肿瘤转移别放弃!SBRT“快准狠”歼灭肺转移灶

2020
06/05

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+
与肿瘤的抗争不在一朝一夕,往往是一场持久战。

对于已经做过手术,但“野火烧不尽,春风吹又生”的肿瘤转移灶,还有办法实现根治吗?

得益于和睦家启望肿瘤中心放疗团队对SBRT(立体定向放疗)技术的精准应用,一位直肠癌术后双肺多发转移的患者,17个月内分三次将转移结节及时摧毁,保障生活质量不受影响的同时,获得了良好的生存获益。

2019年初,患者第一次来到启望肿瘤中心就诊。

95501591325717563

五年前,患者曾接受直肠癌根治术,术后没有进行辅助治疗。术后的三年时间里,陆续在左肺上叶、右肺上、中、下叶发现转移结节,先后通过手术和微波消融术治疗。

肿瘤没有就此停手,转移病灶继续播下了新的“种子”。术后五个月,在右肺下叶发现新病灶,动态观察15个月后明显增大。胸外科医生不建议再次手术,患者也担心反复肺叶切除影响肺功能。

不能手术切除,是否只能坐以待毙?

在启望中心,北京大学肿瘤医院石安辉主任给出了立体定向放疗(SBRT)方案。

通过对肿瘤进行三维立体、多角度、高度精确的照射,5次以内即可达到摧毁肿瘤目的,适用于有手术禁忌症或拒绝手术的早期肺癌及肺转移癌患者。

31581591325717805

要成功完成SBRT治疗,有赖于放疗团队的技术实力、临床经验和精准的放疗设备:

○ 运用四维动态CT,实时跟踪肿瘤,将患者呼吸运动融入CT图像,精确捕捉肿瘤运动轨迹,准确定位

○ 精准勾画靶区,完善设计方案,对治疗计划精确计算,高质量把控处方剂量和正常组织限制剂量

○ 使用高精度立体定向直线加速器、图像引导设备和体部固定装置

○ 每次治疗前影像验证,对治疗各环节严格把控

○ 贯穿患者首诊、定位、治疗计划制定、实施和治疗后随访全程的标准工作流程

在放疗团队的精心治疗下,右肺下叶原来12×9mm的结节缩小至5×3mm。患者没有出现任何不良反应,状态良好。

与肿瘤的抗争不在一朝一夕,往往是一场持久战。

在杀灭了右下肺结节后,患者的右上肺叶曾接受过微波消融术的结节明显增大,及时采用SBRT治疗后消退。经SBRT治疗,患者右下肺、右上肺转移结节明显缩小。

半年后,左下肺近胸椎旁和右上肺近胸椎旁又发现了实性结节,动态观察逐渐增大。经过与石安辉主任会诊,再次采用大分割SBRT治疗,放疗同时开始化疗联合靶向治疗。

15691591325717875

在和睦家放疗团队的计划和实施下,SBRT不但发挥了精准无创的优势,达到了对病灶根治的效果,而且对正常组织和器官的损伤更小,副作用更低。

患者先后三次放疗,都没有出现局部及全身不良反应,没有发生放射性肺炎,体力状况良好,没有出现体重减轻的情况。

良好的身体状况也给了患者更多战胜病魔的信心。

虽然多次出现转移,但患者始终保持着乐观平静的心态,积极配合治疗,在治疗之外继续进行着正常生活。“我又回来啦!”每次治疗时,患者总会和工作人员亲切地打招呼。抗癌的严峻考验,也无法打消她对生活的热情。

接下来,患者会继续定期复查,密切留意肿瘤变化。

通过这位患者的抗癌经历,我们想告诉您:

癌症是一种全身性疾病,治疗过程具有复杂性,出现复发转移非常常见;

抗癌治疗告一段落后,不可因恢复良好而放松警惕,一定要坚持定期复查,及时发现肿瘤变化并早期干预;

如果出现转移也不必恐慌,有多种治疗手段可以实现根治或减缓肿瘤发展、延长生存期及提高生活质量的效果。

SBRT为不可手术的早期肺癌或其他肿瘤的肺转移病灶提供了新的治疗选择,相信将为更多患者的长期生存发挥重要作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
SBRT,直肠癌,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!