胖子为什么容易患癌?且听我细细道来

2020
06/09

+
分享
评论
戴晓江主任
A-
A+
女性身上雌激素远远高于男性,这是因为女性脂肪比高于男性

在西方,肥胖更容易患癌,是大众都有的共识。2015年5月,英国第二大报《每日邮报》刊登美国哈佛大学最新研究成果,随着世界肥胖人士日益增多,未来十年内,肥胖将有可能取代吸烟,成为人类第一大患癌元凶。

这一发现让世人心生不安,肥胖真的这么可怕?我们来用数据说话,仅仅在英国,这个人口不到1亿,6千多万的国家,每年都有3.2万的人因肥胖患癌致死。换上癌症,意味着死亡的临近,受到生命的威胁。

而更可怕的,是肥胖越来越低龄化,这让肥胖成为一种黑色恐怖笼罩在所有人群心头。只要不注意控制体重,如果你肆无忌惮的享用美食,那么你很可能将寿命无限缩短。

而且,肥胖也让很多癌症年轻化,很多大龄才生的病,渐渐出现在年轻人身上,这个事实令很多人担心,随着科技的发展,人类寿命究竟是延长了,还是缩短了?

一些常见的病症,比如糖尿病,以往很少有年轻人得,除非是1型糖尿病,但是随着肥胖人士的数量逐年攀升,我们发现,这个病症的发病时间比以往提前了20年。

20年,也就意味着,以前40岁人得的病,现在出现在20岁的小年轻身上。

还比如大肠癌,这种病是一种消耗病,基本上出现在老年人身上,70岁朝上的老年人才会得大肠癌,但是我们越来越多地发现,如今50岁的初级老年人也在得大肠癌,这个发现真叫人沮丧。

权威数据标明,三成的癌症出现在胖子身上,而恶性肿瘤,更容易发生在女性肥胖群体中。

46711591666757956

肥胖人士容易得哪些癌症呢?

常见的癌症基本上都容易找上门,比如乳腺癌、肾癌、子宫癌、大肠癌、胰腺癌、食道癌,这6种癌症,肥胖人士易患率大大高于瘦子。

另外,其他常见癌症,比如脑瘤、卵巢癌、胆囊癌、膀胱癌、淋巴瘤等癌症,对于肥胖者来说,也更容易找上门。

所以问题就来了,为什么胖子更容易患癌呢?

这跟激素有莫大的关系,我们都知道,胖不胖主要受激素影响,而胖子身上脂肪多,那么他们的激素水平就会比一般人高很多。

女性身上雌激素远远高于男性,这是因为女性脂肪比高于男性,也就是说,越肥胖的女性,释放的雌激素就会越多,那么就会大大增加女性罹患乳腺癌的可能性。

同时,腹部脂肪最容易刺激生长激素发生作用,这会诱使胖子更容易患上糖尿病、冠心病、高血压等,而胖子也常常伴随有睡眠障碍,他们很难入睡,或者很难进入深度睡眠,这会导致身体得不到良好休息,抗病能力大大降低,细胞修复能力也随之下降,甚至,会导致正常的细胞发生基因突变,癌症随之产生。

小孩子肥嘟嘟的很可爱,很多人觉得小孩子吃多点没关系,殊不知儿童时期的肥胖为以后得癌症埋下伏笔。有研究成果表明,孩子越胖,以后患上口腔癌、呼吸道癌、肺癌、膀胱癌、胰腺癌的几率比正常体重的孩子增加许多。

不仅仅在发达国家,肥胖人士数量日渐增多,发展中国家也出现了贫困型肥胖人群,可以说,肥胖正在像流感一样蔓延到全世界。

有统计数据表明,全球超重人数在30年里,总数超过了21个亿,相当于全球人口的三分之一,这个数字很恐怖,也就是说,三分之一的地球人都在面临患癌高风险。

在美国,肥胖像一个幽灵一样,剥夺人们的生命。美国成年人中,超重人群站到了七成。在美国,肥胖像恐怖主义一样可怕,堪比战争给人们带来的恐惧。而且,美国肥胖年轻化现象十分普遍,甚至因为年轻人超重情况太多,导致美国招不满士兵。

可以说,肥胖是全人类面临的难题,事关每一个人的生命健康安全,我们每一个人都应该时刻注意自己的体重,尽可能迈开腿,多参与运动,尽可能让自己苗条一点。

而体重多少才是标准的、安全的、健康的?有一个世界公认的表达方式可供使用,就是BMI,BMI就是体重(千克)/身高(米)²,BMI在21到23之间是最好的。而中国人,如果在18.5到23之间是最安全的。

为了遏制肥胖蔓延,很多国家政府机构都在行动,比如新加坡对糖类广告的限制和立法,德国大力倡导站着办公,墨西哥限制美食广告。

而我们自己,最应该做的,就是注重每餐膳食摄入,少吃肥肉,少吃煎炸食物,烧纸腌制食物。 你吃什么,你就是什么。你如何对待自己的身体,身体就会成什么样。控制体重,健康长寿,人生幸福。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肥胖,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!