赵本山痛失爱徒,多位名人死于此病!这些身体求救信号很多人都不知道!

2020
06/09

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
一文了解心梗

6月5日,网络上突然传出消息,曾在《乡村爱情》中出演技术员一角的演员刘宇去世。记者从刘宇的朋友李犇处证实,刘宇平常身体健康,因突发心梗于5月27日上午在其沈阳家中去世,年仅38岁。

12481591657440525

演员刘宇

随后,乡村爱情故事官方微博也发布了这一消息。

40081591657440598

三甲注意到,导致刘宇去世的心梗,曾把多位名人“带走”。

2019年9月3日凌晨,北京人艺演员、导演班赞突发心梗去世,年仅41岁。

2019年11月6日,演员程思寒因心梗抢救无效去世,享年58岁。

25771591657440666 

程思寒(右)

2019年12月5日,演员杨洪武因突发心梗离世,年仅58岁。在此之前,著名相声演员侯耀文、著名相声演员马季、《我爱我家》编剧梁左、笑星高秀敏等都是被心梗夺走生命。

心梗作为一种高致死率的凶险疾病,没发生在自己身上可能就没什么概念,这也导致很多人对这种病一知半解,或是知之甚少,而一旦意外哪天降临,就给家庭和个人造成无法挽回的生命和财产损失。今天,三甲就详细给大家科普一下。

很多人认为心梗发作时就会出现胸痛,没错,这确实是心梗的典型症状。这种典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现心绞痛,有濒死、压迫感,可持续5~15分钟或以上。一般来说,胸痛持续20分钟如果还不缓解的话,就要高度怀疑心梗了,超过5分钟就要警惕。

但是很多人却只知其一,不知其二。心梗也有许多非典型症状,这些非典型症状经常“瞒天过海”酿就了无数人间悲剧。下面三甲说一个病例,可能感受更直观一些。

张先生今年40岁,半个月前到南京洽谈生意。事发前一周,与他同行的家人听他抱怨说自己左肩疼痛,而且还出现一阵阵的钝痛。以为是颈椎病犯了,加之身在外地,为了省事,张先生就到宾馆附近的小诊所按摩了几次,然而肩痛不见缓解。没过多久后的一个下午,正在忙碌的张先生突然晕倒在地,神志不清,口吐白沫,慌乱的家人赶紧拨打了120,将他送到医院急救。

“由于事发在院外,现场又没有实施及时有效的救治,等到患者被120急救车送到医院,人已经不行了。”当天值班的医师说,张先生入院时瞳孔散大,心脏停跳,没有任何生命迹象,医护人员立即投入抢救,采取了包括胸外心脏按压、气管插管、注射肾上腺素在内的一系列复苏措施,前后持续了一个多小时,却依然没能挽回患者年轻的生命。

张先生的家人怎么也想不通,平素身体素质较好的张先生为何会遭遇猝死?医生分析,患者猝死很可能与心梗有关。张先生床边肌钙蛋白检测结果为0.46ng/ml,而正常值是0.023ng/ml,足足高了20倍,意味着心脏受损。另外事发前患者左肩持续疼痛,可能就是以肩痛为主要疼痛点的不典型心梗症状。

通过这个病例,三甲想告诉大家,很多人误以为只有胸闷、胸痛才是心肌梗死,其实不然,临床上有30%的心肌梗死患者症状并不典型,容易误诊。心梗不典型症状包括牙痛,上肢、左肩疼痛,上腹部剧烈疼痛、恶心呕吐,出冷汗等。

不是所有的心肌梗死患者都有胸痛症状,有一种临床症状不明显的心梗,医学上称为无痛性心梗。比如患者在活动过后或情绪激动时出现胸闷憋气,休息之后就缓解了,这种短暂的不适可能就是无痛性心梗的症状,它往往被忽视而没有采取治疗措施。个“隐形杀手”将导致血管堵塞越来越严重,逐步引起心肌缺血、心衰,甚至死亡。总结一下,心梗来临时,4种身体求救信号,大家一定要知道。

1. 腹痛。上腹痛为主要表现。老年人如果在上腹痛的同时伴有呼吸困难、发绀(皮肤、手指、嘴唇等处颜色发青)、心律不齐等,需要去考虑到急性心梗的可能。也有一些症状表现在肠胃道上。

