【关注】全球确诊病例近700万例,世卫组织一句话,冲上热搜

2020
06/09

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
当地时间6月8日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,世卫组织已收到近700万例病例报告,尽管欧洲情况正在改善,但全球在恶化。

当地时间6月8日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,世卫组织已收到近700万例病例报告,尽管欧洲情况正在改善,但全球在恶化。

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间6月8日16时(北京时间6月8日22时),全球确诊新冠肺炎6931000例,死亡400857例。

96321591679915154

28941591679915224 世卫组织一句话冲上热搜,值得警惕。

世卫组织总干事:

全球新冠肺炎确诊病例近700万例

疫情形势恶化

世卫组织总干事谭德塞表示,世卫组织已收到近700万例病例报告,尽管欧洲情况正在改善,但全球在恶化。谭德塞表示,过去十天中有9天报告了超过10万例(新增)病例,昨天(7日)超过13.6万例,是迄今为止单日(新增)病例最多的一天。昨天(7日)上报的病例中,近75%来自10个国家,大多数位于美洲和南亚地区。 谭德塞指出,尽管大多数非洲国家确诊病例小于1000例,但大多数非洲国家新冠肺炎病例数量仍在增加,部分病例出现在新的区域,东欧和中亚部分国家病例也在增加。 64841591679915277

世卫组织总干事:

支持平等反对种族主义

应安全进行大型集会活动

世卫组织总干事谭德塞表示,一些国家出现积极迹象,世卫组织敦促各国继续采取积极监控措施,确保疫情不会反弹,尤其是恢复各类大型集会的部分国家。 谭德塞表示,世卫组织完全支持平等和反对种族主义的全球运动,拒绝任何形式的歧视,鼓励全世界参加抗议的人群安全进行活动。尽可能与他人保持至少1米的距离,清洁双手,咳嗽时要遮挡并佩戴口罩,提醒所有病人留在家中并联系医疗保健提供者。同时鼓励各国加强公共卫生基础措施,即发现、隔离、检测和照顾每一个病例,追踪和隔离每一个接触者。

世卫组织:

拉丁美洲疫情增长令人担忧

中南美洲面临全球最复杂的局面

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,从墨西哥到智利,除部分国家以外,拉丁美洲呈现疫情增长模式,令人十分担忧。 91101591679915549 

迈克尔·瑞安强调,这种情况需要强有力的政府领导和国际团结以控制疾病,许多拉丁美洲国家都在经历非常严重的疫情蔓延,之前在欧洲和北美已出现。卫生系统面临重负,不是所有国家都有(足够的)重症监护病床应对疾病,社区层面有很多的恐惧和困惑,现在的中南美洲面临全球最为复杂的局面。

世卫组织:

巴西需要确保新冠肺炎疫情数据的透明

当地时间7日晚,巴西卫生部发布了两次疫情数据,两次发布的新增确诊病例数和新增死亡病例数存在明显差异,卫生部对此解释称原因是由于其中几个州的数据核算有误。 为了向民众及时发布真实疫情数据,巴西全国卫生部长理事会再设一套疫情数据统计系统,每日下午5时发布数据,而7日该系统发布的数字与卫生部发布的数字也有出入。 52901591679915595 据南都此前报道,当地时间6月6日,巴西政府疫情信息官网停止公布新冠疫情的确诊、死亡总数,以前记录的巴西各州和市的相关累计数据被删除。据巴西卫生部人员透露,此举是巴西总统雅伊尔·博索纳罗本人下令的,并在巴西引起了广泛的愤慨。 77651591679915637 巴西总统雅伊尔·博索纳罗。 

据英国《卫报》报道,巴西的疫情信息网站5日被撤下,第二天重新上线时大部分的数据都被删除了,只显示出过去24小时的新增病例、死亡人数和康复人数。 根据约翰·霍普金斯大学网站的数据,截至6月8日,巴西感染新冠病毒的确诊人数已超69万,位居全球第二,仅次于美国;死亡人数超3.6万,位居全球第三。此外,报道称,最近巴西公布的每日新增死亡人数比其他任何国家都多。 42641591679915682 英国《卫报》统计了近几个月巴西的每日死亡人数,目前已超过美国。 巴西总统上周六在推特上表示,“累计数据不能反映当下的情况”。但他并没有解释为何已有累计数据必须被删除且不能再公布。他还表示,当局正在探讨如何加强呈报病例和确认诊断的程序。 据巴西媒体报道,在卫生部停止更新疫情详细数据引起巴西各界的强烈反应后,卫生部承诺将继续更新疫情的详细数据。卫生部7日晚发布的声明表示,将在几天内搭建完成一个新的平台来提供这些详细的疫情数据。据悉,新平台将展示巴西全国、各地区、各州、各首府的详细数据,以及疫情相关图表。 此外,包括《圣保罗州报》、《圣保罗页报》、环球网等在内的巴西几大主流媒体8日表示将联手合作,从巴西各州的卫生部门直接收集并共享疫情数据信息,并将在每日20时进行更新,以让巴西民众能够了解到真实的疫情形势。

