年纪不是不护肤的借口!快收下这份护肤攻略~

2020
06/09

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+
老年人其实更需要护肤,健康还能美美的

你知道吗?

老年人其实更需要护肤,健康还能美美的!

很多人觉得老年人有吃有喝、身体健康就行了,对漂亮是没有什么追求的。其实,无论是70岁还是80岁,哪怕是90、100岁,每个人都抱有对美丽事物的渴求,心里总是住着那个青春靓丽的自己。

22581591657804474 6801591657804659   1531591657804703 28311591657805194   64201591657805240  

那我们就从怎么做好皮肤的保养开始说起吧! 

01

老年人皮肤特点

●皮肤的生理结构逐渐发生退化:皮肤褶皱增多、色素沉着;

●皮肤细胞更新变慢:修复能力减弱;

●胶原蛋白及水分减少:皮肤弹性差;

●皮脂腺分泌减少:干燥脱屑、皮肤瘙痒、皲裂;

●皮肤防御能力下降:易发生感染如:带状疱疹、丹毒、疖;

●其他问题:皮肤过敏增多、老茧增厚。

听着都是些糟心的词语,难道老了就只能眼睁睁看着自己变得又皱又干么?其实只要做好日常的保养,虽然达不到年轻时的紧致靓丽,但是滋润舒心还是要追求一下哒。

56621591657805454  

02

皮肤的日常保养

正确清洁:

●要减少污物对皮肤的刺激:老年人要及时清洁皮肤,清洁时重点注意可能会被汗液、尿液、粪便污染的部位,大小便后的清洁一定要彻底。湿厕纸和智能马桶圈是可以考虑的选项,但温水加毛巾则更加经济实用。

●注意清洁的频率适宜:沐浴次数过多或时间过长,会减少皮肤表层油脂,使皮肤变得更为干燥,每周洗1~2次每次15~20分钟比较适宜。不洗澡的日子可以选择洗脸及重点部位清洗(详见上一条)。

●注意水温:沐浴时应使用暖水而非过热的水。有些老年人喜欢泡脚、泡澡,但由于身体对温度的敏感性下降容易产生低温烫伤,所以要注意调节水温。如果能选择可以显示水温的产品(热水器、泡脚桶)更佳,一般选择37~40摄氏度左右比较适宜。

●注意清洁方法:选用性质温和及含油脂较多的肥皂或浴露;浴后应利用毛巾轻轻将身体上的水份拭干,并避免过度用力擦干皮肤。

●不要刻意去角质:不要选择明确带有去角质成分的护肤品,这会使老年人脆弱的皮肤不堪重负。足底的老茧不影响行走可以选择保留,如果确实需要去除一定要选择正规专业的机构进行操作。

13861591657805502  

适度滋润:

●使用润肤液是必要的,每天可多次涂抹润肤液在容易变得干燥的地方。

●含酒精或过多香料的润肤液不宜使选用,一般可在特别干燥的部位涂抹尿素脂、凡士林或含羊脂的护肤品。

●在后背这类不容易涂抹的部位最好不要遗漏,可请家人帮助涂抹。

●面膜、精华露之类的产品是可以使用的,但是使用次数和用量不要高于产品推荐的用法。大量使用非但不会效果更好,反而容易过度刺激皮肤、发生过敏。

34901591657805557

精致生活:

●每日要保证补充足够的水分,让我们的皮肤喝饱水,也能防止水分丢失,使皮肤保持清新爽洁。

●注意环境的湿度,在特别干燥的秋冬季、空调环境可以适当使用加湿器,提高环境湿度。

●控制好血糖,少吃甜食和碳水化合物,这样可以减少皮肤的炎症反应。合理补充蛋白质,蛋白质是皮肤修复的原材料,能保证皮肤修复能力。(张文宏医生说得太对了!多吃鸡蛋少喝粥)

●老年人也要注意防晒,防晒霜可以抵挡紫外线对皮肤的灼伤,使皮肤保湿滋润,也可以防止水分蒸发。当然打伞防晒也是很好的选择。

●保证睡眠,因为白天皮肤经过风吹日晒,晚上需要修整和调理,来补充营养和修复损伤的细胞。如果条件允许中午最好睡个午觉,这样可以使皮肤红润,精神焕发。

70051591657805607

本文转自公众号:复旦大学附属中山医院老年健康园

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
皮肤,老年人,护肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!