专家提醒:导致脂肪肝的六大元凶让肝不堪重负,避开一个是一个!

2020
06/09

+
分享
评论
郑继红的肝病课堂
A-
A+
早期脂肪肝没有较明显的症状,但在现实生活之中,脂肪肝如果不进行一定控制的话,或许也会引发出

随着,人们生活水平的不断提高和饮食结构的变化让脂肪肝这一“富贵病”在我国发病率明显上升。其中,30~40岁的男性是脂肪肝患者大军中的“主力”,基本占到全部脂肪肝患者的1/4。

2941591683850383

脂肪肝是一种什么病?

脂肪肝是一种常见的肝脏病理改变,而非一种独立的疾病。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病率在不断升高,且发病年龄日趋年轻化。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。

正常人肝组织中含有少量的脂肪,如甘油三酯、磷脂、糖脂和胆固醇等,其重量约为肝重量的3%~5%,如果肝内脂肪蓄积太多, 超过肝重量的5%或在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性时,就可称为脂肪肝。

脂肪肝一般可分为急性和慢性两种。急性脂肪肝类似于急性、亚急性病毒性肝炎,比较少见,临床症状表现为疲劳、恶心、呕吐和不同程度的黄疸,并可短期内发生肝昏迷和肾衰,严重者可在数小时死于并发症,如果及时治疗,病情可在短期内迅速好转。

慢性脂肪肝较为常见,起病缓慢、隐匿,病程漫长。早期没有明显的临床症状,一般是在做B超时偶然发现,部分病人可出现食欲减退、恶心、乏力、肝区疼痛、腹胀,以及右上腹胀满和压迫感。

脂肪肝其临床表现轻者无症状,重者则逐渐出现炎症、纤维化、甚至肝硬化、肝癌。正常肝内脂肪占肝重3%~4%,如果肝内脂肪含量超过5%,就是轻度脂肪肝,超过10%则是中度脂肪肝,超过25%就是重度脂肪肝了。

53461591683871222

六大元凶让肝不堪重负

脂肪肝也不是一种独立的疾病,是由诸多原因造成的后果。导致脂肪肝的原因主要有六个:

一,长期酗酒,酒精是损害肝脏的第一杀手。肝脏在人体进行分解代谢,长此以往酒精会慢慢的“腐蚀”肝脏,饮酒越多脂肪肝也就越严重,还可诱发肝纤维化,进而引起肝硬化。

二,长期摄入过多的动物脂肪、植物油、蛋白质和碳水化合物,这些食物在体内不能被充分利用,过剩的营养物质便转化为脂肪储存起来,导致肥胖、高血脂和脂肪肝。

三,营养不良,快速减肥也会导致脂肪肝的出现。

四,糖尿病、肝炎、甲亢、重度贫血等慢性疾病糖尿病患者由于胰岛素不足,身体对葡萄糖的利用减少,为了补充能量,体内脂肪酸显著增加,这些脂肪酸不能被充分利用,就会使肝脏的脂肪合成亢进,从而引起脂肪肝。60%肥胖患者会发生糖尿病,他们发生脂肪肝的比率较无糖尿病者要多2倍。

五,药物损伤,一味地保肝护肝会对肝脏造成一定的伤害,肝脏是人体代谢“工厂”,药物性肝损害药物性肝损害占成人肝炎的1/10,脂肪肝是常见类型。

六,高脂血症高胆固醇血症与脂肪肝关系密切,绝大多数常伴有肥胖、糖尿病和酒精中毒。

专家郑继红表示:早期脂肪肝没有较明显的症状,但在现实生活之中,脂肪肝如果不进行一定控制的话,或许也会引发出来更加严重的疾病的,比如:严重的脂肪肝会诱发出肝炎,甚至是肝硬化,更加重要的是出现脂肪肝还会引发一些并发症。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!