老徐评医 ▏基层,你拿什么来吸引人才留下来?

2020
06/05

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+
拿什么来吸引人才留下来?

5月18日,甘肃省卫健委在官网发布消息,对甘肃省2015年至2019年农村订单定向医学生违约名单进行公告。

根据名单,过去五年中,甘肃省农村订单定向医学生违约者多达251名,而且呈现逐年增加的态势:2015年,违约人数仅为5人,到了2019年却飙升到85人,增加17倍之多。这些违约学生大多来自临床医学专业,部分来自中医学专业。

免费定向医学生为什么违约那么多?

当初的选择也许是一个错误。亦或是年轻不懂事,懵懂少年;亦或是大人的主张;或是过多考虑了能够安排工作;亦或是看上了“免费”还有“补助”。

大学有限的学习经历让少不更事的孩子们长大了。学习增长了知识;上大学开阔了眼界;实习让孩子们明白了城市与农村的差距,大医院与乡镇卫生院平台的差距;回过头来,再看看老家那个乡镇卫生院,再加上自己对真实的基层工作的了解,让孩子们对未来充满忧虑和担心:基层整天在填表报表做资料,基层门可罗雀,群众不信任。

也许是强扭的“瓜”不甜

为了避免免费培养后的医学生下不去,留不住,项目实施之初,国家就在制度上进行了“预防”。

2010年6月,国家发展改革委、卫生部、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合印发的关于开展农村订单定向医学生免费培养工作实施意见的通知(发改社会〔2010〕1198号)就指出,

免费医学生主要招收农村生源,优先录取定岗单位所在县生源。对参加高考统一录取的考生,单列志愿、单独划线录取。

免费医学生在获取入学通知书前,须与培养学校和当地县级卫生行政部门签署定向就业协议,承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年。免费医学生在学期间户籍仍保留在原户籍所在地。

免费医学生毕业后,应按照入学前签署的定向就业协议,到生源所在地县级卫生行政部门报到,由基层医疗卫生机构按照有关规定与之签订聘用合同,办理相关手续,实行合同管理。免费医学生在协议规定的服务期内,可在本省(区、市)农村基层卫生机构之间流动。

5年后,第一周期结束,国家通过研判,继续实施免费定向医学生培养项目。

2015年5月,教育部、国家发展改革委、国家卫生计生委、财政部、人力资源社会保障部、国家中医药管理局等6部门关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见  (教高[2015]6号)。继续明确,原则上只招收农村生源,强调免费医学生录取后、获得入学通知书前,须与培养学校和定向就业所在地的县级卫生计生、人力资源社会保障行政部门签署定向就业协议,承诺毕业后到定向农村基层医疗卫生机构服务6年。免费医学生在学期间户籍仍保留在原户籍所在地,毕业后可按有关规定迁入定向就业所在地区。继续坚持在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。同时强调①根据农村医疗卫生服务的特点,深化农村订单定向免费医学本科生人才培养模式改革,加强学生服务基层的荣誉感和责任感教育。②积极开展免费医学生毕业后教育培训。免费本科医学毕业生报到就业后,均须按照规定参加3年全科专业住院医师规范化培训,免费专科医学毕业生均须按规定参加2年助理全科医生培训。经招收录取纳入住院医师规范化培训或助理全科医生培训,并取得《培训合格证书》者,培训时间计入6年服务期内。取得《住院医师规范化培训合格证书》并达到学位授予标准的临床医师,可以研究生毕业同等学力申请并被授予临床医学或中医硕士专业学位。

在农村基层医疗卫生机构工作的免费医学毕业生,注册全科医师后可提前一年晋升中级职称。职称晋升按照国家有关规定可放宽外语要求,不对论文作硬性规定,把接诊量、服务质量、群众满意度等作为免费医学毕业生职称晋升的重要因素。

不断加大违约处罚力度

为加大对违约的处罚力度,政策规定

不能毕业的免费医学生或毕业后未按协议到基层医疗卫生机构工作的,要按规定退还已享受的减免教育费用和生活补助并缴纳违约金,同时将违约事实记入个人诚信档案,公布违约记录,并记入人事档案。

?延期毕业的,延续学年内的相关培养费用由学生本人承担。

省级卫生计生、中医药行政部门负责本行政区域内免费医学毕业生的履约管理,履约情况纳入医师诚信管理

2015年7月,安徽省根据国家制定了本省农村订单定向免费医学生违约处理的若干规定(暂行)。其中指出,免费医学生毕业后,因自身原因未按协议到定向就业乡镇卫生院工作的,依照以下条款进行处理:

按协议要求如数退还已享受的相关费用(包括学费、住宿费、生活补助费等),并缴纳以上已享受费用总额的50%作为违约金。

免费医学生的违约事实将记入个人诚信档案,依法向社会公布;并送达省级教育部门,录入大学生诚信平台。

违约免费医学生名单记入省级人力资源社会保障部门公务员、事业单位人员系统黑名单,省内行政机关、事业单位在其签约年限内不再招聘使用。

违约免费医学生名单记入住院医师规范化培训系统黑名单,取消其签约年限内住院医师规范化培训/助理全科医生培训的报考资格;并与执业注册以及专业技术职称报考、晋升、聘用挂钩。

2020年,项目继续:招收6822人

最近,教育部办公厅关于做好2020年中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知(教高厅函〔2020〕8号)印发。

通知规定,2020年中央财政支持高等医学院校为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费五年制本科医学生共计6822人,专业包括临床医学、中医学、蒙医学、藏医学和傣医学。只招收农村生源,在本科提前批次录取。生源不足时,未完成的计划通过补征志愿方式从高分到低分顺序录取,直至完成计划。

各种政策没啥大区别。

解决基层缺人问题不能只在“培养”上发力

事实证明,将基层缺人问题建立在免费培养上,显然不行。单纯靠捆绑、惩罚也是无效的,那么基层如何才能吸引并留住人才呢?

老徐认为,最重要有两个,一个是“前途”,一个是“钱途”。

要有“前途”,核心在于让基层医疗卫生机构回归其本来应该有功能定位。这一点,多年前实施的《乡镇卫生院管理办法》《村卫生室管理办法》对基层的功能早已明确:乡镇卫生院以维护当地居民健康为中心,综合提供公共卫生和基本医疗等服务,并承担县级人民政府卫生行政部门委托的卫生管理职能。中心卫生院是辐射一定区域范围的医疗卫生服务中心,并承担对周边区域内一般卫生院的技术指导工作。村卫生室承担与其功能相适应的公共卫生服务、基本医疗服务和上级卫生计生行政部门交办的其他工作。

最近刚刚实施的《基本医疗卫生与健康促进法》也明确规定:基本医疗卫生服务,是指维护人体健康所必需、与经济社会发展水平相适应、公民可公平获得的,采用适宜药物、适宜技术、适宜设备提供的疾病预防、诊断、治疗、护理和康复等服务。基本医疗卫生服务包括基本公共卫生服务和基本医疗服务。

按照这一定位,应该为基层医务人员建立一个事业发展平台,让医生去看病干好基本医疗服务,让学公卫的人去做基本公共卫生服务,让他们觉得基层也是发挥自身作用实现人生价值的平台。

要有“钱途”,就必须加快推进“两个允许”的落实,建立符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度,只有这样,才能让基层医疗机构真正具有吸引力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,住院医师,行政部门

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!