2. 牙痛、下颌痛、颈肩痛。由心脏疾病引起的牙痛,医学上称之为“心源性牙痛”,常表现为牙痛剧烈,但疼痛部位不确切,且服用止痛药不能缓解,颈部放射痛或者胸背部刺痛也常有发生。患者如伴大汗、面色苍白、濒死感,应警惕急性心梗。

3. 心悸、憋气。无痛性心梗多见于老年人,特别是糖尿病患者。心梗发生时,常表现为上腹部不适、心悸、憋气、低血压、休克等。主要原因为糖尿病患者或老年人植物神经功能减退,疼痛敏感性差。

4. 头晕头痛。以神经症状为首发表现,患者会伴有头晕头痛、肢体瘫痪或突然意识丧失、抽搐等类似脑卒中的临床表现,这种情况下也不应忽略心梗的可能。

我国每年新发心梗60万例,仅3万获得及时救治,死亡比例在三成以上。许多人将冬季看做是心梗的高危季节,其实在炎热的夏季,心肌梗死并不少见,医院急诊室里心肌梗死患者数量会猛增。

这是因为夏天天气炎热,体能消耗较大,身体就会大量出汗,而在这个时候如果没有补充足够的水分就会导致身体缺水,让血液变得比较浓稠,对于一些冠心病患者来说,就会导致冠状动脉供血量不足而出现心绞痛,心绞痛在发生的时候如果严重就会导致急性心梗的出现。

另外天气闷热,休息不好,交感神经兴奋,心跳加快,血压升高,也是导致心肌缺血加重的原因。此外,高温下吃冷饮或冰冷食物,血管受冷突然收缩,也容易诱发心梗。

还有很多人认为心梗是老年人的专利。其实这种认识是极其错误的。近年来心血管疾病的发病率持续增高,年轻化趋势也越来越明显,年轻人一定要提高警惕。

心梗发作时该怎么办?这是三甲今天要说的重点。心梗的黄金救治时间是发病后的2个小时内。一旦出现血管阻塞,大约30分钟心肌就会开始坏死。在发病期间,越早打开阻塞的血管,救治的几率就越大。如果发现家人、朋友突发急性心梗,应该保持镇定,实施急救:

1.拨打120:尽快与医院、急救中心联系,请医生速来抢救或送医院救治。

2.就地平卧:立即让患者就地平卧,双脚稍微抬高,严禁搬动,因为任何搬动都会增加心脏负担,危及患者生命。

3.镇静:如有家用常备药箱,立即让患者含服硝酸甘油片。同时口服1-2片安定片,帮助患者镇静。另外还要重点提醒的是,在使用硝酸甘油前,给患者测个血压。服药之前,患者血压若已经低于90/60mmHg,或者虽然比这个值高,但明显比平时的血压低,这时就不要用硝酸甘油。

4.胸外按压和人工呼吸:如患者心脏突然停止跳动,立即进行胸外按压和口对口人工呼吸,直至医生到来(关于胸外按压和人工呼吸现场学习操作视频,三甲曾发布过多次,有需要的朋友可长按文末二维码关注三甲传真后,进入历史文章页面进行搜索观看)。

如何预防心梗?大量吸烟、经常熬夜、缺乏运动、饮食不规律等危险因素,是这种病的“隐形杀手”。

长期食用高能量、高胆固醇的食物,容易产生斑块附着于血管壁,使血管腔变得狭窄,导致心肌供血不足,产生心绞痛症状。如果斑块突然破裂,会造成急性的血管堵塞,也就是我们平时说的急性心肌梗死。斑块是悄无声息地形成的,急性心肌梗死的患者中,在斑块破裂出现相关症状之前,约有90%的人不知道自己有斑块。

其次长期熬夜劳累,也是导致急性心梗的高危因素。

此外,吸烟是引发中青年急性心肌梗死和心脏性猝死的诱因。有研究表明,吸烟可使冠心病发病年龄提早10年,每日吸1-5支烟,心梗的风险增加40%;每日吸1-2包烟,心梗风险增加6-8倍。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心梗,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!