严重烫伤!使用“民间土办法”后,差点造成终身残疾!

2020
06/09

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
婴幼儿由于好奇心强,神经系统发育未完善,正是烧烫伤的高发期,所以学会应急处理办法至关重要

家中有孩子的都知道, 小宝宝的好奇心尤其强烈, 啥都得摸摸、碰碰,没事还好, 一有事可能就是大事…… 前几天,北部战区总医院和平院区接收了一名刚刚17个月大的烫伤患儿, 据医生说, 当时患儿的烫伤情况非常严重。

北部战区总医院烧伤整形科副主任医师修一平:“来的时候是典型的三度烧伤,他的前臂到手指部位都很严重,肿胀很严重,如果不及时的救治,就会有肢体坏死的风险,也就是截肢,会造成终身残疾。”

56851591658267056 

据了解, 这个宝宝一直在辽宁抚顺由奶奶照看, 爸爸妈妈平时都在沈阳。前几天早上,奶奶只是去厨房盛饭的工夫,宝宝就烫伤了。

4121591658267095

患儿妈妈:“奶奶让孩子自己待一会儿,孩子就跑到卧室踩着凳子,够窗台上的保温杯。保温杯是奶奶刚给他倒的沸水,100℃。然后孩子的手就伸进去,拿不出来了,拿了好久才拿出来。他也没哭,当时也没有人发现,他后来就喊了‘唉呀’,奶奶就过去看见他手腕上和手面烫白了,胳膊上的皮全都掉了。”

情急之下,奶奶想到了用酱油 涂抹缓解烫伤的方法, 并把酱油涂在了孩子的伤口上面。 之后,奶奶电话联系了孩子的爷爷。 孩子的父母也赶紧从沈阳赶回来, 带孩子去了抚顺当地的医院。 医生建议家长, 可以带孩子到沈阳治疗, 也可以留在当地医院等待手术。当时,家长决定在抚顺等待手术,可是这一等, 却等来了更糟糕的情况……

患儿妈妈:“晚上的时候我和她爸爸摸他的手,手特别凉,就像不活血似的,血不流通了,我就说,别等了。”

第二天, 孩子的父母带着孩子 来到沈阳的北部战区总医院, 但到达医院时, 距烫伤时间已经过去30个小时左右了, 错过了最佳治疗时期。

89251591658267155

患儿妈妈:“他看自己的左手和看看自己的右手,一对比他就会哭,平时都不会哭,他也许可能都没有知觉了。到这之后,医生就说特别严重,需要做手术,然后血液流通把手给保住,当时也说了很多其他的情况。但是现在好了,手术治疗后,把手给保住了。”

经过手术治疗后, 孩子现在的情况已经稳定了, 医生介绍, 孩子的烫伤情况 之所以会造成这么严重, 是因为烫伤时第一时间的错误处理办法。

“小孩的皮肤都比较薄嫩,一旦烫伤之后一般都会损伤皮肤的全层。酱油是用来腌肉的,用它可以造成更深的损伤,而且对创面的判断也会产生一个误导,会探测不到烫伤有多深,因为上了色的。”

医生说,平时遇到用“民间土办法”来处理烫伤造成延误病情的例子比比皆是。婴幼儿由于好奇心强,神经系统发育未完善,正是烧烫伤的高发期,所以学会应急处理办法至关重要。 针对居家小儿小面积的烫伤急救 请大家记住5个字 冲、脱、泡、盖、送 冲:立刻用冷水冲洗。 脱:去除表面的衣物,这样防止热力进一步的伤害。 泡:脱去衣服之后,用冷水浸泡20~40分钟。 盖:使用干净的或无菌的纱布或棉质的布类覆盖于伤口,并加以固定。这样可以减少外界的污染和刺激,有助于保持创口的清洁和减轻疼痛。 送:这个时候再就医就是一个良好的时机,如果急着马上去就医并没有进行前面这些工作的话,那反而会加深损伤。

来源:辽宁广播电视台都市频道

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
烫伤,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!