36家药械企业被重罚

2020
06/09

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
36家药械企业因税务问题被罚,最高罚款1.688亿元。

36家药械企业因税务问题被罚,最高罚款1.688亿元,部分企业屡教不改,多次被点名。纵观今年以来因税务问题被罚的药械企业不难发现,虚开发票是整个医药行业的顽疾,而财务合规是避开税务审查“大坑”关键所在。

36家药械企业因税务问题被罚,最高罚款1.6亿

6月5日,医药观察家网从国家税务总局官网查询到,2020年5月份,浙江、安徽、河南、广西、湖南等地新发布了多起重大违法税收案件,经医药观察家网不完全统计,今年5月份,有36家药械企业因虚开发票、偷税漏税等行为,受到处罚。

34711591485134332

52271591485134386

36家药械企业中,虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的企业数量最多,达31家;偷税企业数量次之,共有5家。这些企业涉及税额几万到上亿不等。

值得注意的是,无论是今年5月份,还是此前,因税务问题被罚的药械企业中,偷税的企业处罚金额均远高于虚开发票企业。

梳理发现,31家虚开发票的药械企业被追缴金额多在百万到上亿之间,行政处罚则多在十万到五十万之间,以郑州汇丰药业有限公司为例,该企业因虚开发票,被处以追缴税款9353.16万元的行政处理、罚款50万元的行政处罚,并依法移送司法机关。 

而偷税的企业处罚普遍较重,梳理发现,本次因偷税被通报的5家药械企业中,河南省新悦医药有限公司涉案金额最高,处罚也最重,被开出1.668亿元的天价罚单。通报显示,该公司采取偷税手段,不缴或者少缴应纳税款27800.00万元,被处以追缴税款27800.00万元的行政处理、处以罚款16680.00万元的行政处罚,并依法移送司法机关。

此外,医药观察家网还注意到,有企业屡教不改,多以因税务问题被通报,如湖南大森林药业有限责任公司,该企业因虚开增值税专用发票问题被追缴税款并罚款50万元,医药观察家网此次统计时发现,该企业又一次因虚开增值税专用发票被点名。

虚开发票是药械企业顽疾,财务合规是避“坑”关键

纵观今年以来因税务问题被罚的药械企业,不难发现,虚开发票是整个医药行业的顽疾。

2019年6月,财政部宣布严查药械企业税务问题后,全国各地都在加大对于虚开发票的查处力度,经过审查,大批存在税务违规的药械企业如雨后春笋浮出地面,处罚也接踵而至。

而国家监管的大手还在逐渐收紧,今年1月6日在北京召开的全国税务工作会议上,国家明确今年将不断健全完善税收大数据和风险管理机制,“防打结合”依法严厉整治利用“假企业”“假出口”虚开骗税行为。

在这种情况下,存在虚开、偷漏税的药械企业遭到查处只是时间问题,对于药械企业而言,财务合规是避开税务审查“大坑”的关键所在。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
虚开发票,药械,重罚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!