33家国内IVD上市公司Q1业绩盘点,疫情推动行业进入黄金期

2020
06/09

+
分享
评论
亿欧大健康产业创新服务平台
A-
A+
目前累计有33家国内IVD上市公司发布了第一季度的财务报告。

94431591604593451

图片来自“123RF”

作者:高雨杉、编辑:武单单

转眼2020年已经过半,今年的IVD市场可谓是风云变幻,与疫情防控紧密相关的体外检测企业一时间风头无两。目前累计有33家国内IVD上市公司发布了第一季度的财务报告,其中19家企业营收同比上升,17家企业净利润同比上升。迈瑞医疗、迪安诊断、润达医疗、金域医学第一季度营业收入超过10亿元。

83801591604593623

亿欧大健康统计发现,营收层面,19家企业实现了同比上升,占比57.58%,14家企业同比下降,占比42.42%;净利润层面,33家企业中有17家实现了同比上升,其中同比增长超过100%的有7家,占比20.59%,16家同比下降。

95961591604593888

33家IVD上市公司营收画像,4家营收超过10亿元

营收层面,33家企业中,4家第一季度营收超过10亿元,占比12.12%;营收在5-10亿元区间内的有6家,占比18.18%;营收在1-5亿元区间内的有16家,占比48.48%;营收在1亿元以下的有7家,占比21.21%。

55561591604593956

老牌IVD企业迈瑞医疗以一季度营收47.41亿元、净利润13.14亿元位稳居营收、净利润双榜首。

迈瑞医疗的业务线综合性较强,覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域,其2019年的年报中显示,这三大领域的营收均在40亿元以上,毛利率均在60%以上。而今年一季度受新冠肺炎疫情的影响,迈瑞医疗生命信息与支持产线(监护仪、呼吸机、输注泵),医学影像产线(便携彩超、移动DR),体外诊断产线等仪器,以及与疫情直接相关产品的增长,均呈现不同程度加速。其中对生命信息与支持产线的拉动作用尤为显著,而体外诊断产线的试剂和医学影像产线的台式彩超的增长则由于医院疫情期间的常规诊疗、手术量、体检量的下降而有所放缓。

从今年春节新冠疫情爆发至第一季度末,迈瑞医疗在全国和国际范围分别交付了超过8万台和4万台医疗设备,订单的暴涨让迈瑞医疗“苦恼”地只能设法提高产能,时至一季度末期,其产能已经提高到去年同期的五倍。

区别于广泛布局的迈瑞医疗,营收榜10亿以上的剩余三家公司迪安诊断、润达医疗、金域医学都是IVD行业的下游公司。

迪安诊断是一家独立第三方医学诊断服务机构,主要提供诊断服务外包业务。迪安诊断一季度营收15.33亿元,净利润却只有0.29亿元,虽然位居营收榜第二名,但无论是一季度的营收同比还是净利润同比均有下降,主要是因为疫情导致传统门诊量同比显著下降,产品代理业务和传统检验业务均受到一定的影响。

在受到疫情打击的同时,迪安诊断自主研发的新冠核酸检测试剂盒(荧光PCR法),新冠病毒与常见呼吸道病原体多重检测试剂盒,及联合山东欣莱生物、温州医科大学共同研发的新冠病毒IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金法),均已获欧盟CE认证。这些基于新冠肺炎核酸检测业务产生的增量收入,弥补了传统检验业务收入的缺口,总体而言,一季度检验业务整体收入与去年同期持平。然而随着国内新冠肺炎疫情得到控制,医院门诊量、手术量等逐渐恢复,IVD产品代理业务已出现恢复性增长,后续有望回升到正常的增速水平。

作为IVD综合服务商龙头的润达医疗,与迪安诊断一样遭遇了Q1营收和净利润的同比双下降。但据行业人士分析,疫情期间润达医疗全面负责雷神山医院检验科的建设、物资配送等,服务能力得到了广泛认可。因此,在疫情结束之后有望持续提高市占率,并受益于各层级医院检验科建设,如PCR实验室。

虽然营收略逊于仲叔,但排在第四的金域医学Q1的营收和净利润同比都呈现了正向增长。金域医学的主要业务是第三方医学检验及病理诊断。疫情期间,金域医学在包括湖北、广东、陕西、湖南、上海等全国28个省市区陆续开展筛查、发热门诊、复工检测和入境检测工作,截至4月24日累计检测量已经超过300万例,这成为其今年上半年的重要业绩增量。

业绩黑马——硕世生物

与迈瑞医疗同样是“双料冠军”的硕世生物,一季度营收同比、净利润同比涨幅均居于首位。如果说多产品线和国内外业务“遍地开花”的迈瑞医疗并不能作为IVD企业的代表,那么专注于IVD领域的硕世生物可以说是最具代表性的一匹黑马。

硕世生物提供以分子诊断技术为核心的高端诊断试剂、仪器和第三方医学检验服务,在今年1月13日,完成了新冠核酸检测试剂盒以及冠状病毒通用型核酸检测试剂盒的研发。3月,其荧光PCR法和胶体金法新冠检测试剂盒先后获得欧盟CE批准,一个月之后,荧光PCR法新冠检测试剂盒获得了国家药品监督管理局(NMPA)颁发的医疗器械注册证。

据东方财富Choice数据显示,硕世生物第一季度营收同比增长276.21%,净利润同比增长670.91%。硕世生物一季报中分析称,因2020年第一季度新冠检测试剂销量突增,导致2020年一季度净利润已经大幅超过2019年1-6月水平,但与此同时,新冠病毒也可能导致非新冠类产品的销售受限。

