羊水胎粪污染

2020
06/10

+
分享
评论
段涛
A-
A+
这个问题你要注意啦!

59201591614036298  

说起抚养孩子,大家通常会说是一把屎一把尿把孩子拉扯大的。事实上也的确如此,在出生以后相当长的一段时间内,宝宝每天的主要任务也就是吃喝拉撒睡。

不仅仅是出生以后如此,其实在子宫里也是如此,胎儿在子宫里是泡在自己小便里长大的。

羊水的成分

可能很多人并不知道,羊水的主要成分是胎儿自己的小便。小便是TA自己小出来的,TA就得自己喝下去,然后再小出来,这就是每天周而复始的一个又一个的循环。

羊水是小便,胎粪是大便,在进入孕晚期以后,有些胎儿会开始排出大便,这是正常的现象,不过很遗憾的是,TA自己排出来的大便,也得自己混在小便里一起喝下去。

不过还好,小便和大便通常是无味的,也是无菌的,吞下去也就吞下去了,用不着为TA担心。 

经常会有人说羊水胎粪污染是宫内缺氧的表现,这让很多准妈妈比较担心,其实这种说法并不科学,因为大多数情况下,羊水胎粪污染是一种正常的表现。

68221591614036410  

正常孕妇孕末期胎粪污染的概率

在正常情况下,妊娠34周以后胎儿开始有胎粪排出。

胎粪的主要成分是消化道的分泌液、及吞咽羊水中不被吸收的胎脂、脱落的皮肤和消化道细胞、以及脂肪、胆盐酸、胆红素等衍生物。

随着孕周的增加,胎粪排出的概率也在上升,到了预产期,也就是40周,会有30%的胎粪污染,到了42周,胎粪污染率为大约为50%。 

99051591614036448  

(图片来源:摄图网)

64031591614036541  

胎粪污染不是胎儿宫内窘迫的诊断标准

如果发生胎膜早破,或者是在分娩时胎膜破裂,流出的羊水中有胎粪污染,就会有人担心这是胎儿宫内窘迫,认为是缺氧造成胎儿的大便失禁。

这其实是一种错误的说法。

首先,在正常足月妊娠中,胎粪污染是常见现象,在40周时,胎粪污染的概率是30%,到了42周,胎粪污染的概率高达50%。

其次,宫内缺氧导致胎儿的肛门括约肌松弛,引起胎粪的排出这种说法早就被证实是错误的和过时的概念。

第三,对于正常的胎儿来讲,羊水中的胎粪污染根本不是什么大问题。

打个比方,胎儿在羊水里就像我们大人在游泳池里游泳,胎粪就像是游泳池的杂质,如果我们不小心喝了一口水,顶多是把水里的杂质喝到胃里面,没啥问题,也没啥影响。

但是如果我们本身出了问题,在游泳池里不停的挣扎,就会不小心把水呛到肺里面去,这时候水里的杂质就会引起肺部的损害。

60991591614036585  

(图片来源:摄图网)

对于胎儿来讲,如果一切正常,只是把胎粪污染的羊水喝下去,根本没啥问题。

但是,胎儿吞咽羊水和我们大人喝水一样,如果不小心,可能会有小概率的机会呛到肺里面去,这是我们人类从水生动物进化到陆地动物过程中留下来的一个bug,就是呼吸道和食道的上半段是共用的,吃饭喝水时容易呛着。不过,这种概率比较小。

对于胎儿来讲,只有一种情况会明显增加羊水中胎粪吸入肺部的风险,这就胎儿宫内窘迫。

在宫内缺氧发生胎儿窘迫的时候,胎儿会大口喘气呼吸(gasp),这时候就容易发生胎粪吸入,导致MAS(胎粪吸入综合征)。

所以,胎粪的羊水污染不是胎儿宫内窘迫的后果,当发生胎儿宫内窘迫的时候,胎粪污染是导致MAS的风险因素。

在所有的分娩中,MAS发生的概率大约为1:200,但是多数的MAS是轻症,通过及时正确的处理以后多数是没啥后果的,只要少数重症会导致严重不良后果。

所以,如果没有胎儿窘迫的话,出现羊水胎粪污染是正常现象,不必过于担心,只要加强观察就可以了。

如果出现胎儿宫内窘迫的征象,同时出现羊水的胎粪污染,就需要及时处理了。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胎儿宫内窘迫,MAS,胎粪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!