已致多人骨折、瘫痪,严重可致命!最近很多人都在做

2020
06/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
摘水果要注意安全

4301591658146024

不过也有小伙伴提到了

35661591658146216

这夏季到了,   岭南瓜果成熟,   不少人因采摘树上的水果   不慎摔伤至骨折、瘫痪,   甚至丧命!   大家一定要当心!   7041591658146263       

近期高发!男子采摘杨梅不慎摔伤,全身无法动弹 

6月5日中午12时许,在浙江宁波余姚市阳明街道的一座山顶上,一名男子采摘杨梅时不慎摔下山坡受伤,全身无法动弹,伤势比较严重,情况十分危急。        

接到报警后,当地公安、消防、医疗等部门迅速赶赴现场。到达山脚下后,救援人员携带消防安全绳、折叠担架等救援装备开始徒步登山。由于男子摔在陡峭的半山腰,杂草丛林,没有路可走,救援人员只好慢慢摸索着,穿过草丛并向报警人及山上的其他人员询问确定地址。     42291591658146657

历经十多分钟的寻找,救援人员终于在一处半山坡树丛中找到了受伤男子。当时,该男子意识较模糊,身体不能动弹,不时还喊叫着疼痛。结合现场情况看,该男子应该是从大约二十米的高度摔在半山坡的。 现场医护人员为男子查看伤势,确认他的腰部和腿部有部分骨折,并对其进行简单的包扎。紧接着,救援人员协同医护人员将其身体固定,再小心翼翼地抬上救援担架。     92941591658146748

山路十分难走,加上梅雨季节连续强降雨,导致山体部分泥石松动。当时还下着雨,都给救援增加了难度。遇到陡峭的山坡,救援人员就抬着担架一点一点移动,并用身体保护着男子,确保不会造成二次伤害。 40多分钟后,受伤男子在众人的相互接力护送下,被安全地送达到山下,并第一时间抬上救护车送往医院接受治疗。据记者事后从医院了解到,该名伤者除了腿部和腰部出现部分骨折和擦伤外,并无生命危险。     88751591658146795

报警人张师傅是伤者的朋友,据他介绍,伤者姓田,三十多岁,当天他们一行三人约好一起上山去采摘杨梅,在爬至一颗杨梅树上采摘过程中,不慎踩断树枝导致坠落,最后滚下了半山腰。两位朋友也无力救援,只好报警求助。 每年这个时候,   因为采摘杨梅   而导致的骨折屡见不鲜。  

摘个杨梅竟然瘫痪了

浙江省温州市急救中心近一周内已接到5起市民因采摘杨梅造成摔伤等意外警情。   6月1日上午,一名50岁女子因在山上采摘杨梅时,不慎从2米高杨梅树上坠落,臀部着地,当时即出现腰部疼痛剧烈,伴左下肢麻木感,不能站立行走,遂呼120并被送至医院就诊,诊断为“腰椎体压缩性骨折”。   5月31日上午,鹿城江南村一名48岁男子在采摘杨梅时,不慎树上坠落,摔倒在地,顿时感觉颈椎部疼痛,难以自由活动,经120救护车送至温州市中心医院。   5月25日,丽岙一女子在树上摘杨梅时不慎跌落在地,致腰部疼痛,不能站立行走,伴双下肢麻木感,急救医生初步诊断为“腰椎骨折”,并将患者送至医院。   另有两名患者均因采摘杨梅时不小心摔落造成轻伤。   前几年类似新闻也不少↓   去年6月,宁波50岁的张先生跟几个朋友一起在九龙湖山上游玩时,看到了几棵野生的杨梅树。大家都想尝尝鲜,张先生自告奋勇上树摘杨梅。结果树枝断了,张先生一下子从3米多高的树上摔了下来,不会动了。医生告诉记者,张先生入院时脐平面以下运动感觉功能丧失,大小便失禁。     虽然经过积极的治疗、康复,张先生因为伤得太重,胸腰段骨折脱位伴脊髓损伤,以后都无法站起来行走了。  

