国家基本公卫宣传 | 孕产妇健康管理

2020
06/10

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
基层医师公社 妇女怀孕后可以享受哪些健康管理服务?

视频 / 国家卫健委、佛山市顺德区卫健委

整理 / 基层医师公社

妇女怀孕后可以享受哪些健康管理服务?一文告诉你

1、服务定义

孕产妇健康管理是指对已确诊怀孕的妇女,在整个孕产期直到产后42天时间里母子健康状况进行评估管理,包括个人卫生、心理和营养指导,异常情况的干预处置等。

2、服务意义

从社会层面来说,开展孕产妇健康管理服务,对降低孕产期母子死亡率和病残儿发生率,保障母子健康具有重要意义。对个人层面来说,关系到宝宝的成长和家庭的幸福生活。

3、服务人群

辖区内常住的孕产妇。

4、服务机构

主要为乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室

5、服务内容

(1)孕早期

孕妇在孕13周前可免费享受一次孕早期检查,包括:建立《母子健康手册》、孕妇健康状况评估、保健指导。

孕妇健康状况评估:一般体检、妇科检查、血常规、尿常规、血型、肝功能、肾功能、乙型肝炎的检查。

孕早期个人、心理和营养保健指导。

(2)孕中期

孕妇在孕16-20周、21-24周可各享受1次免费服务,包括:孕妇健康状况评估、胎儿生长发育评估和指导。

孕妇健康状况评估:孕妇健康和胎儿的生长发育状况评估。

孕期的个人卫生、心理、运动和营养指导,预防出生缺陷的产前筛查和产前诊断的宣传告知。

有异常征象的孕妇,立即转上级医疗卫生机构,并在2周内随访转诊结果。

(3)孕晚期

孕妇在孕28-36周、37-40周可各享受1次免费随访服务,包括:孕妇健康状况评估、孕产妇自我监护、母乳喂养指导等。

(4)产后方式

产妇在出院后一周内享受一次产后访视,包括:产褥期健康管理,母乳喂养和新生儿护理指导。

(5)产后42天健康检查

正常产妇可免费享受产后健康检查,异常产妇可到原分娩医疗卫生机构检查,包括:一般体检、妇科检查、产妇保健和婴幼儿营养指导等。

附一图读懂孕产妇健康管理服务

70071591527725449

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
基本公卫,健康状况,孕产妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!