智能化在医院医保控费管理中的应用

2020
06/05

+
分享
评论
八六三科技
A-
A+
在医保制度改革的引领下,赋能医院运营绩效管理变革迭代。简化医护工作者工作流程,更好的降低医保病人就医费用。

在接下来一段时间内,医院不仅仅要面临疫情后的调整,还要适应内部医疗、医药、医保的改革,这些都要求医院将精益运营绩效管理提升到日常工作中。

文件《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》明确指出,加强医疗机构内部专业化、精细化管理,分类完善科学合理的考核评价体系,将考核结果与医保基金支付挂钩。改革现行科室和个人核算方式,完善激励相容、灵活高效、符合医疗行业特点的人事薪酬制度,健全绩效考核分配制度。

在实际患者治疗中,药品与医疗耗材是就医费用的两大支出。随着医保目录动态调整。这两大类首当其冲,原来医院"以药补医、以材补医、以检查补医"模式必将终结。医院运营绩效管理必须健全管理体系,引入智能化管理手段,提升药品、耗材流通消耗信息化管理水平。严控用药权限,规范耗材使用,杜绝乱使用、乱收费等现象。

这就要求医院建立一套适合自身的医院医保控费管理系统,并与医疗质量各项指标结合,真正地把医保各项政策落到实处。用智能化为药品与耗材管理赋能,在不断提升医疗管理水平的同时,提升医保基金的使用绩效。

利用RFID技术为医用高值耗材赋予唯一院内流通码,使其像药品一样,可以追踪使用流程。建立高值耗材的电子档案,使其信息化,利用大数据智能分析,实时监控耗材在院流通情况,可以缩短耗材院内存放周期,当耗材缺货或者临近过期时发出预警。同时为各级医护人员设立使用权限,实行分级管理,规范高值耗材的使用权限。

系统可以自动生成各科室使用高值耗材情况,包括高值耗材名称、价格、生产厂家、使用医生和患者使用信息。通过医用高值耗材的流通与医生和患者信息实时关联,让其合理使用与正确收费。

医保办可以通过系统查阅各科室的高值耗材使用情况,进行评估测算,对使用高值耗材异常的科室及时通知科主任递交有关说明文件,对于不合理使用高值耗材的科室,进行惩处。规范医用高值耗材的使用是医院建立自身医保智能化控费体系的重要一环。

在医保制度改革的引领下,赋能医院运营绩效管理变革迭代。简化医护工作者工作流程,更好的降低医保病人就医费用。为健全现代医院管理制度作出应有的贡献。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
智能化,医院,管理,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!