中国赴孟加拉国抗疫医疗专家组从海口启程

2020
06/09

+
分享
评论
海南健康
A-
A+
再出征!6月8日,海口美兰国际机场举行了一场简短且庄重的出征仪式。

51591591658184422

再出征!6月8日,海口美兰国际机场举行了一场简短且庄重的出征仪式。应孟加拉国政府邀请,中国政府援助孟加拉国抗疫医疗专家组从海口乘包机出发,赴孟加拉国帮助开展新冠肺炎疫情防控工作。专家组由国家卫健委组建,海南省卫健委选派。副省长王路代表省委、省政府参加出征仪式,为医疗队送行。

王路转达了省委书记刘赐贵和省长沈晓明对医疗队的嘱托和祝福,希望医疗队能够发扬优良作风,牢记使命责任,充分体现中国医务人员大爱无疆、精益求精的专业精神,与孟加拉国医疗卫生工作者并肩战斗,共同应对面临的严峻挑战,勇担使命,圆满完成各项任务,进一步增进中孟两国人民的友好情谊。

王路在出征仪上表示,孟加拉国地处南亚和东南亚交界处,是我国“一带一路”的重要战略合作伙伴。在中国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,孟加拉国社会各界通过不同方式支持中方,体现了孟加拉国人民对中国人民的深厚情谊。习近平总书记指出,人类是休戚与共的命运共同体,国际社会唯有凝聚合力,方能共克时艰。当前孟加拉国出现疫情蔓延势头,我们自当积极驰援,与孟加拉国携手应对挑战,共同战胜疫情。

省卫生健康委周国明副主任宣读了国家卫生健康委国际合作司张扬司长在出征仪式上的讲话,张司长表示,中国和孟加拉国是传统的友好邻邦,双方互为重要战略合作伙伴。海南省选派的各位专家都是术精岐黄的行业翘楚,具有丰富的疫情防控和诊疗实战经验。我代表国家卫生健康委国际合作司对即将赴孟加拉国协助抗击新冠肺炎疫情的专家们表示崇高敬意!向海南省人民政府、各派员单位积极承担此项重要国家任务表示衷心感谢! 

54131591658184904

据悉, 此次专家组由省卫生健康委副主任李文秀领队,省人民医院党委书记赵建农担任副领队。省人民医院、省疾控中心、省中医院、海南医学院第一附属医院、海南医学院第二附属医院选派包括公共卫生、院感、传染病、医学检验、中医、重症医学、危重症护理、呼吸与急诊等领域的专家为专家组成员。团队成员都具备专业医疗背景和抗疫一线临床经验,代表了海南省医疗的最高水平。随专家组一起启程前往孟加拉国的,还有一批我省捐赠给孟加拉国的医疗防护物资,包括3万个一次性医用口罩等,以及口罩、防护服、面屏、药品等一批医疗救治物资,用于与孟加拉国共同开展防疫工作。

专家组在外主要任务包括:与当地医疗机构和专家开展经验分享与交流,介绍中国抗疫经验,结合外方防疫措施和诊疗流程,对外方病例筛查,传染病防控、病例管理、临床诊疗、社区健康管理和实验室工作等提供指导与咨询。为外方医务人员、公共卫生人员、实验室人员、社区防控人员提供培训和指导。为我驻外使领馆中资机构人员、留学生和华侨华人提供必要防控咨询和指导,进行科普教育、防控宣传等,开展医疗卫生指导和帮助。工作时间预计为15天,出发前,省委外事工作委员会办公室与专家组座谈交流。

领队李文秀表示此次医疗组成员是选派全省最强的防疫防控专家力量。专家组针对孟加拉国疫情情况,做了充足的准备,进行了四次演练。到孟加拉国后会针对当地的实际情况,提供有效的防疫防控经验,提升当地救治病人能力。专家组将不辱使命,争取早日凯旋而归!

来源:海南省卫健委

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,医疗队

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!