骨的内固定长钢板如果不取出,钢板替你的骨骼挡住了大部分应力,导致骨骼不能正常受力,所以即使骨折愈合了,但其强度仍不能达到正常骨质的标准。

3、影响美观的内固定

对于很多爱美人士来说,香肩、美腿、纤纤玉指是会影响自信心或者维持异性吸引力的重要因素。因此锁骨,手掌骨、指骨, 踝关节等部位,如果放上钢板后会凸出钢板的形状,影响美观,所以即使没什么疼痛症状,不妨取之。

三、哪些内固定可取可不取?

1、有较多软组织覆盖的钢板  

比如腰椎、颈椎,大腿股骨干、小腿胫腓骨的短钢板、肱骨近端钢板等,这些地方的钢板表面有厚厚的软组织覆盖保护,既不容易产生疼痛的症状,也不太影响外观,属于可取可不取的范畴。

2、髓内钉

胫骨干、股骨干、肱骨干等部位的骨折经常会使用髓内钉技术。有时候髓内钉还挺难取的,而且钉子在骨头内部也不影响啥,可取可不取。

四、哪些钢板最好不要取?

1、老年人

70岁以上的老年人,尤其是合并很多内科疾病、身体不怎么好的老年人,别为了取钢板再去承担一次手术风险了。

2、取出风险比较大的情况

有些部位深,比邻血管神经多的部位,如骨盆的钢板、肱骨干钢板、肘关节前路内固定如尺骨冠状突螺丝钉。这些部位的内固定大多紧邻血管神经,解剖复杂,再加上已经手术过一次,骨折部位周围的肌肉软组织满是瘢痕,解剖层次还不如刚骨折时候清晰。手术损伤血管神经的风险比放钢板时候还要大,所以尽量不要取。临床上因取肱骨钢板损伤桡神经的例子不少见。还有一种情况就是取了内固定有可能增加再骨折风险的,比如说那些经过艰难手术后好不容易长上的粉碎骨折,内固定的存在是维持正常功能的关键因素,一旦取出了内固定,极有可能又再出现骨折。

3、在体内放置时间过久的内固定物

钢板或者髓内钉在体内放置时间越长,金属钢板和螺钉之间越容易出现问题,加上十几年前上钢板所用的配套器械早已更新换代,这种钢板取起来特别容易出现滑丝、断钉和取钉困难的情况。而且除非逼不得已,否则不要取。

4、为了修复肌腱起止点损伤使用的内固定物

如骨锚钉、绊钢板、挤压钉等。这些内固定大都设计较小,而且深埋于骨质内,取出困难。再一方面它们是创伤修复或重建时把肌腱固定于骨骼上的重要固定物,取出后可能肌腱又撕脱了,修复或重建手术就白做了。

近年对内固定取出术的手术指征也有所变化 , 随着对生物力学研究的认识 ,多数骨科医生认同对于股骨或胫骨的内固定尽量取出 , 而单枚螺钉或年老患者的下肢内固定以及髋臼内固定可以不取出的观点。

股骨颈骨折的内固定物,一般建议尽量晚取,因为内固定物对股骨颈骨折有支撑作用,就像置入钽棒一样,降低股骨头坏死的发生。

金属内植物的存在对于上肢骨骼的生物力学无明显不良影响 , 有报道尺桡骨骨折内固定物可以不取,防止再发骨折。 因此影响广泛的AO组织认为“上肢内固定既没有必要也不建议取出” 。当然患者强烈要求取时也是可以取的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
钢板,骨折,固定物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!