世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安8日强调,巴西需要确保新冠肺炎疫情数据的透明。瑞安表示,有关疫情的数据都是非常重要的,希望巴西能够继续以按州等分类的形式向巴西民众公布数据,因为人们需要了解到疫情的真实情况。

美国累计确诊1956527例 

美媒:美国已经放弃对抗“大流行”

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的疫情数据显示,截至北京时间6月9日6时30分左右,美国累计确诊1956527例,累计死亡110932例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例24677例,新增死亡病例791例。

因黑人弗洛伊德之死,全美各地的抗议示威活动已进入第13天。随着成千上万的抗议者挤满街道,各州新冠肺炎确诊病例也持续上升。《大西洋月刊》7日以“美国已经放弃对抗‘大流行’”为题撰文发出叹息,美国已经放弃对抗疫情。在全美各地,示威者们聚集在一起歌唱、呼喊、要求正义,警察则将他们围堵在一起。美国传染病专家福奇说,这种特殊形式的大规模抗议和警方的回应,堪称病毒传播的“完美装置”。

意大利累计确诊235278例

民众出现疫情恐惧症

根据意大利民事保护部门公布的数据,截至当地时间6月8日18时,意大利新增新冠肺炎确诊病例280例,累计确诊235278例,新增死亡病例65例,累计死亡33964例。

近日,意大利交通安全管理部门通报,据最新的一项调查,新冠疫情正从多方面影响民众心理,一些行人街上碰面会相互回避,还有人因担心无法保持安全社交距离而不走斑马线,这些情况造成意外交通事故增多。意大利交通部门统计资料显示,1月至5月,该国行人交通事故死亡率远高于正常情况,特别是5月18日恢复社会生产经营活动后,仅20日至23日就有6名行人死于交通意外。

西班牙累计确诊241717例 

知名博物馆关闭近3个月后重开

根据西班牙卫生部8日发布的消息,西班牙全国新冠肺炎确诊病例累计达241717例,24小时新增确诊病例48例,全国死亡共27136例,7天新增死亡56例。

因新型冠状病毒疫情关闭近3个月后,西班牙普拉多博物馆于6日恢复接待参观者。博物馆暂时只开放三分之一区域,并且最多允许1800人同时在馆内。普拉多博物馆建于1819年,坐落于马德里市中心,收藏有8600多幅画作以及大约700件雕塑作品,是全球最大的博物馆之一。

伊朗累计确诊173832例

鲁哈尼:做好与病毒“长期共存”的准备

据伊朗媒体报道,伊朗卫生部6月8日通报称,该国新增2043例新冠肺炎确诊病例,累计确诊173832例;新增死亡病例70例,累计死亡达8351例。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼6日说,伊朗人应做好与新冠病毒“长期共存”的准备,近期须避免聚集。他在政府新冠疫情应对小组每周例会上说,人们不应该以为“这种病将在15天或1个月内消失”,“我们必须长期遵守(防疫)规定”。鲁哈尼强调,一切人员聚集活动,不论是婚礼、葬礼还是走亲访友,在卫生部门发布进一步通知前都不应举行。

德国累计确诊186109例

将取消针对欧盟绝大部分成员国的旅行警告

据约翰斯·霍普金斯大学实时数据显示,截至北京时间6月9日6时30分左右,德国累计确诊病例186109例,较昨日增加359例。新增死亡病例10例,累计死亡8695例。

德国政府决定,将从6月15日起取消针对欧盟除西班牙外其他成员国的旅行警告。此外,德国政府同时取消针对英国、冰岛、瑞士和列支敦士登的旅行警告。德国外长马斯表示,旅行警告将由针对个别国家的旅行建议取代。针对欧洲之外国家和地区的旅行警告仍然有效。