   76871591658146920     

另一名患者是余姚的谢大伯,也就60岁出头,情况比张先生更糟。他在自家种的杨梅树上采摘杨梅,不慎跌落,当场不省人事。谢大伯被诊断为颈椎骨折脱位伴脊髓损伤(也就是高位截瘫),乳头平面以下运动感觉功能丧失,情况不太乐观。 医护人员分析,“杨梅骨折”之所以高发,原因有三: 一是杨梅树“外强中干”,看着粗壮其实韧性极差,容易断裂; 二是杨梅树多种在陡峭的山坡上,采摘期又正值梅雨季节,地面和树干湿滑,增加了隐患; 三是摘杨梅的多是普通市民,采摘又是一时兴起,没有受过专业培训,也没有专门的设备,徒手上阵导致意外频发。 惨痛!有人爬树摘荔枝摔成骨折进ICU,有人摘芒果摔伤致死 不止摘杨梅, 还有人在采摘荔枝、芒果时   发生意外而被送进医院,严重的有脊椎爆裂打了6颗钛钉的,   还有不幸死亡的……            54岁阿姨摘荔枝摔下树脊椎爆裂打6颗钛钉  

“真的要提醒大家注意!”2018年6月27日,东莞市大朗医院副院长、脊椎外科主任医师谭志斌又做了一台因采摘荔枝发生意外的患者手术。谭志斌说,该患者54岁了,是名女性。送医三天前,患者因采摘荔枝,不小心从荔枝树上摔下来,导致“腰2椎体爆裂性骨折”。 当天上午,谭志斌给患者施行钉棒复位内固定术,打了6颗钛钉。

9911591658147014而在6月16日,谭志斌还为一名荔枝果农做了手术,“果农大多早上摘荔枝,而早上树枝、树干容易有露水,容易滑倒摔下地,臀部着地,胸椎腰椎就骨折了。 ”谭志斌说,该果农是  多发椎体爆裂性骨折,手术打了8颗钛钉,  术后效果很好。 谭志斌说,每年到水果采摘季,都是脊椎骨折的高发期。

不仅在大朗医院,东莞市厚街医院也接诊了多例。2018年6月18日,在厚街某鞋厂工作的45岁李先生(化名)利用假期时间,约上同事朋友一起上山采摘荔枝。当李先生爬到离地面约2米高的位置时,忽然一脚没有踩稳,整个人就掉下来了。

李先生随后被送入厚街医院急诊科,后转入ICU抢救治疗。经诊断,李先生是严重多发伤,主要致伤胸部及骨盆,由于其左侧身体着地,左侧胸廓4条肋骨骨折,左肱骨也骨折了。此外,其骨盆挤压呈阳性,左下肢瘫痪。

26421591658147184

另据东南早报报道,2018年6月28日,福建75岁的阿国(化名)在采摘芒果的过程中,不幸摔伤致死。     

别以为以上的事例这只是偶发事件。谭志斌说,每年的芒果、荔枝、龙眼等水果采摘季,都会接诊不少这类坠落受伤的病人。仅2018年5月、6月两个月,大朗医院就接诊了17例。“我们医院情况差不多,今年也接诊了好几例了。”东莞市厚街医院ICU副主任丁燕晶说,从树上坠落,轻则受伤,重则失去生命。采摘芒果、荔枝、龙眼这几种果子,要特别注意。这些树都比较脆,人踩上去,很容易踩断树枝掉下来发生意外。 一定要注意安全   万一遇上以上情况时   我们又应该处理呢?   

【应对 】 伤者有骨折先固定再送医院:真的不慎摔伤了,要怎么处理呢?如果是摔伤导致昏迷,需要及时将伤者就近送入有抢救能力的综合医院救治;若伤者意识清晰,也不可大意,及时去医院做常规性检查,以防迟发性出血的发生;如果伤者有骨折等情况,这个时候不要随意搬动,最好能借助木板、木棍等工具固定骨折上下端,再送医院治疗。     

【建议 】千万别在无保护设备的情况下自行爬树采摘:谭志斌提醒,目前正值水果采摘季,市民一定要注意安全。不要在无保护设备的情况下自行爬树采摘,尤其是运动协调能力较差的中老年人群和儿童。 如果已经上树,要判断下一步要踩的枝桠能否承受人体重量,不要为了摘到高处的果实而发生意外。谭志斌建议,市民最好不要爬树,建议直接用梯子等工具进行采摘。早上的时候,也不要随意爬树采摘,“那时候树干树枝有露水,发生湿滑意外的几率会更高。” 医护人员呼吁,水果好吃,但任性采摘却危险,   大家千万不要以身犯险。     

来源:广州日报、宁波晚报、健康温州、杭州交通918、东南早报  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
骨折,采摘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!