点赞 | “神仙母女”考研,同时被录取!作息表太励志

2020
06/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
这对母女中榜啦!

近日,西南医科大学公布了硕士研究生拟录取公示名单,出现了一对相差25岁的母女的名字。她们的励志故事引发热议,网友称她们为“神仙母女”。

75101591485327346

  该校附属医院儿科护士长、50岁的白永旗被公共管理专业拟录取,25岁的女儿、2013级临床医学专业的露露(小名)被儿科学专业拟录取。

35441591485327665

女儿多次考研失败,亲妈实力陪考“逼”着前进

  2013年,女儿露露高考后被西南医科大学儿科学专业录取,2017年,正在读大五的她曾裸考考研,最终没有悬念地败北。2018年大学毕业后,露露被招录进西南医科大学附属医院,成为一名规培生。这年,再次考研的她也失利了。

  2019年,露露准备第三次报名研究生考试。时间转眼来到9月底,离考试只有不到三个月,白永旗却感觉女儿复习不在状态。

  “12月考试,9月底了她仍不在状态。我着急了,如果这次再考不上,对她打击会很大,说不定就真的放弃了。”母亲白永旗十分焦灼。

8821591485327822

  为了鼓励女儿认真准备,白永旗想了想,不如用实际行动感染孩子,做一名陪考妈妈,加入“考研大军”。

  “我也报名,陪你考。”赶在报名窗口关闭前,白永旗填报了学校公共管理专业。

  这一来,露露压力陡增,“如果她考上了我没考上,真是太不好意思了。”——亲妈实力“坑娃”,已下定决心拉着她、带着她、逼着她前进。

作息表太励志!她们工作的同时争分夺秒刷题

  在医院,儿科十分忙碌,责任重大。母亲是护士长,科室的“大总管”,事无巨细。女儿在临床一线三班倒,没有周末、没有节假日。既要干好工作,又要全力备考,复习全靠挤时间。

41741591485327868

  工作学习两不误。白永旗制定了严格的学习计划。有时加班、应酬,无法完成当天的复习任务,第二天必须补上。她随身携带英语词典,上厕所、等红绿灯、朋友聚会,一有空闲时间,她就背单词。

  早上6点多,她便戴上耳机,边听课、边步行一个小时到医院,既锻炼身体,又有效复习。下班后,她关在书房刷数学题,一做就是好几个小时,有时抬头一看,已经是凌晨一两点。

  两个多月的备考中,白永旗闭关读书,也劳逸结合,偶尔周末也和朋友一起外出小聚。

  露露备考则更讲究效率,早睡早起,有效记忆。两人报考的专业不同,考试的内容和范围不同。英语是必考科目,母女间交流英语阅读理解和写作心得。但因解题的方法不同,有时也会发生争执。

  去年10月,露露的爷爷突发疾病去世,对她的触动很大。“爷爷生前经常念叨,好好考研,多读书。但他还没来得及分享我的喜悦就走了……”以前不慌不忙、不急不躁的露露就像变了个人似的,工作之余全力以赴刷题、备考……

 

默默备考老公不知情,家有喜事双双被录取

  白永旗说,母女两人共同考研的事情,只有女儿男朋友知道,“平时我也经常在书房写东西,老公没觉得我有什么异常。”直到考试前的一个周末,朋友们约她,她觉得应该冲刺考试,没能赴约,大家才知道,白永旗陪着女儿一同考研了。

  从报名到考试,两个多月的时间,白永旗原本打算用这样的方式,激励和鞭策女儿,督促女儿进步。殊不知,母女俩都找到了快乐,最终皆大欢喜:双双被学校录取。更巧的是,两人的复试时间相差一天,都抽中“20”号。

82131591485327910  

  白永旗具备主任护师资格(护理正高职称),担任医院儿科护士长,四川省儿科护理专委会候任委员,无论是职称还是职务,都取得了相当成绩,她为什么还如此拼?

  “我经常做梦回到校园,做梦想读书,我也喜欢读书。感谢女儿考研,成全了我的读书梦。”

29621591485327953

  对于白永旗考研,有人劝她别较真,“这把年纪,等研究生毕业也快退休了。”但女儿对妈妈要考研的想法却并不意外,在她看来,“妈妈平时很爱学习,这发生在她的身上很正常,只不过我会有一些压力。”

  “考上了就去认真读,要学以致用。”白永旗说,这是她能想到自己陪着女儿考研最好的结果。

  “我们是母女,是同事,未来三年成为同学,这段经历妙不可言!” 女儿曾觉得,母亲严厉甚至有些苛刻,但她现在对母亲佩服得五体投地。

勤奋、好学、执着、永不言败!

来源:中国青年报、人民日报

编辑:李滢、朱晓华、梁杰祥

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
白永旗,护士长,研究生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!