法国累计确诊154188例 

法国研究发现:新冠病毒可能2019年11月就已在欧洲出现

当地时间6月8日,据法国公共卫生局公布的数据显示,截至当天,法国累计新冠肺炎确诊病例154188例,较前一日新增211例;累计报告死亡病例29209例,较前一日新增54例。

外媒称,法国科尔马的研究人员检查了2019年末的大约2500张X光片,确定其中两张呈现新冠病毒症状。这些发现或表明,新冠病毒在欧洲的传播比先前认为的要更早。根据法国科学家的发现,新冠病毒可能在2019年11月就已经在欧洲出现。法国东北部科尔马市阿尔贝·施魏策尔医院的米歇尔·施米特博士与他的研究团队检查了2019年底拍摄的数千张胸部X光片,发现其中两张的影像与新冠病毒的症状一致。

英国累计确诊287399例

入境旅客须自我隔离两周

根据英国卫生与社会保障部消息,截至当地时间6月8日9时,英国新冠肺炎确诊病例达287399例,单日新增1205例;死亡病例达40596例,单日新增55例。

为防止第二波疫情扩散,英国从8日开始正式实施一项新的限制措施,所有入境英国的旅客将必须自我隔离两周。这项措施适用于英国公民和前往英国的游客,但也有一些例外情况,如货车司机、“必要的”医疗工作者以及已经在爱尔兰停留至少两周的旅行者。

土耳其累计确诊171121例

政府拟推出“就业盾”计划

当地时间6月8日晚,土耳其卫生部网站更新的数据显示,土耳其累计新冠肺炎确诊病例171121例,新增例死亡病19例,累计死亡病例4711例。

土耳其财政部长阿尔巴伊拉克当地时间6月5日在伊斯坦布尔接受媒体采访时透露,为对抗新冠肺炎疫情对经济的影响,土耳其劳工社会服务部正在制定“就业盾”计划,全面支持民众就业。阿尔巴伊拉克表示,土耳其财政部将尽力予以配合,因为解决就业问题是土耳其经济正常化过程中的重中之重。

印度累计确诊256611例

部分地区开始解封

印度卫生部官方网站公布的最新数据显示,截至当地时间6月8日上午,印度新冠肺炎确诊病例已升至256611例。在过去24小时内,印度新增确诊病例9983例,为单日最大增幅;新增死亡病例206例,累计死亡7135例。

据《印度报》报道,印度部分地区开始解封,允许商场、宗教场所、酒店和餐馆恢复营业;确诊病例数最多的马哈拉施特拉邦政府也允许私营企业有条件复工,在岗员工人数不得超过总人数的10%或超过10人;喀拉拉邦累计确诊1914例,该邦所有政府机构从8日开始恢复正常工作,所有公共设施也将正常开放。

俄罗斯累计确诊476658例

疫情改变俄罗斯人休假计划

据俄罗斯新冠病毒防疫官网8日公布的最新数据,过去24小时,俄罗斯新增8985例新冠肺炎确诊病例,累计确诊476658例,新增死亡病例112例,累计死亡病例5971例。

俄罗斯卫星通讯社报道称,新冠病毒大流行改变了俄罗斯人的假期计划,根据该平台的研究结果,20%的受访者决定完全放弃休假。俄罗斯全国3000多名受访者参与调查。结果显示,“由于全球新冠病毒传播,30%的受访者取消了境外旅行,25%的受访者也放弃了俄境内旅游,20%的俄公民决定因疫情今年彻底不休假,而12%的人将所有旅行推迟至秋冬季节”。选择“其他”选项的俄罗斯居民最常提到的是由于收入下降,更改了休假计划。

其他国家确诊病例情况

除意大利、西班牙、法国、德国、英国之外,欧洲国家中比利时确诊59348例;荷兰确诊47739例;瑞士及列支敦士登确诊30972例;瑞典确诊45133例;葡萄牙确诊34885例;挪威确诊8561例…… 亚洲国家中,除韩国、印度以外,沙特确诊105283例;巴基斯坦确诊103671例;新加坡确诊38296例;科威特确诊32510例;以色列确诊18032例;日本确诊17060例;马来西亚确诊8329例;泰国确诊3119例…… 大洋洲国家中,澳大利亚确诊7265例;新西兰确诊1504例……

美洲国家中,除美国及巴西之外,秘鲁199696例,委内瑞拉2377例……

全球疫情最新情况

85691591679915764

来源:央视新闻客户端、南方都市报、海外网、新华社

编辑:梁杰祥、朱晓华、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
世卫组织,新冠病毒,全球,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!