宫颈癌 | 全球每分钟新增一例,每两分钟死亡一例

2020
06/09

+
分享
评论
我是Dr小鱼
A-
A+
一文了解宫颈癌

83611591657981378

文/Dr小鱼

最近很多人问我关于宫颈癌和HPV疫苗的问题,索性写一篇文章,一并回答大家吧。

宫颈癌与HPV

宫颈癌是女性恶性肿瘤发病率排名第二的肿瘤,根据世界卫生组织(WHO)的数据, 每年有新增病例 53 万,约 25万女性死于宫颈癌,其中发展中国家占全球的80%。

全球每分钟新增一例宫颈癌,每两分钟有一例宫颈癌死亡病例的说法,一点都不夸张。

想当年风华绝代的梅艳芳,著名影星李媛媛、英国“真人秀”女明星杰德·古迪,27岁女演员宋汶霏......都是被宫颈癌带走的。

96961591657981490

在全球,宫颈癌每年的新增病例,有一半以上发生在亚洲,88%的病例发生在发展中国家。

西方发达国家由于宫颈癌筛查的普及,宫颈癌发病率正缓慢下降。

我国每年新增宫颈癌病例约14万,死亡约3.7万,承受着宫颈癌所带来的巨大威胁。

HPV全称人类乳头瘤病毒,这是一种古老的病毒,广泛存在于自然界中,它与人类多种良、恶性肿瘤都有关系。

德国科学家豪森,发现HPV导致宫颈癌,获得2008年诺贝尔医学奖

流行病学研究证实,约99.7%的宫颈癌患者合并人乳头瘤病毒(HPV)的感染。

目前已经发现约200多种HPV病毒,HPV感染不仅仅导致宫颈癌,90%的肛门癌,40%的外阴/阴道癌和12%的头颈癌等也与此有关。

是不是感染了HPV就一定会得癌症?

不是!

按与癌症发生的关系可将HPV分为:高危型、低危型两种。

高危型如HPV16、18、52、58等与宫颈癌、喉癌、膀胱癌有密切关系

低危型如HPV6、11、30、39等与尖锐湿疣、扁平疣等有关系。

HPV16和HPV18是最主要的高危型HPV,70%的宫颈癌都由这两种亚型的HPV导致。

在开始有性生活后,大部分女性及男性一生中都会感染一种或者多种HPV病毒。

HPV感染通常没有任何症状,因此无法察觉。大部分HPV感染者可以通过自身的机体免疫细胞清除病毒,而不会出现任何继发病症。

HPV引发宫颈癌的必要条件有两个

一是:感染高危型HPV

二是:该病毒的持续性感染

HPV持续感染的定义:间隔一年以上的时间,连续两次检测出同一种高危型的HPV被认为是持续感染。

HPV 感染途径     

 性传播——最主要的途径

 间接传播(较少发生)——如接触HPV感染着用过的毛巾、内衣、坐便器等生活用品而感染。

HPV感染的特点   

1

十分普遍

高达75%的有性经验的男女都曾受感染

2

极易感染

只有一个固定伴侣也有可能感染

3

使用避孕套也不能全面预防HPV感染

如何预防HPV感染?  

鉴于HPV感染的特点,最好的预防方法就是——接种疫苗    

HPV疫苗(又称宫颈癌疫苗)是人类第一个预防恶性肿瘤的疫苗。目前全球上市的疫苗有三种,分别是二价希瑞适、四价加卫苗(Gardasil 4)以及九价加卫苗(Gardasil 9)。

如何理解二价、四价、九价三种疫苗?

其实特别简单。

这三种疫苗是按照可以预防的HPV亚型的数量来命名的。

二价疫苗预防两种:HPV16、18型号(高危致癌型)

四价疫苗预防四种:HPV16、18型号(高危致癌型)和HPV6、11型号(低危致癌型)

九价疫苗预防九种:HPV16、18、31、33、45、52、58型号(高危致癌型)和HPV6、11型号(低危致癌型)

接种人群   

当前我国大陆境内批准的接种年龄为:

2价HPV疫苗:适用于9~45岁的女性,接种流程按第0、1、6月各接种1剂,共3剂;亦有疫苗品种对9-14岁的女性,接种流程按第0、6月各接种1剂,共2剂。

4价HPV疫苗:适用于20~45岁女性,接种流程按第0、2、6个月各接种1剂,各接种1剂,共3剂。

9价HPV疫苗:适用于16~26岁的女性,接种流程按第0、2、6月各接种1剂,共3剂。

有过性经验或者年龄超过25岁的女性就没有必要注射了?

不是!

有过性经验,HPV的感染几率大大增加,疫苗无法预防和清除已受感染的HPV病毒亚型。

但接种HPV疫苗可预防将来再受其感染,并可预防疫苗中所包含的其它病毒亚型,减少因为持续感染而演变为宫颈癌的机会。

接种注意事项    

感冒发烧、怀孕、哺乳期、对酵母、蛋白质及对疫苗成分等过敏者不宜接种。

女性经期不影响接种。

打了HPV疫苗就能百分之百预防宫颈癌? 

不是!

预防宫颈癌,最重要的是定期进行宫颈癌筛查!

宫颈癌的发展是一个长期的过程,一般长达5到10年左右,只要定期进行宫颈癌筛查,就能阻止癌变的发生、发展。

宫颈癌早期治愈率很高。

如何定期进行宫颈癌筛查?

宫颈癌筛查项目:宫颈细胞学检查或巴氏涂片、HPV检测。

21岁以上有性生活的女性应该开始宫颈癌筛查

21-29岁:每三年一次,仅进行宫颈细胞学检查即可

30-64岁:每五年一次,宫颈细胞学检查+HPV检测

65岁以上:如果正常,可以停止筛查

最后,小鱼再给大家总结一下

如何预防宫颈癌?

1

定期进行宫颈癌筛查

2

接种HPV疫苗

3

减少性伴侣数量

4

使用安全套很重要

虽然安全套不能百分之百预防HPV感染,但可以预防艾滋病和其他性传播疾病。

宫颈癌是世界上唯一的、病因明确的癌症——由HPV感染引起。HPV疫苗是世界上第一个预防癌症的疫苗!

它的问世意义重大,我们还无法征服宫颈癌,却可以保护自己免受它的侵害,这无疑是人类的巨大福音。

小鱼自己在8年前生了二宝后,已经全程注射了HPV疫苗。

能预防癌症,哪怕只有一点机会,也值得去做!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
宫颈癌,感染,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!