疫线故事丨“有事找我”,让患者更安心

2020
06/09

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
最美医生的故事

2020年1月下旬,临近春节,新型冠状病毒开始在武汉肆虐,不少武汉市民甚至医务人员都不幸感染了新冠肺炎,他们的安危牵动了党中央和全国人民的心。

作为一名老党员,也曾是一名军人,首都医科大学附属北京世纪坛医院呼吸与危重症医学科副主任丁新民参加过多次海外医疗救援任务,当医院接到组建援鄂医疗队时,他便第一时间报名参加支援武汉医疗队。报名不到24小时,即接到医院紧急通知,1月27日(大年初三)的下午三点到医院集合,当天出发赴武汉支援当地抗击新冠肺炎工作。他说。“此时此刻,国有危难,定当挺身而出。”

抵达武汉后,没时间休整,他马上投入了培训和改造武汉协和医院西院的工作中。“新冠肺炎是一种突发的全新传染病,我们医生心里也没底,但当时情况危急,28号晚上我们就接到武汉疫情防控指挥部的命令,协和西院29日开始必须收治重症及危重症新冠肺炎患者。”凭借既往带队参加各种应急救援的经验,丁新民自告奋勇申请第一批带队进入隔离病区。

丁新民回忆,29号中午12点左右,协和西院12病区按照收治传染病的标准紧锣密鼓布置完毕。匆匆的午饭过后,便按事先的安排带领4位医生和10位护士穿上防护服,准备进入隔离病区,这时,有一名年轻的护士问:“如果在隔离病房里有事,我找谁啊?”丁新民脱口而出回答:“有事找我就行”。这时身边的战友便拿起笔说,那我在你帽子上写上吧,于是“有事找我”4个字就写上了丁新民的帽子。没想到这四个字不仅给首批接触确诊患者的医护人员以安心,也为隔离病房内的患者增添了勇气和信心。当天转入的病人基本都是重症和危重症患者,他们因为疾病的痛苦加上离开亲人,难免恐慌烦躁,有的还不配合治疗,当他们抬头看到这四个字,听说是北京的医生,情绪就明显缓和。

89011591658079101

就这样,医疗队每天争分夺秒地与死神赛跑,抢救着一个又一个濒临垂危的生命,安慰着一个又一个因失去亲人而悲痛欲绝、甚至想放弃治疗的病人,鼓励着一个又一个被疾病折磨的近乎绝望的患者,哄着他们多吃饭、坚持吸氧,告诉他们,我们一直都在。在医患一起努力下,一批又一批患者痊愈出院了,医疗队员们倍受鼓舞,信心十足,患者在治愈榜样的力量下也更加乐观、更好地配合治疗。65天里,丁新民和他的团队不懈奋战,他们的病区共收治创造了协和西院各病区出院人数较多、病死率较低、各类医疗质量检查零差错的好成绩。

有些病人担心自己出院后反复,不放心,在院的病人离开亲人也需要心理抚慰,于是丁新民就建了一个“协和西院医患沟通”微信群,让北京世纪坛医院医疗队的医生护士全部进群,及时了解患者的疑虑和困难,尽一切可能帮助他们。直到现在,这个微信群还存在,并且时不时还在回访病人,他们的康复情况也还在群里发布。这个微信群就像一个朋友群,真正体现了医患一家亲。

丁新民说,“我非常荣幸亲身参与了这场史无前例的新冠肺炎的阻击战,作为医务人员,刚到武汉时亲眼看到患者的恐惧和无助,一步步见证医患同筑信心、众志成诚、夺取抗疫的胜利。亲身感受到武汉人民的牺牲和勇敢,深刻感受到党的决策英明果断、祖国的强大、全国人民的团结一心、国内外华人的爱心奉献,真正是一方有难八方支援,在这么短的时间内,非常有效地控制好疫情,最大限度降低病死率,我们支援武汉的医务人员还实现了零感染,每每回想这一个个来之不易的成绩都抑制不住的激动和骄傲!当全国的爱心和力量都汇聚在武汉时,我们冲锋在一线的战士心里无比的安定,大家从来没有感到危险和孤独,而是全国人民在一起,我们有坚强的后盾和保障。身为一名中国医务工作者,今生在祖国的怀抱中成长,倍感幸福和珍惜。”

“在这场疫情来临之时,我们只是做了我们应该做的,但是祖国和人民给予我们太多太多的荣誉和激励。”丁新民表示,现在,他们重返工作岗位也有一个月了,大家对生命的意义、对自己的职业都有了全新的认识,都表示,要更加珍惜今天的工作和生活,更加细心、耐心、高质地为病人服务,为全民健康、全民小康作出自己的贡献!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
武汉,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!