耗材带量采购,质量评估需要重视

2020
06/09

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
多省市带量采购全面启动,既包括高值耗材,也包括普通耗材。如何在“降价”之外,实现更多价值,成为值得思考的问题。

NO.1   

带量采购,普通耗材引发关注 当疫情得到有效控制,生活逐步恢复正常,此前因为疫情影响而暂时搁置的各项工作也会重新回到正规,甚至加速推进。前不久,国务院印发《关于深化医疗保障制度改革的意见》  (以下简称《意见》)  ,意见中指出,坚持招采合一、量价挂钩,全面实行药品、医用耗材集中带量采购。   69121591657879216 目前,全国多省市已经开始进行积极的筹备,根据现阶段公布的信息,拟实施带量采购的范围既包括高值耗材,也包括如留置针这样的普通耗材。 全面实行带量采购,能够让国家受益,百姓受惠,势在必行,但在实施过程中,除了挤压“价格水分”这一核心目标之外,或许我们可以考虑的再多一点,让带量采购发挥出比预期更大的价值,这一点就是:我们能否通过量、价杠杆,把医疗基础进一步夯实,在缓解医保压力的同时促进医疗水平的提升?   

2020年,“基本盘”成了一个流行词汇,它的意思是指事物最基础的建设,起到底层支撑作用,很稳健。各行各业都有它的基本盘。比如此次疫情中,数以万计的普通医护是抗击疫情的有力根基。   

再比如,在疫情之前,口罩是普通到被大家忽略的医疗用品,根本不会在意它还有那么多分类。但就是这样不起眼的产品,在抗击疫情的过程中发挥了巨大的作用。由此可见,只有奠定了牢固的基础,才能进一步去追求闪亮的突破。   

在临床治疗的过程中,一般人可能只对某些高精尖的医疗设备有所了解,对留置针这样频繁可见的产品反而毫不在意,殊不知正是留置针这样的普通耗材,恰恰是耗材体系的基础。要知道,对于住院患者来说,静脉输液治疗是最为基础且常见的治疗手段之一。

以留置针为例,在中国超过99%的医院在使用外周留置针进行静脉输液治疗

1.有数据显示,2016年,中国静脉留置针市场需求为3.52亿支  

2.而在美国,每年有超过3亿支静脉留置针售出,并且60%-90%患者在住院期间使用静脉留置针  

3.考虑到中国的人口基数、临床需求、医疗结构的变化等种种因素,留置针的市场需求预计将会进一步增长。 

NO.2   

普通耗材,这些临床诉求很重要 很明显,从普及性和使用量来说,留置针毫无疑问是所有医疗器械中使用最为普遍的类别之一  ,可能有人会问,既然这么普遍,那留置针是不是没啥技术含量?

事实真不是这样。总体而言,留置针可以分为开放式和密闭式,其中又细分为普通型和防针刺伤型,再根据不同的输液接头类型又分为有针连接和无针连接,以及针头是否可替换。随着临床需求的不断细化,还要求有不含  DEHP非PVC留置针,以及满足放射造影的耐高压型等等。     

就在此次新冠肺炎疫情期间,中华护理学会《新型冠状病毒感染的肺炎护理要点》中指出4:静脉注射使用留置针或安全型留置针,避免发生针刺伤;中华护理学会《新型冠状病毒感染的肺炎患者-医务人员静脉输液治疗工作建议(第一版)》中指出5:病情平稳的患者,应选择外周静脉留置针。为了防止血液污染及针刺伤的发生,建议尽量选择安全密闭式留置针。   

同时,建议中也指出,大多数输液应考虑使用20-24G的外周留置针,对新生儿、儿童及老人应考虑使用22-24G的外周留置针,重型和危重型冠状病毒感染的肺炎或需要快速输液时,应考虑使用更大规格的16-20G的外周静脉留置针或根据病情需要置入中心静脉导管。   

很明显,对于不同的患者需求和不同的医疗场景,应用不同的留置针类型,这是来自临床的现实诉求。  建议带量采购地区在制定方案时,要充分考虑其中的复杂性,如果只是简单地将其仅划分为普通型、安全型等几个类别,很可能造成产品的细分品类被挤压,临床应用受限。   

有资料显示,在静脉治疗过程中,经常会出现导管脱出、静脉炎、堵管、外渗/渗出、感染等并发症,技术含量较高的产品,能够在一定程度上减少并发症的可能。    

NO.3  

质量、数量与价格

何为技术含量较高的产品?品牌的市场占有率算得上一种直观反映,市场占有率较高的品牌,都经过了严格的临床实践验证和海量的临床使用反馈,拥有严密的质量控制体系,能够保证产品品质的稳定。     在耗材带量采购中,如果出现原来区域市场占有率排名前列的品牌大量出局,而市场占有率较低的品牌依靠降价中标,这样的结果是有待观察的。  从经济角度来看,这样的结果一定是实现了耗材降价的目标,但从医护使用感受度的角度来看,中标品牌在临床使用量、使用效果反馈等各维度相比之前传统优势品牌,还是存在一些差异,需要更长的时间和更大的样本量予以验证,一旦验证结果没有达到我们预期的美好方向,那么患者健康和医护人员安全,是否也在无形中受到了影响? 

NO.4   

平衡:医疗费用与医疗质量 有些声音认为,带量采购的目的就是降价,能够参与带量采购的品牌都是合格的。但合格与优质间,终究是有区别的。品牌之间的质量差异、技术含量、优势特色一定是客观存在的,  生产许可衡量的只是准入标准,并非最高标准。     

就像考试,有的考了60分,有的考了100分,从规则来看大家都是及格的,但对安全性、有效性要求更高的医疗器械来说,更高的分数是不是意味着更满意的医患感受,更强烈的安全感。   带量采购,完全可以在挤压价格水分的同时,兼顾优质产品的覆盖。

所要做的,无非也就是在价格降幅之外,多考虑一点点产品质量与降价幅度之间的客观联系,就是这一点点,对于夯实医疗“基础”的作用就是巨大的。 不管是患者还是医护,都希望在减轻医疗费用压力的同时,能够享受到同等医疗质量的治疗服务。基于此,在带量采购过程中,有必要更加全面综合地制订相关方案,让医疗基础更加稳固。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
耗材,采购,质量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!