硕世生物董事长在2019年业绩说明会上表示,在一季度业绩猛增的基础上,其计划2020年完成4.2亿元的销售额,1.5亿元的净利润。而这两项数据,相比2019年都近乎翻倍。虽然一季度新冠病毒检验产品受疫情影响销量大增,但同时其它类主要产品的销售也受到消极影响。据悉,非抗疫产品的销量下降在20%左右。

截止一季度末,硕世生物拥有研发人员105人,占公司总人数的21.88%。专业领域涵盖了分子生物学、细胞生物学、免疫学、遗传学、临床检验学等,形成了跨学科的复合型的研发团队。硕世生物对研发的重视可见一斑,自2016年至2018年其研发投入占营收的比重均在11%左右且逐年递增。2019年是硕世生物上市的第一年,其研发投入占比又破新高,为3904万元,约占总营收的13%。

无论是“老大哥”迈瑞医疗,还是“小字辈”硕世生物,都是受到了新冠疫情的“利好”影响,虽然与新冠无关的业务线情况遭受负面打击,但第一季度总体的业绩表现仍旧亮眼。

33家IVD上市公司画像,常规检测需求量下降致使5家亏损

从第一季度的净利润分布上来看,净利润10亿元以上的企业只有迈瑞医疗,净利润1-10亿元以上的公司有5家,占比18.18%;盈利企业中净利润1亿元以下的公司有22家,占比66.67%;有5家企业处于亏损状态,占比15.15%。

83021591604594028

一季度亏损最为严重的塞力斯亏损0.27亿元,塞力斯主要致力于向医疗机构提供医用耗材供应链综合化运营管理服务。其一季报中称,受新冠肺炎疫情影响,塞力斯在武汉、河南、山东地区的销售收入明显下滑,其中武汉地区销售收入占当期销售收入的比重最大(为34.57%),同比下降幅度也最大(为-56.99%),从而导致公司收入同比下降。

而在一些地区,如新疆、内蒙古等地所受疫情的影响相对较小,2020年第一季度销售收入同比上升,且第一季度山东润诚、北京供应链等子公司形成了增量业务收入。

据东方财富Choice数据,净利润跌幅最大的华康生物医学净利润同比下降了7922.86%,华康生物医学的产品包括男性不育体外诊断试剂、寄生虫系列检测试剂及EB病毒检测试剂等。其一季报中分析,收入减少主要源于其主要产品男性不育体外诊断试剂的销售显著减少,这部分收入相较同期减少64.2%。疫情导致各地区居家隔离,中国多个省市采取的公共卫生措施,这不仅影响了华康生物医学的销售收入,还导致华康生物医学客户的还款能力恶化。

除此之外,亏损的三家企业还有博晖创新、利德曼和透景生命,这三家企业都属于IVD中游企业,主要生产IVD试剂等有关产品。在Q1季报中,三家企业不约而同地提及了疫情的冲击。由于体外诊断的终端用户为医院和第三方检验检测机构,一季度受疫情影响,下游经销商复工时间延迟,终端用户医院和检测机构的健康筛查类业务等检测需求下降。

除此之外,透景生命还提及,“分级诊疗”、“两票制”、“按病种付费”等政策对客户结构、经销商管理、产品定价等多个方面将产生了一定影响。

综合营收情况和净利润,IVD企业受疫情因素的影响较大,但根据其业务方向与疫情的相关联程度不同,影响的正负也是泾渭分明。

疫情助推IVD行业进入黄金期

抛开个企的盈亏,IVD行业目前可谓是蓬勃发展,经历疫情的洗礼,已上市的企业中更是有不少企业的市值“水涨船高”。近半年多的时间内,更是有很多IVD企业成功上市或递交上市申请。

据华夏基石中国医疗器械上市公司发展白皮书,截至2019年10月,我国共有21家上市IVD企业,市值在100亿元以上的企业仅6家,50亿元以上的也仅有12家。时至今日,市值在100亿元以上的企业增至16家,50亿以上的8家。迈瑞医疗市值更是飙升至3362.12亿元(2020年6月3日),相较于2019年10月1日的2211.34亿元市值,增长了52.04%。

而市值百亿元以上的16家企业中,有6家都是“新贵”企业。据亿欧大健康统计,2019年11月至今上市的IVD企业有新产业、万泰生物、东方生物、泰林生物、硕世生物、普门科技。

69421591604594135

6家企业上市当日股价均有不同程度的增长,相比上市当日闭市时的数据,普门科技和东方生物的市值均有缩水。

除新产业之外,其他企业一季度的数据均有所增长。而据新产业4月27日披露的招股书中解释,2019年度新产业的前20大客户均不是湖北地区企业,疫情防控期间限制各地人员流动,终端客户各级医院除新冠病人外,体检和其他疾病就诊人数大幅减少,导致国内一季度销售收入同比降低约33.39%。

除已经上市的企业,IVD领域的“明日之星”之江生物、安旭生物、安必平、亚辉龙、浩欧博均等企业均已递交上市申请。

4月19日,上交所受理了浩欧博科创板上市申请,浩欧博是IVD行业中专注于自身免疫检测领域的几个本土企业之一。本月,从事基因诊断产品研产销的之江生物、专注POCT试剂和仪器研产销的安旭生物和聚焦病理诊断领域的安必平在科创板递交的上市申请陆续获得受理。之江生物在此次疫情中的表现着实抢眼,其率先研发的新冠核酸检测试剂盒(荧光PCR法)是1月份国内最早获批的试剂盒之一。

总而言之,第一季度部分IVD企业因搭载上疫情的顺风车而业绩有所上涨,部分企业由于经营范围、业务方向与疫情需求不契合而没有能够乘风而上。但随着疫情情况的缓和,企业的业务归于常规化,长久的发展未必会因一场疫情而就此改变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
IVD,疫情,业绩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!