围麻醉期突发顽固性低血压的具体应对策略

2020
06/09

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
预防围麻醉期间发生顽固性低血压,不仅要处理得当,更要在术前把关

预防围麻醉期间发生顽固性低血压,不仅要处理得当,更要在术前把关。因此,术前的一些处理措施就显得尤为关键。

89631591691159510

1.对液体欠缺患者,应根据欠缺情况予以充分补充,并使电解质及酸碱状态恢复正常。这里需要注意的是,很多医生都会有经验性的担心输液过多导致心衰的想法,因此往往导致患者输液欠缺,而目前我们已经有了精准的液体衡量标准。如果无特殊情况,建议术晨补液可更有效降低术中发生顽固性低血压。

2.对于严重贫血患者,应将血红蛋白升至正常。血红蛋白不仅仅是氧运输作用,更有维持血管内有效循环血量的胶体渗透压作用。

83871591691159745

3.对严重二尖瓣狭窄患者,切忌使用对心血管有明显抑制作用的麻醉剂和辅助麻醉剂。建议采取尽可能对全身影响小的麻醉方式或者药物。如,局麻或者神经阻滞。

4.对已有心肌缺血的冠心病患者,应将血压维持在勿使ST段及T波呈现进一步缺血的水平。需要注意的是,这里的血压尤其以低压为重。因为,低压体现的是患者舒张压水平,而心脏冠脉血压依赖于足够高的舒张压。

78011591691159922

5.对心肌梗死患者,除非急症手术,要待6个月后再行择期手术。临床中,经常能遇到外科医生讨价还价的情况。切记,除非急症手术或者不手术就可能危及生命的限期手术,一定要严格执行。

6.对心力衰竭患者应使心力衰竭控制后2周再手术。

75711591691160302

7.对三度房室传导阻滞及病窦综合征患者,应安置起搏器,以确保心率正常。

8.对血钾低下致心律失常患者,应努力将血钾升至正常水平。需要注意的是,短时间内的输钾,仅能使细胞外液钾升高,而纠正细胞内缺钾是关键。

4591591691160504

9.对心房颤动患者,应将心室率维持于80~ 120次/分。

10.对长期接受糖皮质激素治疗的患者,术前及术中应加大皮质激素用量,切不可以常规思维用药,以免血压降低后难以回升。

65011591691160760

11.长期服用北京降压灵降压药的患者,耗竭交感神经传导介质去甲肾上腺素在交感神经节后末梢的储存,可能出现去甲肾上腺素耗竭而致顽固性低血压,副交感活性增强,交感活性抑制。故术前需要停用此药2~ 6天,具体停服时间需根据患者血压及用药史决定。

12.内分泌紊乱的患者,如有甲状腺功能减退症状,术前应调节甲状腺功能,避免发生甲状腺功能减退危象导致的顽固性低血压。需要注意的是,有些甲减患者难以发现,谨防隐匿性甲减。

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血压,顽固性,低血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!